Диета/стол №5 по М.И. Певзнеру

Feb 13, 2018 17:32




Один из самых часто назначаемых диетических столов. Соблюдение этой диеты помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря: при гепатитах в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменной болезни, хроническом холецистите. Стол №5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита. Диета снижает нагрузку на печень, желудок, кишечник и поджелудочную железу, приводит к нормализации липидного обмена.

Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:

- вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
- поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
- белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.

Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Лечение холецистита, панкреатита и гепатита без соблюдения строгой диеты №5 не эффективно! Стол 5 может соблюдаться до двух лет.



Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.

Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.

Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.

Разрешенные продукты

- Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
- Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
- Овощные супы.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Слизистые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба.
- Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
- Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
- Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
- Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Запрещенные продукты

- полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
- кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
- бобовые овощи, грибы
- перловая, пшенная и кукурузная крупа
- жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
- острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
- кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
- субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
- сваренные вкрутую яйца
- свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
- фаст-фуд
- мороженое, жирные молочные продукты
- шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
- какао-бобы
- майонез, кетчуп и все остальные соусы.

Примерное меню:

Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример суточного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.

Завтрак: геркулесовая каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет на воде, напиток из плодов шиповника.
Перекус: суфле из морковного пюре.
Обед: рисовый суп с протертыми овощами, отварное филе индейки (не более 100 гр), тертая свекла, узвар из сухих слив и груш.
Полдник: нежирный творог (100 гр), запеченное яблоко.
Ужин: паровое филе хека (90 гр), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.
Ужин поздний: бифидокефир.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах. Диета стол 5 при панкреатите на неделю составляется с учетом приведенных рекомендаций.

Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 - снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.

Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.

Источник

похудение, гастроэнтерология

Previous post Next post
Up