О консервах

Aug 27, 2015 21:40

«Дня консервной банки» в календаре нет - а, между тем, как раз 25 августа 1810 года Питеру Дюранду, торговцу с Хокстон-сквер, Миддлсекс, был выдан патент на метод «…сохранения животной пищи, растительной пищи и скоропортящихся товаров с помощью различных сосудов, изготовленных из стекла, керамики, жести и различных металлов». (Источники настаивают на том, что документ подписал лично король Георг III… неужели в начале XIX века всё было настолько зарегламентировано? Впрочем, неважно… Заметим также, что фамилия  изобретательного торговца с Хокстон-сквер пишется Durand - так что, наверно, произносить её надо бы на французский манер - Дюран…)



…А вот это имеет значение - поскольку изобретатель честно ссылался на некого «французского друга», у которого идея была отчасти позаимствована… Насчёт имени «друга» есть несколько мнений - но всего годом раньше парижский повар Николя Франсуа Аппер именно за изобретение консервов получил госпремию в двенадцать тысяч франков - назначенную ещё в 1795 году! К премии прилагалась золотая медаль Общества поощрения национальной промышленности - и не имеющее цены звание «Благодетель человечества»... (Кстати, некоторые источники указывают, что награду учредили по воле Наполеона - это вряд ли; генерал Бонапарт только год  спустя получит под начало Итальянскую армию - и начнёт свой четырёхлетний поход к власти).

…К тому же, изобретение Аппера мало годилось для военных нужд - он кипятил еду в небольших стеклянных ёмкостях. Тем не менее, новатор  откроет в Париже заводик с магазином «Разная снедь в бутылках и коробках» - а в упомянутом 1810 году выйдет его книжка «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции»… сравнительно быстро её переведут на несколько языков - можно сказать, что секрет консервирования окажется в свободном доступе!..



…Справедливости ради - Дюранд внёс существенные усовершенствования:  во-первых, он сосредоточился исключительно на жестяной таре; во-вторых - замахнулся на больши́е объёмы (до 30 фунтов - то есть, примерно 13 с половиной кило!) Экспериментальную партию педантичный британец загрузил на корабль - и дождался возвращения из рейса. На счастье, за эти, примерно, полгода матросы на его банки не покусились - и придирчивая комиссия признала содержимое годным к употреблению. (Ещё бы - как мы теперь знаем, с качественными консервами ничего не сделается и за добрый век! Хотя, лучше не рисковать…)

PS: Итак, Дюранд получит патент, а британская армия, спустя некоторое время - новый паёк. (Правда, «красным мундирам» приходилось вскрывать запаянные банки с помощью долота и молотка - но всё лучше, чем ходить голодным!) Впрочем, изобретатель к тому времени успеет продать права за тысячу фунтов - а в 1818-м получит аналогичный патент уже в США. Победное шествие консервов по миру началось! (Кстати, спустя каких-то сорок лет знаменитый Луи Пастер торжественно заявит: «Я провёл много опытов. И теперь твёрдо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа-микробы... Они и вызывают гибельный процесс, который ведёт к порче продуктов…») О как!.. Впрочем, это - совсем другая история.



Спасибо

история, питание, патенты

Previous post Next post
Up