Изобретения Томаса Эдисона

Oct 04, 2014 01:15

Оригинал взят у poizaconta в Изобретения Томаса Эдисона


Трудно поверить, что Томас Эдисон, который за всю свою жизнь запатентовал более двух тысяч самых разнообразных изобретений, не закончил даже начальной школы.А всё потому, что учителей злили постоянные вопросы мальчика «Почему?» - и он был выгнан домой с запиской родителям, в которой сообщалось, что их сын попросту «ограниченный». Мать по этому поводу в школе устроила скандал, но из учебного заведения мальчика забрала и дала ему первое образование дома.

Уже в девять лет Томас прочитал свою первую научную книгу - «Натуральная и экспериментальная философия», написанную Ричардом Грином Паркером, которая рассказывала практически о всех научно-технических изобретениях того времени. Причём книга настолько заинтересовала мальчика, что со временем он проделал абсолютно все описанные в ней опыты самостоятельно.

За всю свою жизнь (а прожил Эдисон 84 года) только в Америке им было запатентовано 1093 прибора. Среди них - фонограф, телефон, электрическая голосовалка, пневматическая трафаретная ручка, даже электрический счётчик и аккумуляторы для электромобиля. Правда, надо заметить, что на самом деле большинство его открытий уникальными не были и потому он постоянно судился с разными изобретателями. Единственным творением, на все сто процентов принадлежащее ему, оказался фонограф, поскольку до него никто просто не работал в этом направлении.



Естественно, первые фонографы не отличались высоким качеством записи, и издаваемые ими звуки не очень походили на человеческий голос, зато все, кто его слышал, приходили в восторг. Причём сам Эдисон своё изобретение считал игрушкой, не пригодной к серьёзному применению на практике. Правда, он было попытался сделать с его помощью говорящие куклы, но издаваемые ими звуки настолько сильно пугали детей, что затею пришлось оставить.

Изобретения Томаса Эдисона настолько многочисленны, что их можно разделить на следующие направления:

  • Электролампы и питание к ним;
  • Батареи - Эдисон создал аккумуляторы для электромобилей, которые впоследствии оказались его наиболее прибыльным изобретением;
  • Пластинки и запись звука;
  • Цемент - изобретатель увлекался разработкой бетонных домов и мебели - один из самых провальных его проектов, не принёсший ему абсолютно никакой прибыли;
  • Горная промышленность;
  • Кино - например, кинетоскоп - камера для воспроизведения движущихся картинок;
  • Телеграф - усовершенствовал биржевой телеграфный аппарат;
  • Телефон - добавив к изобретению своего конкурента Белла угольный микрофон и индукционную катушку, Эдисон доказал патентованному бюро, что его устройство - оригинальная конструкция. При чём, надо заметить, что такое усовершенствование телефона принесло ему 300 тысяч долларов.




Железо-никелевый аккумулятор Эдисона

Электрические лампы
В наше время Томас Эдисон известен в основном благодаря изобретению электрических ламп. На самом деле это не совсем так. Англичанин Хемфри Деви создал прототип лампочки ещё за семьдесят лет до него. Заслуга Эдисона состоит в том, что он придумал стандартный цоколь и улучшил спираль в лампе, благодаря чему она стала служить значительно дольше.



Как мы видим - лампочка Эдисона далеко не первая
Кроме того, в данном случае надо отметить предпринимательскую жилку американца. Например, русский экономист Ясин сравнил действия Эдисона с Яблочковым, который изобрёл электрическую лампочку практически одновременно с ним. Первый нашёл деньги, построил электростанцию, осветил два квартала и в конце концов довёл всё до товарного вида, при этом самостоятельно придумав трансформатор и нужное для системы оборудование. А Яблочков свою разработку положил на полку.

Смертельные изобретения Томаса Эдисона
Далеко не все знают, что как минимум два изобретения Эдисона оказались смертельными. Именно его считают создателем первого электрического стула. Правда, первой жертвой этого изобретения оказалась взбесившаяся слониха, убившая трёх людей.



Ещё одна его разработка прямо повлекла за собой человеческую смерть. После открытия рентгеновских лучей, Эдисон дал задание сотруднику Кларенсу Делли разработать устройство для рентгеноскопии. Поскольку тогда никто не знал, насколько вредны эти лучи, сотрудник делал тесты на собственных руках. После чего ему ампутировали сначала одну руку, затем - другую, а потом его состояние ещё больше ухудшилось и в результате он умер от рака. После этого Эдисон испугался и прекратил работу над аппаратом.

Принципы Эдисона в работе
В отличии от многих коллег-изобретателей слава и богатство пришли к Томасу Эдисону ещё при жизни. Его биографы утверждают, что так случилось благодаря тому, что в своей работе он руководствовался следующими принципами:

  • Никогда не стоит забывать о предпринимательской стороне дела. На себе испытав, что значит заниматься проектами, которые не сулят коммерческой выгоды (например, разработка домов и мебели из бетона), он пришёл к выводу, что каждое изобретение должно приносить деньги;
  • Чтобы достичь успеха, необходимо использовать все имеющие в наличии средства. Эдисон в своей деятельности запросто использовал разработки других исследователей, применяя против конкурентов «чёрный PR»;
  • Умело выбирал сотрудников - в основном это были молодые талантливые люди, при этом с нелояльными к нему американец расставался без сожалений;
  • Работа - прежде всего. Даже разбогатев, Эдисон не переставал трудиться;
  • Не отступать перед трудностями. Многие учёные мужи того времени смеялись над его начинаниями, зная, что они противоречат известным им научным законам. Эдисон же не имел серьезного образования, потому, совершая новые открытия, часто даже не знал, что в теории их совершить невозможно.




наука, история

Previous post Next post
Up