Продолжаю серию аччотов
ЛИТЕРАТУРА
"Машенька" Набокова. Очень люблю Владимира Владимировича за сочный, поэтичный русский язык (вспомните Рабиндраната Тагора и "мочить в сортирах"))), за постоянные каламбуры и игру слов в произведениях. Вопросы по книгам Набокова - "пиши - не хочу". Вот так и "Машенька" - получал истинное удовольствие от процесса чтения, а так чтоб что-то отложилось в голове после прочтения - нет такого...
"Одиночество в сети" Януша Вишневского. Забавная книженция. Про виртуальную любовь практически))) В общем-то довольно актуально, как по нынешнему времени. По ходу повествования автор рассказывает столько жутких "историй из жизни", что не остаётся никаких сомнений - и с главными героями приключится какоё-нибудь ужас. Всё, не буду палить сюжет.
"Братья Карамазовы" - дочитал наконец:) Ну по-моему всё там ясно, кто убийца, нечего
Шерлок Холмсу там расследовать. Мне, кстати, эта книга видится местами не как апология православия, а наоборот - как обличение оного.
КИНО
"Красные ворота Расёмон" - ну это, конечно, главное впечатление последних месяцев))) Не буду повторяться -
http://woliruk.livejournal.com/35501.html"Амели" - умилительное кино, очень понравилось. И музыка Яна Терсена волшебная.
"Монстро" - то бишь Cloverbandfield. Собственно, смысла ни то ни другое название не имеет, но всё же интересно, почему "МонстрО"?
Фильм бредовый на всю голову, чего ещё ждать от "записи на любительскую видеокамеру" в режиме онлайн и нонстоп нападения на Нью-Йорк очередного чудовища. Что-то быстро американцы от 9/11 отошли, вы не находите?
"Сафо" - неплохой, в принципе, фильм, и, что главное - снятый при непосредственном участии украинских кинематографистов. То-то я в начале фильма удивлялся - ну до чего же этот Лесбос на наш Крым похож:) Посмотрите, кто не видел, обсудим - вот
Фёдору Жарову, например, совсем не понравилось.
"Хроники Спайдервика" - фэнтэзи, достаточно динамичное, и, в общем даже забавное))) Получше "Хроник Нарнии" будет.
МУЗЫКА
Verve Remixed/Unmixed -
http://en.wikipedia.org/wiki/Verve_RemixedТри отличных сборника старой джазовой классики в ремиксах (Verve Remixed) и as is (Verve Unmixed). Я с год назад уже писал об этом проекте, по-прежнему весьма рекомендую.
Supertramp, Suede, Editors etc. - много слушал этих и подобных классиков и современников. Неплохо в общем, но так чтоб за душу взяло - такого практически нет.
Jack Johnson - такой себе американский автор-исполнитель, творчество которого, как мне сказали, активно крутят в макдональдсах. До моей любимой троицы англоязычных бардов (Nick Drake, Elliott Smith, Devendra Banhart) не дотягивает, по крайней мере пока мне так кажется.
LIVE!!! - Піккардійська Терція, Keiko Matsui
Концерты понравились. О Кейко Мацуи я уже писал вот здесь:
http://woliruk.livejournal.com/36326.htmlЧто касается "Терции" - главным и единственным минусом была длительность выступления - 25 минут:(
"Евгений Онегин" - который опера П.И. Чайковского. Это я даже из-под ката вынесу. В последний день отчётного квартала побывал на генеральной репетиции "Евгения Онегина" в Луганском государственном институте культуры и искусств Институте палимпсеста имени Петрова. Как человек, любящий оперу, но ни черта в ней не смыслящий, получил истинное удовольствие, хотя, каюсь, в первом действии немного подремал.
К сожалению, концертный зал упомянутого заведения не слишком подходит для постановки опер. Оркестровая яма находится практически на одном уровне со сценой. Звук из-за этого страдает. Но исполнительское мастерство, имхо, на уровне. Не думал, что в этом городе такое вообще может быть. Посему луганчанам советую 10 апреля посетить второй день премьеры "Евгения Онегина" и составить своё мнение.
Dixi