Космическая обсерватория Чандра. Лучшие изображения из космоса за 15 лет

Aug 04, 2014 10:04


Ча́ндра (санскр. चन्द्र) - буквально «сверкающий», на санскрите «луна») - в индуизме имя бога Луны (Чандралоки)... Поскольку от Луны исходит живительная прохлада, благотворно влияющая на посевы, Бхагавата-пурана характеризует Чандру как жизнь всего живого, называя его Дживой - главным живым существом во вселенной. Ещё одно из имён Чандры - Маномая - означает, что Чандра является божеством, которое управляет умом каждого живого существа...



[Миф о Чандре гласит]
Миф о Чандре гласит: Существовала Вселенная, и жил в ней Чандра, великий дамский угодник. Но и ему надоело гулять по миру холостяком, и решил "обречь" себя на узы супружества Чандра. И был Дакши (Dakshi), могущественный Риши, наставник Богов и обратился Чандра к нему за помощью. Было у Дакши 27 красавиц-дочерей. Завидным женихом был Чандра, и выдал Дакши за него сразу всех. Но было условие у Дакши: чтоб ни одна его дочь не чувствовала себя менее любимой, каждую ночь он должен был приглашать какую-то одну, не отдавая предпочтения ни одной из 27-ми. И любил своих жён одинаково Чандра, и были счастливы они. Но счастье не вечно, а посему наступил разлад в семье, и была тому причиной любовь. Влюбился Чандра в одну из жён своих, прекрасную Рохини (Rohini в переводе с санскрита означает "красный", "красивый", "исключительно благоприятный"). И с тех пор стала бывать Рохини у Чандры гораздо чаще, чем все остальные жёны его. Возревновали жены, разгневались и отправились к отцу своему, и воззвали: "Чандра не держит слово, данное тебе! Нет справедливости и равенства в любви его!"

Тогда Дакши вызвал Чандру к себе на разговор. И когда тот объявился, воскликнул: "Да как ты посмел обидеть моих дочерей и обмануть меня и их?! Будь ты проклят!" Проклял Дакши Чандру, и увядать стал Чандра, превращаясь в жалкую тень. Чах Чандра и не было в нём былой красоты и силы и по возвращении его домой увидели жёны то, что сделал отец с их мужем и, ужаснувшись, пожалели Чандру. Вновь пошли они к отцу своему, Дакши и начали молить и корить его: "Что ты сделал с нашим мужем, о отец?! Верни любимого в прежнее состояние его!" А проклятье Дакши наложил на Чандру особенное, ... сильнее Кармы (прим. - заразил туберкулезом)...

Отчаянье постигло Дакши. Был он Дэвом, а проклятие Дэвов нельзя отвратить, его можно только изменить. И воскликнул он: "Дочери, все, что могу сделаю я, но не будет Чандра прежним, не смогу я полностью отменить проклятье своё!" ... Сдержал слово свое Дакши, и выздоравливать начал Чандра. Но с тех пор проклятье до сих пор довлеет над ним, и жизнь Чандры разделилась на две половины: на периоды, когда он растёт и набирается сил, и периоды, когда он слабеет и теряет мощь свою. В ведической астрологии "светлая половина" - отрезок времени, когда Луна растёт, "тёмная половина" - когда Луна уменьшается)...


Пятнадцать лет назад на борту космического корабля «Колумбия» запустили в космос рентгеновскую обсерваторию НАСА «Чандра». С 23 июля 1999 г. этот телескоп помог в корне изменить наше понимание Вселенной через полученные им изображения.



«Чандра» одна из «великих обсерваторий НАСА» наряду с космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», специально предназначена для обнаружения рентгеновского излучения от горячих и энергичных областей Вселенной. Благодаря высокой разрешающей способности и чувствительности «Чандра» наблюдает за разными объектами от ближайших планет и комет до самых отдалённых известных квазаров. Телескоп отображает следы взорвавшихся звёзд и остатки сверхновых, наблюдает за областью вблизи сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути и обнаруживает другие чёрные дыры во Вселенной. «Чандра» внёс вклад в исследование природы тёмной энергии, позволил сделать шаг вперёд на пути к её изучению, прослеживает разделение тёмной материи от нормальной материи в столкновениях между скоплениями галактик.Телескоп вращается по орбите отдалённой от поверхности Земли до 139 000 км. Такая высота позволяет избегать тени Земли во время наблюдений. Когда «Чандра» запускали в космос, он был самым крупным из всех спутников запущенных ранее с помощью шаттла. В честь 15-летия космической обсерватории публикуем подборку из 15 фотографий, сделанных телескопом «Чандра». Полная галерея изображений с Chandra X-ray Observatory на Flickr.

1. Крабовидная туманность: энергия 100 000 Солнц



За взрывом сверхновой в созвездии Тельца наблюдали астрономы на Земле в 1054 году. Спустя почти тысячу лет мы видим супер плотный объект под названием нейтронная звезда, оставшийся после взрыва, который постоянно извергает сильнейший поток излучений в расширяющуюся область Крабовидной туманности. Рентгеновские данные телескопа «Чандра» дают представление о работе этого могучего космического «генератора», который производит энергию в размере 100 000 Солнц.

[Читать дальше]
2. Остаток сверхновой Кассиопея А



Это составное изображение передаёт красивый рентгеновский и оптический вид на остаток сверхновой Кассиопея А (Cas A), расположенной в нашей галактике примерно в 11 000 световых лет от Земли. Это останки массивной звезды, которая взорвалась около 330 лет назад.

3. Галактика NGC 4945



Изображение центральной области галактики, внешне напоминающей Млечный Путь. Но она содержит гораздо более активную сверхмассивную чёрную дыру в белой области. Расстояние между галактикой NGC 4945 и Землёй составляет около 13 миллионов световых лет.

4. Туманность Хобот Слона



Когда радиационные ветры от массивных молодых звёзд воздействуют на облака холодного газа, они могут формировать новые звёздные поколения. Возможно, как раз этот процесс запечатлён в туманности Хобот слона (официальное название IC 1396A).

5. Удивительно яркий суперпузырь



Это составное изображение показывает суперпузырь в Большом Магеллановом Облаке (БМО / LMC), небольшой галактике-спутнице Млечного Пути, что находится примерно в 160 000 световых лет от Земли.

6. Туманность Кошачий глаз



Это великолепное изображение с четырьмя планетарными туманностями в окрестностях Солнца: туманность NGC 6543 или Кошачий глаз, а также NGC 7662, NGC 7009 и NGC 6826.

7. Остаток сверхновой W49B



Останки сверхновой W49B возрастом около тысячи лет находятся на расстоянии около 26 000 световых лет от нас. Взрывы сверхновых, которые разрушают массивные звёзды, как правило, симметричны, с более или менее равномерным распределением звёздного материала во всех направлениях. В W49B мы видим исключение.

8. Красивый конец жизни звезды



Такие звёзды, как Солнце могут стать удивительно фотогеничными на закате жизни. Хорошим примером служит планетарная туманность Эскимос NGC 2392, которая находится примерно в 4200 световых лет от Земли.

9. Светящийся газ в Млечном Пути



Область светящегося газа в рукаве Стрельца галактики Млечный Путь это туманность NGC 3576, которая находится примерно в 9000 световых лет от Земли.

10. Галактика Фейерверк



Галактика Фейерверк или NGC 6946 - спиральная галактика среднего размера примерно в 22 миллионах световых лет от Земли. В прошлом веке в её пределах наблюдали взрыв восьми сверхновых звёзд, из-за яркости она и получила название Фейерверк.

11. Яркая галактика Центавр А



Центавр А - пятая по яркости в небе галактика, поэтому она часто привлекает внимание астрономов-любителей. Находится всего в 12 миллионах световых лет от Земли.

12. Туманность Тарантул



Эмиссионную туманность в созвездии Золотая Рыба также прозвали туманностью Тарантул из-за её светящихся нитей, напоминающих ноги паука. Она находится в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако, и числится среди крупнейших областей активного звёздообразования, расположенных близко к Млечному Пути.

13. Внутри Туманности Пламя или Туманности Факел



Это составное изображение показывает звёздное скопление в центре так называемой NGC 2024 или туманности Пламя, которая находится на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.

14. В центре Туманности Пламя



Скопление звёзд в оптическом изображении от Digitized Sky Survey по центру туманности Пламя или NGC 2024. Сопоставлены изображения, полученные телескопами Чандра и Спитцер, которые показаны в виде наложения и демонстрируют, как мощные рентгеновские и инфракрасные изображения помогают в изучении областей звёздообразования.

15. Галактическое пиротехническое шоу



Эта спиральная галактика в созвездии Гончие Псы отдалена от нас примерно на 23 миллиона световых лет. Она известна как NGC 4258 или M106.

Спасибо


космос

Previous post Next post
Up