По причине рецидива старой травмы просидел дома целый день, но нет чуда без бобра - нашёл время продолжить
цикл рассказов о нашей прошлоновогодней поездке в Грузию.
Напомню - в прошлый раз мы остановились на центральном проспекте Тбилиси.
Продолжаем движение по Руставели в сторону Площади Свободы...
И вот мы на главной площади страны. Осматриваемся.
Слева направо - Святой Георгий, Мать Грузия, Мэрия Тбилиси.
До 1827 года площадь называлась Гостиничной (Караван-сарай). Затем, до революции - Площадь Эриванского (в честь генерала Паскевича, графа Эриванского), в советское время - сначала Площадь Берия, потом - Площадь Ленина. Ну и понятно памятник кому стоял на площади в советское время.
Колонна Святого Георгия была возведена здесь в 2006 году. Автор 40-метровой статуи - конечно же Зураб Церетели.
Открытие скульпутры состоялось 23 ноября, в церковный праздник Святого Георгия и на третью годовщину народного праздника "Революции роз". Забавно, что до этого в Грузии не существовало традиции изображения святых в выпуклых скульптурах.
Здание нынешней мэрии было построено ещё в 1830-х годах и на протяжении следующих двух столетий несколько раз перестраивалось и меняло свой облик. До 1879 года здесь находилось полицейское управление Тифлиса. В 1878 году был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции здания в Городской Дом. Победил проект в нео-мавританском стиле, предложенный архитектором Павлом Штерном. В 1910 году была добавлена башня, а в 1912 году здание было значительно расширено.
20-метровый монумент Картлис Деда (Мать Грузия) был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Первоначально монумент был выполнен из дерева, а 1963 году заменён на алюминиевый. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Кока-кола по-грузински.
Углубляемся в старый город по улице Леселидзе.
На переднем плане памятник Герою Советского Союза, на заднем -
Сурб Ншан, заброшенная армянская церковь. Через год после нашего визита, уже в январе 2012 года, Церковь Святого Знамения горела, сейчас начаты работы по её восстановлению.
Местный фастфуд. Здесь я впервые видел горячий кофе-латте из жестяных баночек.
Улица Дюма. Вдруг кто не знает, Александр старший в своё время бывал в Тифлисе (причём, планировал провести здесь одну неделю, а остался на целых полтора месяца) и остался в совершеннейшем восторге от города, особенно от серных бань:)
Старый Тбилиси без комментариев и прикрас
Чёрная кошка!
Под неусыпным контролем Левани.
мм, мандаринчики!..
Ах эти резные балкончики!..
Бельё!
Неоднократно встречали эту машину. Причём тут Германия - Камерун, хз. В голову приходит только матч ЧМЯК-2002
Спускаемся к Куре. Грузины называют её Мтквари.
Вид на
крепость Нарикала.
Стены Грузинского Патриархата.
Самый новый мост Тбилиси, Мост Мира, был официально открыт 6 мая 2010 года.
Коренные тбилисцы считают, что новомодный дизайн моста никак не вписывается в панораму старого города и даже обзывают его "Олвейс Ультра". А мне чота нравится.
Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Но это сейчас так. Тогда, в январе прошлого года, попасть на мост можно было только со стороны правого берега, то есть функцию моста он, по сути, не выполнял:)
Архитектор моста - итальянец Микеле де Лукки, дизайнер освещения - француз Филипп Мартино. Подсветка конечно очень грамотная, на ночных фотографиях сможете сами оценить.
За мостом видится
собор Метехи и конная статуя
Вахтанга Горгасали.
Метехи, Старый город, крепость Нарикала. Туда мы ещё попадём.
На правом берегу Мтквари возвышается бывший главный храм Тбилиси -
Сиони.
Ну а с Картлис Деда вы уже знакомы:)
Слева направо - Храм Сиони, его новая колокольня, армянская (
хотя не все грузины в этом уверены)
церковь Сурб Норашен Аствацацин, ещё какая-то неопознанная мной церковь.
Вся кумпания честная.
Теперь любуемся на панораму левого берега Куры. Доминанта и субдоминанта здесь -
Авлабарская резиденция Президента Грузии (авторства того же Микеле де Лукки) и
Цминда Самеба (Собор Пресвятой Троицы - нынешний главный храм Тбилиси).
Возвращаемся на правый берег Куры. Кафешки на улице Ираклия II.
Храм Сиони назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. До строительства собора Цминда Самеба (2004 год) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.
За время этой нервной прогулки я таки увидел кое-что стоящее. Собор Сиони, в который я стремился изо всех сил с самого начала путешествия. Мою псевдорелигиозную душу манил Крест из виноградных лоз, что хранится там, и образ Св. Нино. Самого креста мне, конечно же, не показали, но собор впечатление произвёл неизгладимое. Снаружи он выглядит довольно маленьким и несерьёзным, но внутри он поражает своей мощью и величием. В нём, как и во всех грузинских церквях, в которых мы побывали позже, огромное пространство заполнено коричнево-зелёными фресками, драгоценными иконами, покоем и запахом ладана. Я пожалел, что не могу так искренне креститься как Аня, и не знаю молитв. Святое место. И это чувствует там даже безбожник. Всё, что я видел позже в тот день, уже не взлетало на фоне такого великолепия в чистом виде.
Крест, о котором говорит Серёжа - главная реликвия Сиони, а может и всей Грузинской Православной Церкви. По преданию, Богородица вручила сплетённый из виноградных лоз крест необычной формы святой Нино перед тем, как направить ту в Грузию.
После смерти святой Нины крест до 458 года хранился в соборе Светицховели в Мцхете, но после усиления языческих гонений крест был взят иноком Андреем и перенесён в область Тарон, в Армении. Позднее крест в течение около 800 лет укрывали в различных армянских городах и крепостях. В 1239 году грузинская царица Русудан обратилась к монгольскому полководцу Чармагану, захватившему город Ани, где в то время находился крест святой Нины, и попросила вернуть его в Грузию. Чармаган удовлетворил просьбу царицы, и крест вернулся в Светицховели. Во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.
В 1749 году грузинский митрополит Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест святой Нины и передал его проживавшему в Москве грузинскому царевичу Бакару. С этого времени в течение более 50 лет крест хранился в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. В 1808 году князь Георгий Александрович преподнёс крест святой Нины императору Александру I, который повелел вернуть реликвию в Грузию. С этого времени крест хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины.
Поодаль от собора две колокольни - одна старинная, трёхъярусная (хотя мне трёхъярусной показалась новая колокольня), постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке (на фото слева), другая построена в 1812 году - типичный образчик русского классицизма (на фото справа).
Старая колокольня Сиони
Слева - исторический музей на месте бывшего караван-сарая.
Справа - Тбилисская духовная семинария с новой колокольней на углу.
Семинария.
Конка Стейшн. Что-то типа Старенького Трамвая у Львови или Кафе Трамвай в Празе.
Этот тамада - увеличенная копия бронзовой фигурки VII в. до н.э., обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии. Мальчик с рогом сидит у входа на главный променад Тбилиси - улицу Шардени.
Вот что говорит об улице официальный сайт города:
Названная в честь французского католического миссионера. Шесть лет назад ее начали реставрировать. Предполагая, что это будет городок мастеров, вроде Монмартра, но сейчас это скорее Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и немногочисленными салонами. Это культовое место в Тбилиси. Надо отметить, что именно здесь проходят одни из самых красочных и запоминающихся мероприятий в рамках ежегодного дня города "Тбилисоба", который проходит в последние выходные октября месяца. Здесь в древнейшей исторически-культурной части города вы попадает в настоящую сказку.
Софико Чиаурели в окружении своих ролей.
Идём по Шардени и выходим на Мейдани.
Именно так этот майдан и называется.
Викимапия правда зовёт это место площадью Вахтанга Горгасали. Действительно, основатель города зорко наблюдает за происходящим на Мейдани с противоположного берега Мтквари.
Церковь и памятник стоят на натуральной каменистой скале. Помню как загипнотизировал меня в своё время этот берег, увиденный на фото. В реальности он оказался ещё круче, во всех смыслах:)
Район серных бань -
Абанотубани.Построенные в разное время в XVII-XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города.
Архитектура бань - традиционная, восточная, в основном, персидская. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет.
Церковь на горе Табори - один из символов современного Тбилиси. Видна она практически отовсюду, тем удивительнее, что известно о ней очень мало. В рунете информации чуть более чем ноль. Единственное, что нашёл -
вот этот пост юзера
gaeser. Спасибо ему, а то я уже было собрался переводить
статью из грузинской вики.
За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были изменены и переименованы отдельные бани. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев. Сколько разменяла владельцев серная баня №5 можно только догадываться:)
Нахождение в Абанотубани памятника соколу с фазаном связано, насколько я понимаю, с легендой об основании города.
Когда в 458 году царь Вахтанг Горгасали охотился в лесах на территории нынешней столицы Грузии, его охотничий сокол ранил фазана. Подбитое животное упало к серному источнику, исцелилось его водой и улетело. Удивленный таким событием, царь велел построить на этом месте город. Название Тбилиси происходит от грузинского «тбили», означающего «теплый», город получил своё имя благодаря тем самым сернистым источникам, на которых расположены бани.
Черепичка клёвая и ващще...
Среди всего комплекса выделяется так называемая Пестрая баня, она же Орбелиановская, она же Голубая.
Она на фото слева, а
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C">Тбилисская мечеть справа. Если не знать, можно и перепутать:)
Если кто-то забыл, всё это время мы гуляли по Тбилиси с Левани (подробности -
в прошлой серии).
И когда на 5-ом часу гуляний мы решили от него сбежать, заявив, что нас срочно ждут в гости, и даже взяли по такому поводу такси, куда он никак не мог влезть пятым, он просто расстроился, поговорил с таксистом по-грузински (это слегка подпитало нашу паранойю, давши родиться версии, что он поясняет таксисту, куда именно нас надо завести для дальнейшей расправы), и распрощался. Никакой погони за нами не было, но ощущение побега и приключения осталось)).
Едем прочь!
Здание министерства автомобильных дорог ГССР, ныне офисное здание Банка Грузии.