Опровержение знаменитых «научных фактов». Часть 2

Jun 23, 2014 17:20

Часть 1

21. Один ген не равняется одному протеину. Многие гены могут производить многочисленные разные протеины, в зависимости от того, как информационная РНК из гена складывается в последовательность и распространяется в клетке. Некоторые гены вообще не производят протеинов.




22. У золотых рыбок неплохая память. Они могут помнить определенные события в течение нескольких месяцев, а не секунд, как думают многие.



23. ВИЧ передался человеку не через половой контакт между человеком и обезьяной, как думают многие. Скорее всего, это был контакт через кровь - на приматов очень долгое время велась охота ради мяса.



24. Собаки и кошки не видят в оттенках серого. Они могут различать синий и зеленый. У собак более широкое поле зрения, чем у людей, но они не могут видеть прямо перед собой так далеко, как мы.



25. Люди не используют «лишь 10% своего мозга». Мы задействуем весь мозг для различных целей в разное время. Мы не смогли бы выжить, если бы 90% мозга не использовалось.



26. Лишь очень малый процент людей с синдромом Туретта выкрикивают бранные слова. Синдром включает в себя намного больше симптомов - например, непроизвольные движения и различные звуковые тики. Импульсивное произношение нецензурных слов называется копролалией.



27. На заре Средневековья практически все ученые считали, что Земля [шарообразная], а не плоская. Миф о подобном невежестве средневековых ученых мужей зародился в 1940-х годах, и начало ему положили члены британской Исторической ассоциации.



28. Акулы тоже болеют раком, и их хрящи никак не способны помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сенсационную новость о чудодейственном свойстве акульих хрящей поведал миру Уильям Лейн. Кстати, он же и был продавцом этого «мегаэффективного противоракового средства».



29. Северное полушарие Земли не ближе к Солнцу летом. Напротив, зимой Земля (в начале января) приближается к Солнцу на расстояние 147 млн км, а летом (в начале июля) удаляется от него на 152 млн км. Летом в северном полушарии теплее, потому что Земля наклонена к Солнцу под углом, так что его энергия направлена на него напрямую.



30. Великая Китайская стена - не единственное искусственное сооружение, видимое из космоса. Всё зависит от вашего понятия космоса. Например, с Луны видны только огни мегаполисов.



31. Нет такого понятия, как «фотографическая память». Есть только очень хорошая память. Даже люди с исключительной памятью не помнят событий с достаточной детализацией для того, чтобы сымитировать камеру.



32. Микроволновые излучения не вызывают рак. Микроволновка просто нагревает еду. Лишь некоторые типы радиации вызывают рак, да и то всё зависит от дозы: солнечное излучение может привести к раку кожи, но его правильно дозированное количество помогает нашему организму вырабатывать витамин D.



33. Факт о том, что бургеры из McDonald’s не гниют, - просто миф. При «правильных» условиях - например, при достаточном количестве воды и тепла - создаются условия, в которых микроорганизмы расщепляют еду.



34. Когда вы бреете волосы, они не становятся гуще, они просто кажутся более грубыми на какое-то время. Всё потому, что кончики щетины перестают быть конусообразными из-за среза.



35. На переваривание жевательной резинки не уходит семь лет. Вообще-то она совершенно не переваривается, но наше тело нормально ее пропускает в течение нескольких часов.



наука, суеверия

Previous post Next post
Up