В конце прошлой недели
СМИ сообщили о захвате повстанцами-исламистами
города, где всё ещё говорят на языке Христа.
Вчера
появилась информация о том, что Маалюля наконец освобождена.
Одни ресурсы утверждают, что монастырь святой Фёклы, главная местная святыня, не пострадал.
Другие говорят чуть ли не о полном его уничтожении...
Что происходит там сейчас на самом деле - одному Аллаху известно. Именно после поездки в Сирию я понял, что слепо верить средствам массовой информации - себя обмануть. Настолько отличались кадры, виденные по ТВ, от наблюдаемого воочию.
Потому не буду сейчас философствовать на тему того, что сейчас творится на Ближнем Востоке, кто прав, кто виноват, и куда катится этот мир...
Просто вспомню как выглядела
Маалюля в относительно спокойном для Сирии мае 2011 года.
Такие виды открывались нам из окна машины по дороге из
Саеднаи.
И вот мы в Маалюле.
Тот самый монастырь святой Фёклы.
Это вам не Рио-де-Жанейро:
Я уже писал, что было время, когда любая надпись арабской вязью в христианском культовом учреждении ввергала меня в когнитивный диссонанс - дикий я был человек:)
Обратите внимание - на фото слева портрет Башара Асада.
Обязательный атрибут любого приличного сирийского заведения.
Встреченная нами во дворе конвента немолодая улыбчивая монахиня на хорошем английском поинтересовалась откуда мы, а услышав ответ, всплеснула руками и начала взахлёб рассказывать о паломнической поездке в Украину. Больше всего, как я понял, бабушку поразила Почаевская Лавра и тамошняя
Стопа Пресвятой Богородицы.
А мы, к своему стыду, в то время в Почаеве ещё не бывали и с трудом понимали, что она имеет в виду:)
Монастырь расположен на высоте 1650 м над уровнем моря, на склоне горы Каламун, принадлежащей к восточному отрогу хребта Антиливан.
Вокруг скалы и кресты.
Мозаика, свечи и указатель направления к гроту святой Фёклы.
Здесь она прожила долгие годы, проводя дни в посте и молитве; крестила уверовавших во Христа водой из близлежащего источника, а больных исцеляла.
А вот и вход в грот.
Внутри фотографировать не разрешают, но поверьте, вы ничего не потеряли - фотография всё-равно не передала бы тамошнюю душевную атмосферу;)
Небанальный колокол.
Какой-то дар от РПЦ (?) и план достопримечательностей Маалюли.
Видимо свидетельства чудес.
Входим в ущелье, которое в своё время разверзлось, чтобы пропустить Фёклу и укрыть её от преследователей.
История такая:Будущая святая родилась в Иконии (нынешней турецкой Конье). Её отец был римским наместником, Фёкла росла в достатке и благополучии, соответствующем высокому положению семьи, и воспитывалась родителями в традициях языческих верований своих предков.
Впервые жители Иконии услышали об учении Иисуса Христа от апостола Павла, когда в сопровождении Варнавы (см. Деяния, гл. 13, 14) он, по пути в Грецию, пришёл в Иконию (45 года от Рождества Христова). Апостол остановился в доме Онисифороса, который располагался по соседству с домом римского наместника, и Фёкла из окна своего дома слушала проповеди св. Павла, с которыми он обращался к местным иудеям и эллинам. Слова апостола привлекли внимание и постепенно наполнили душу девушки светом искренней и глубокой веры во единого Бога и Отца и в Иисуса Христа, сына Божия, который пришёл взять на себя грехи людей и указать им путь к спасению. День ото дня Фёкла укреплялась в вере и в убеждении, что её жизнь должна быть посвящена христианству.
Родители придерживались старых взглядов и уговаривали дочь вернуться к языческим традициям семьи, но не смогли заставить Фёклу отказаться от веры в Христа-Спасителя. Разгневанный упорством дочери, наместник приказал сжечь её на костре, но внезапная гроза с сильным ливнем потушили огонь. Тогда Фёклу бросили в яму с голодными львами. Но львы стали ластиться к ней, как домашние кошки. На неё напустили ядовитых змей, но и они не причинили ей вреда.
Замученная преследованиями отца, девушка была вынуждена бежать из Иконии. Отец послал за ней отряд воинов, но их постигла неудача.
Святая Фёкла отправилась сначала в Антиохию (нынешнюю турецкую Антакью), оттуда - дальше на юг. По пути она проповедовала учение Иисуса Христа и творила многие чудеса.
Весь путь девушка прошла пешком. Когда она достигла Маалюльских гор, силы покинули её: она была утомлена долгим странствованием и истощена усталостью. Но чтобы спуститься в селение, надо было преодолевать высокую гору.
Тогда Фёкла, пав на колени, стала просить Господа помочь ей. И произошло одно из чудес господних: гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому Фёкла вышла к селению. Само слово "Маалюля" означает по-арамейски "проход" или "вход".
Масштабы впечатляющие.
Видите Алёнку? А она есть!
Что ещё мне понравилось в ущелье - фонарики и урны.
И вот такие выцарапки вместо стандартных "здесь был уася".
Трава на стенах.
И мы тут гармонично смотрелись.
А вот провода не понравились.
Хотя быть может это нить Ариадны Фёклы?:)
Выходим из ущелья.
Можно оглянуться на монастырь святой Фёклы.
Монастырь
Сергия и Вакха - главная достопримечательность Маалюли "по эту сторону" ущелья.
Сергий (Саркис) и Вакх (Бахус) были офицерам в армии цезаря
Галерия Максимиануса, занимали при нём важные должности и были его фаворитами до тех пор, пока не стало известно, что они тайные христиане. За это офицеры были подвергнуты жестоким пыткам, во время которых Вакх погиб; впоследствии и Сергий был обезглавлен.
anet_slim в гостях у Сергия и Вакха.
Внутри:
А ещё здесь есть иголки рукотворные и натуральные.
Но это только цветочки...
...собачки впереди
Обратно возвращаемся по тому же ущелью.
Я в ущелье, гляжу вверх.
Маалюля. Вид на город.
Тот же город, только в профиль.
Олдовый ящик почтовый.
Оставлю вне ката для привлечения внимания)
Послезавтра, в
праздник Воздвижения Креста Господня, на вершинах гор в Маалюле должны зажечься костры в память о том, каким образом в 326 году передавалась из Иерусалима в Константинополь весть об обнаружении Святого Креста, на котором был распят Иисус.
Хочется верить, что традиция не будет нарушена и в этом году.