Сердце Стамбула

Oct 08, 2010 00:37

Агитационный материал к моему прошлому посту:)
Знаю, что всё это невыносимый боян, потому и с подписями к фото париться не буду - прибегну к помощи Путеводителя "Афиши", хорошая штука, между прочим.
Весь невыделенный красным текст под катом - оттуда.



Начнём осмотр главной площади Стамбула с Айя-Софьи.
Церковь Божественной Мудрости, Святая София (Aya Sofya), одно из самых важных и самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры, была освящена 27 декабря 537 года.
Это уже третья Софийская церковь: первую заложил около 330 года сам Константин Великий. Она была освящена в 360 году, но уже через 44 года сгорела дотла. В 415 году Феодосий II построил на этом месте новый храм, но и тот был разрушен в 532-м, во время мятежа «Ника». Третья (нынешняя) София на протяжении 916 лет была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее на 481 год превратили в мечеть и, наконец, в 1934 году сделали музеем.








Вход в музей нынче стоит 20 лир - примерно 10 евро.
Мы решили отложить его посещение до следующего визита в Стамбул.
А вот во внутренний дворик Софии, где расположены мавзолеи некоторых османских султанов, пропускают бесплатно..:)
На фотографиях мавзолеи Селима II Сархоша (Sarhoş - Пьяница), которого сгубили обильные возлияния кипрского вина, и его сына Мурада III, который пристроил еще два минарета к Айя-Софии и унаследовал от отца страсть к выпивке, но больше всего любил все-таки женщин. Последний покой этот похотливый султан нашел рядом со своей любимой женой Сафийе Султан и детьми, в количестве 32 человек. Говорят, что у Мурада III в общей сложности было 103 ребенка.







Центральная улица Старого города, древняя Меса, начинается от Святой Софии, пересекает весь полуостров и на своем пути к городским воротам несколько раз меняет название. В нижнем течении, в Султанахмете, она имеет весьма респектабельный вид и именуется Диван-Йолу (Divan Yolu) - «проспект Дивана». Диваном назывался султанский совет министров; на его-то заседания и ездили по этой улице вельможи.
Из многочисленных украшений Месы до наших дней дошел только Милион (Milion) - невнятный каменный обломок, торчащий из четырехметровой ямы. Это жалкий остаток некогда пышной триумфальной арки. Арка называлась Miliarium Aureum (Золотая миля), и от нее отсчитывали расстояния по всем дорогам империи.




Площадь Султанахмет занимает территорию константинопольского Ипподрома, части Большого императорского дворца плюс нескольких центральных византийских площадей и зданий. Ипподром, очертания которого еще угадываются в топографии второй части площади, был сооружен императором Септимием Севером - это самая древняя постройка города (строительство началось в 196 году). Константин Великий, превращая рядовую приморскую колонию в столицу мира, Ипподром полностью перестроил, задав ему поистине имперский масштаб - почти полкилометра в длину и около 120 метров в ширину. Он был рассчитан на 100 тысяч человек - при том что население Константинополя даже в лучшие времена вряд ли превышало 600 тысяч.
Вход на Ипподром был с северной стороны - примерно там, где сейчас стоит Немецкий фонтан (Alman Çesmesi). Его подарил Стамбулу в 1901 году кайзер Вильгельм II в память о своем августейшем визите; фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли в Турцию.






Поле Ипподрома разделяла в длину спина - длинное возвышение, украшенное монументами и статуями, свезенными со всех концов Империи. Одним из наиболее ценных украшений была четверка бронзовых коней, которых увезли крестоносцы, сейчас они красуются на фасаде Сан-Марко в Венеции.
О, про коней этих и вообще про бесчинства крестоносцев в христианском Константинополе наверно следует сделать отдельный пост:)
До наших дней на Ипподроме сохранилось только три монумента, и они буквально ушли в землю: их основания, когда-то стоявшие на высоте около двух метров над землей, теперь покоятся на глубине около четырех с половиной метров.
Первый и самый древний памятник - это Египетский обелиск (Dikilitas) XVI века до н.э., привезенный из Луксора по приказу Константина Великого (это самый древний предмет в Стамбуле). Обелиск установлен на мраморном постаменте, рельефы которого (около 390 года) изображают разные сцены на Ипподроме - в том числе и операцию по установке самого обелиска. Старательный византийский резчик абсолютно точно передал даже египетские иероглифы, которые для него были бессмысленными значками.






Еще один древний памятник - античная Змеиная колонна (Yilanli Sutun) из храма Аполлона в Дельфах (V век до н.э.). Поставленная в память победы над персами, она была отлита из бронзовых щитов павших врагов. Свившиеся в колонну змеи держали на головах золотую чашу. Чаша пропала еще в античные времена, а змеиные головы пребывали в сохранности, пока таинственно не исчезли в одну апрельскую ночь 1700 года. Кто их отпилил и зачем - так и осталось тайной, но одна из голов была найдена через 150 лет и теперь выставлена в Археологическом музее.



На краю площади высится третий монумент - так называемый Колосс (Orme Sutun): тоже обелиск, но на сей раз византийской работы. Он сложен из каменных блоков и имеет высоту около 21 метра. Обелиск был облицован позолоченными бронзовыми листами, которые содрали и переплавили крестоносцы, когда грабили город в 1204 году (квадратные выбоины указывают места, где крепилась драгоценные пластины). В османские времена любимым развлечением горожан было наблюдать, как акробаты карабкаются на Колосс или ходят по канату, натянутому между двумя обелисками.



На противоположной стороне площади, за рядами летних кафе и сувенирных лавочек, высится гигантская мечеть султана Ахмеда (Sultan Ahmet Camii, 1609-1616), известная также под туристическим названием Голубая мечеть и давшая название всему району. Иногда ее называют самой величественной и красивой среди больших имперских мечетей Стамбула. Минаретов у нее шесть, что в свое время вызвало невероятный скандал: ни одна мечеть не может иметь больше минаретов, чем одна из главных исламских святынь - храм в Медине, у которого их было пять. Так что пришлось в срочном порядке возводить в Медине еще два.
















За Голубой мечетью.




Внутри Голубая мечеть - особенно по контрасту с Софией - несколько скучна и кажется меньше, чем есть на самом деле (диаметр ее купола - 23,5 м, высота - 43 м). Туристическое название мечети также не очень оправдывается: голубого внутри не особенно много - только изразцы вокруг окон и на галереях.
В Софии не бывал, наверно потому мне понравилось:)






Ну и напоследок - такие вот симпатичные обитатели площади Султанахмет:)



Previous post Next post
Up