Давайте-ка я вам расскажу про производство батика (ударение, кстати, на первое "а"). Это старая техника росписи ткани с сохранением четких граней, такая своеобразная "векторная графика". Сложная технология подразумевает использование разных закрепителей и составов, но главный секрет в использовании воска. Само слово "батик" переводится с индонезийского как "капля воска". Стоимость шарфов и платков с батиком довольно приемлема: в переводе на наши деньги от 1500 до 3000 рублей (роспись по шелку)...
Технология следующая: сначала натягивают ткань и рисуют воском по границам рисунка. Потом раскрашивают краской. Из-за воска грани остаются четкими и цвета не сливаются друг с другом. Потом краску закрепляют специальным химическим составом и "отваривают" в кипятке до растворения воска. Так и получается красота:
3.
Разумеется, контуры рисунка обводят чуть видным карандашом перед тем как наносить воск:
4.
Для рисования используют специальный инструмент: им как ложкой черпают воск и кладут на ткань через трубочку. Кропотливая работа:
5.
Воск необходимо постоянно поддерживать в горячем состоянии, для этого его ставят на плиту:
6.
Тут на восковую фактуру наносят фон:
7.
Желтые точки - это участки рисунка покрытые воском. Когда он сойдет, здесь появятся бесцветные пятна:
8.
Краски сочные, цвета получаются насыщенные и густые:
9.
10.
11.
Для повторяющихся узоров есть готовые штампы. Их опускают в расплавленный воск и штампуют как печать:
12.
Галлерея готовых работ. Очень красиво. Все продается:
13.
Рядом с производством находится магазин. Посмотрев на работу ремесленников, можно тут же прикупить картин и платков:
14.
15.
Очень популярны парео - прямоугольный отрез ткани, который подвязывают на бедрах и груди в виде юбки:
16.
17.
Есть и традиционные элементы гардеробы, включая рубашки, сарафаны, майки и т.д.
18.
19.
Есть просто роллы тканей, которые можно использовать по своему усмотрению:
20.
Это классическая техника, но есть еще всевозможные вариации - горячий батик, холодный, узелковый, свободная роспись и т.д. Подробнее об этом
рассказывается в Википедии:
21.
Источник. Спасибо
1,
2