Полезный минимум про змей

Oct 05, 2017 08:15


Рассказывает tropical_doc:



Если вы любите путешествовать, то вам будет интересно узнать, что ядовитых змей нет лишь в Чили, Мадагаскаре и Новой Зеландии. В природе существует около 2700 видов змей, укусы двухсот из которых скорее всего летальны.

Укушенными чаще всего оказываются:
- пьяные, которые решили поиграть со змеями,
- люди, которые случайно наступили, потревожили змею,
- люди, которые вынуждены были пойти в лес, джунгли, поле из-за работы (биологи, геологи, археологи, лесники, земледельцы),
- люди, которые искали приключений на свою... - и нашли (туристы, грибники, работники гуманитарных миссий).

Определить принадлежность змеи к тому или иному типу довольно сложно: змеи имеют множество вариантов цветов и форм, кроме того, змеи очень часто мимикрируют. Мимикрия - это биологический феномен, суть которого - подражание другому существу. То есть многие не ядовитые змеи имеют окраску очень не отдаленно напоминающую окрас змей ядовитых.



Важнее всего знать о гадюках и аспидовых, которые отличаются кардинально. Обе производят яд, человека они могут убить абсолютно по-разному.



У гадюк ядовитые зубы выдвигаются при укусе, как сабли из ножен, а у аспидовых (кобр) зубы неподвижны. Но, думаю не многим интересно производить стоматологический осмотр пасти змей, поэтому давайте перейдем к более важным вещам. Что же происходит, если вас, или кого-то из ваших друзей-путешественников укусила змея?

И снова, все зависит от рода. Для кобр (к которым относятся коралловые змеи, мамбы, крайты) - характерно два основных эффекта - нейротоксический и некротический. Если сказать простым языком, то у человека, после укуса кобры возникают параличи и парезы, проблемы со зрением (двоение в глазах и размытость картинки), ему становится трудно глотать, говорить, и, наконец, дышать. Это все связано с токсином, который входит в состав яда Кобр - он действует на нервную систему.



Думаю у вас уже появился вопрос - чувствительна ли кобра к своему собственному яду?

Ответ однозначный - нет, природа предусмотрела все и обезопасила кобру, спрятав ее рецептор, присоединив к нему сахар. Поэтому, как бы кобра не желала совершить суицид, отравиться у нее не получится.



Для токсина, который входит в состав яда Гадюк, характерен кардиотоксический, геморрагический, гемокоагулирующий эффект и, так же как у Кобр, некроз тканей. Опять таки, упрощая, гадюки действуют на систему крови - заставляют кровь сворачиваться прямо в сосудах. Кардиотоксический эффект проявляется в снижении артериального давления, нарушениях ритма сердца, отека легких и кардиогенного шока.

Ну и к самом интересному - что делать если вас или вашего друга укусила змея?

Во-первых, нужно успокоиться или успокоить пациента. Это сделать довольно сложно, ведь место укуса начинает болеть все сильнее, и обычно у людей начинается паника. Как только вам удалось успокоить человека, необходимо иммобилизировать конечность. Думаю у всех было ОБЖ в школе и все помнят, как мы привязывали две палки к ноге и тщательно бинтовали. Эти остаточные знания вполне могут пригодиться как раз сейчас - бинтовать в нашем случае лучше эластичным бинтом, который я всегда рекомендую носить в своей походной сумке. Не нужно ничего ни у кого сосать! Пытаясь высосать яд вы не только не поможете пострадавшему, но и себе можете навредить.



Спросите у пострадавшего - видел ли он змею, и если видел, - попросите ее описать. Запомните детали - врачи в больнице обязательно спросят вас об этом. Не накладывайте жгут, ничего не разрезайте и не провоцируйте кровотечение. После иммобилизации - немедленно доставьте пациента в ближайшую больницу. Будет очень здорово, если кто-то из вашего окружения сможет позвонить и предупредить о том, что вы уже в пути - зачастую, чтобы найти противоядие требуется время, которого у нас мало.

В больницах тропиков случаи укусов змей не такие редкие, поэтому обычно у них есть несколько видов противоядий (а у нас вот - нету, и это плохо). Как я и говорила выше, детали важны - чем точнее вы сможете описать змею, тем легче.

медицина, неотложная помощь, укусы, яды

Previous post Next post
Up