Итак, 10 декабря мы сходили в Центральный пограничный музей ФСБ России. Тем кто не пришел стыд и позор.
Фотограф из меня тот, да и фотографировать там не очень удобно, но вот что получилось. Кроме того, буду дополнять фотографии из музея другими фотографиями.
Музей был образован в 1914 г. в Петербурге при штабе ОКПС по приказу командующего ОКПС. Разумеется, после революции он был закрыт, в 30-х гг. переведен в Москву и открыт при Высшей пограничной школе, потом пару раз сменил адрес, пока в 1995 г. не был открыт в нынешнем здании на Яузском бульваре, 13. Музей охватывает период с Древнерусского государства, до нынешних дней.
Собственно охрана границы долгое время опиралась на засечные полосы, которые выглядели примерно так.
1.
Боле-менее стройную систему охрана границы получила в 16 веке, при Иване Грозном. Тогда же встречается первое упоминание об обозначении границы Русского государства специальными знаками, это был православный крест, высеченный на дереве, и тогда же появляется первый устав пограничной службы, называемый "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" 1571 г., а главой "пограничной службы" был назначен князь Михаил Воротынский.
2.
Слева-направо - макет пограничного знака 16 века, организация стражи Русского государства, "Приказ Ивана Грозному Михаилу Воротынскому "ведати станицы и сторожи" (копия) и копия первого листа "Боярского приговора о станичной и сторожевой службе".
Для сообщения о набегах использовались сигнальные маяки, до трех, при помощи которых можно было передать не только направление, но и примерную численность нападавших (три маяка - отряд больше тысячи человек).
3.
Макет расположения сигнальных маяков на местности.
4.
Макет сигнального маяка.
Постепенно структура охраны границы менялась.
5.
В 19 в. система охраны границы еще раз изменилась.
6.
7.
8.
Наконец, в 1893 г. формируется Отдельный корпус пограничной стражи, входящий в состав Министерства Финансов.
Шефом корпуса стал министр финансов С.Ю. Витте
9.
А первым командующим генерал от артиллерии А.Д. Свиньин.
10.
Для охраны морских границ, в корпусе существовала своя Отдельная флотилия.
11.
Первый пограничный крейсер "Абрек". Бывший минный крейсер, выкуплен министерством финансов у военного ведомства, в первую же навигацию окупил не только свою покупку, но и содержание.
12.
Пограничный крейсер "Роксана"
13.
Пограничный крейсер "Коршун".
Самое интересное, что до 1904 г. служащие флотилии носили кавалерийские звания, а до 1911 г. зеленую тельняшку.
15 августа 1896 г. приказом по Морскому ведомству были введены кормовой флаг и вымпел для судов ОКПС.
Государь Император, в 24-й день месяца сего года, Высочайше повелеть соизволил: установить, подобно судам военного ведомства, особый флаг и вымпел для судов отдельного корпуса пограничной стражи, не состоящих под командою морских офицеров, по образцу нашего коммерческого флага, с помещением в его крыже изображения, как показано на прилагаемом у сего рисунке, с тем, чтобы таможенный флаг поднимался на тех же судах на мачте только при исполнении специальных таможенных обязанностей.
О таковом Высочайшем повелении объявляю по Морскому ведомству, с приложением копии Указа Правительствущего Сената, последовавшего по этому предмету.
14.
5 марта 1901 г. флаг был изменен.
Шеф пограничной стражи, Министр Финансов, вошел с ходатайством об утверждении для судов пограничной стражи нового флага и на присвоение Шефу пограничной стражи особого брейд-вымпела, который бы указывал на его присутствие на судне. Представив проект нового флага и вымпела судам пограничной стражи, a также брейд-вымпела Шефу стражи, Его Императорское Высочество, Главный Начальник флота и морского ведомства всеподданнейше испрашивает Высочайшее Его Императорского Величества соизволение на установление таковых с тем, чтобы брейд-вымпел Шефа пограничной стражи поднимался лишь на судах стражи, а также на носовом флагштоке паровых и гребных шлюпок.
К несчастью, в музее хранится только копия данного флага, и не самая лучшая.
15.
На самом деле, выглядели флаг, вымпел и брейд-вымпел так.
16.
Несколько стендов посвящено самой службе корпуса.
17.
Копии документов с описанием способов провоза контрабанды и макеты. Вверху - вязанка с хворостом, внутри которой контрабанда, внизу - телега с двойными стенками.
18.
Макет пустотелого якоря, в котором провозилась контрабанда.
19.
Следовой фонарь.
20.
Макет голубятни.
21.
Надо сказать, что в корпусе очень бережно относились к истории. По приказу командующего корпуса при штабе каждого округа был учрежден музей.
22.
Закладная доска музея одного из округов ОКПС.
23.
Портрет генерала для поручений при командире Корпуса генерал-лейтенанта М.П. Чернушевича, который был автором первой работы по истории пограничной стражи Российской империи
"Материалы к истории пограничной стражи" ЧЕРНУШЕВИЧ Михаил Петрович
(11(23).02.1857-?). Генерал-лейтенант (1911). Дворянин, православный. Получил образование: общее - в Киевской военной гимназии. военное - в 3-м военном Александровском училище (по 1-му разряду). В службу вступил 10 августа 1873 г. Направлен в Киевскую крепостную артиллерию. Прапорщик (4 августа 1875 г.), подпоручик (31 декабря 1876 г.). Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Поручик (18 декабря 1878 г.), штабс-капитан (29 ноября 1882 г.), капитан (16 апреля 1888 г.).
В Пограничной страже с 24 декабря. 1893 г. Старший адъютант штаба ОКПС с 24 декабря 1893 г. Подполковник (17 апреля 1894 г.), полковник (14 мая 1896 г.). С 1901 г. - командир 24-й Крымской пограничной бригады. «За отличие по службе» произведен в генерал-майоры (6 декабря 1904 г.). С 1908 г. - генерал для поручений при командире Корпуса. Первый историограф ОКПС, автор исторической хроники Пограничной стражи России, одной из самых значительных и обобщающих работ «Материалы к истории пограничной стражи», которая вышла в свет в 2 частях и 5 выпусках в 1900-1910 гг. В книге представлена историческая хроника становления Пограничной стражи как военной организации, образования и развития ОКПС, приведены многочисленные примеры подвигов, совершенных пограничниками при охране границы в 1825-1905 гг., в период их участия в военных кампаниях. Был постоянным автором журнала «Пограничник», на страницах которого вносил предложения по улучшению пограничной службы. Участвовал в создании музея при штабе ОКПС.
Награды: ордена Святого Станислава 3-й степени (1880), Святой Анны 3-й степени (1883), Святого Станислава 2-й степени (1893), Святого Владимира 4-й степени (1895), Святого Владимира 3-й степени (1899), Святого Станислава 1-й степени (1906); капитан (за отличие по службе, 1888), полковник (за отличие по службе, 1896), генерал-майор (за отличие по службе, 1904).
В 1906 г. был учрежден единый пограничный знак, для обозначения границ Российской Империи.
24.
25.
26.
Для награждения нижних чинов в Корпусе был разработан специальный знак "За пограничный надзор", который был, можно сказать, двухстепенной. Младшая степень - сам знак, а старшая степень - серебряные часы. К несчастью в музее нет ни знака, ни часов, только увеличенная копия знака, награждений данным знаком было меньше трехсот.
27.
Знак "За пограничный надзор", к отверстию в якоре пристегивалась цепочка часов.
28.
Рисунок наградных часов ОКПС.
Последний стенд, посвященный ОКПС, рассказывает об участии пограничников в Первой мировой войне и подводит итог службе ОКПС.
29.
30.
Следующие залы - это историю пограничных войск с момента Октябрьской революции и до нынешних дней.
31.
Карта границы 1 округа советской погранстражи, 197-1918 гг.
А вот так вот выглядели первые пограничные заставы.
32.
33.
Письменный стол, принадлежавший комиссару Совета пограничной охраны П.Ф. Федотову.
34.
А вот этот шахматный столик, сделанный из мачты "Черного принца" принадлежал В.Р. Менжинскому. Как сказал экскурсовод - жаль что вещи не умеют говорить.
35.
Инструкция частям ВЧК по охране границе, утвержденная Ф.Э. Дзержинским 15 февраля 1921 г. Кстати говоря, до 60-х годов день пограничника отмечался именно 15 февраля.
Пограничные войска участвовали в Гражданской войне.
36.
П.К. Щербаков. Начальник 53-й пограничной дивизии, после советско-польской войны дивизия была вынуждена отступить в Восточную Пруссию, где была интернирована, а позже расформирована.
А вот это образцы контрабанды, которую советские пограничники перехватывали в 20-е гг.
37.
38.
39.
В канистрах и тыкве транспортировался спирт.
40.
В соломенную сумочку были вплетены купюры. Нарушителя поймали, потому что сумочка была пустой, что удивило пограничников.
41.
Чемоданы, в которых японский дипломат пытался вывезти из СССР двух женщин, мать и дочь. По одной версии они были японскими агентами, по другой - дочь была любовницей дипломата. Дальнейшая судьба женщин неизвестна.
Оружие, изъятое у нарушителей границы.
42.
43.
44.
Кстати говоря, при советской власти появляются и первые учебные заведения пограничных войск.
45.
Знамя 1-й пограничной школы, до войны находилась в Ново-Петергофе, сейчас - Голицынский пограничный иснтитут ФСБ России.
Укрепляется и охрана морских границ.
46.
Зачастую судами пограничной стражи были переделанные гражданские суда. Внизу фотографии тот самый "моторный баркас", который описывал Багрицкий в своих "Контрабандистах".
47.
Макет ПСКР "Воровский". В 20-х он был флагманом морпогранохраны на Дальнем Востоке (надо сказать, что, несмотря на балладу Киплинга "Баллада о четырех котиколовах", охрана морской дальневосточной границы при Российской империи практически не осуществлялась. Была попытка развернуть ее в начале 20-го века, но помешала русско-японская война). "Воровский" был знаменитым кораблем. Ее экипаж выдворял американцев с дальневосточных островов, в частности острова Врангель, задержал большое количество нарушителей. Имя корабля передавалось по наследству, в морчастях ПВ было 4 ПСКРа "Воровский", однако, последний был недавно списан (кстати говоря - зря. Мало кто помнит в честь кого был назван первый ПСКР, но вот ПСКР "Воровский" в погранвойсках известен).
В 20-х гг. появляется традиция называть пограничные заставы именами погибших пограничников. К началу войны в пограничных войсках было 15 таких застав.
48.
Оружие, находившиеся на вооружении пограничников 20-х гг.
49.
50.
51.
52.
Пограничные войска приняли активное участие в борьбе с басмачеством.
53.
54.
55.
56.
Знамя, врученное жителями г. Ташауза 11-му Хорезмскому кавалерийскому полку ОГПУ. Данное знамя было вручено полку до того, как он получил знамя от ВЦИК и ценилось гораздо больше.
В 20-х гг. зарождается и пограничная авиация.
57.
58.
Тогда же в советских пограничных войсках получает дальнейшее развитие и кинологическая служба, первые собаки на охране границы использовались еще в ОКПС. Виднейшим организатором кинологической службы был Всеволод Васильевич Языков.
59.
Языков Всеволод Васильевич (1895 - 1941)
Родился 24 февраля 1895 года в Петербурге. Отец его был художником-карикатуристом. Он умер в 1902 году, когда сыну было всего 6 лет. Мать В.В. Языкова была писателем детских рассказов и публицистом. В 1915 году он окончил реальное училище А.С. Черняева, а в 1916 году - Владимирское военное училище /ускоренный курс/, выпущен прапорщиком и в мае 1916 года зачислен в 176 пехотный полк. Вскоре на учебных стрельбах получил тяжелое ранение в голову, выбыл из строя и длительно лечился. В феврале 1917 года в Петрограде назначен пом. коменданта Петроградского собрания армейских и флотских служащих по учету командного состава. После Октябрьской революции 1917 года явился в штаб Петроградской милиции, затем 2 месяца состоял в Красной гвардии, а в январе 1918 года получил назначение принять бывший питомник полицейских сыскных собак. В марте 1918 года назначен начальником Петроградского питомника собак-ищеек при Петроградском управлении уголовного розыска, где работал до 1922 года.
Языков В.В. проявил высокий организационный талант, умение в труднейших условиях решать многие хозяйственные, кадровые, учебно-воспитательные вопросы. Ему удалось спасти от голода, уцелевших в питомнике собак, организовать разведение, выращивание и дрессировку собак розыскной службы и одновременно - подготовку инструкторов служебного собаководства, способных успешно использовать собак для поиска и задержания в Петрограде и других городах уголовных преступников. Уже вскоре Петроградский питомник-школа милицейских собак-ищеек, первым организованный в республике и под руководством В. В. Языкова ставший хорошей базой для выращивания и дрессировки собак, подготовки опытных специалистов служебно-розыскной службы, стал хорошим подспорьем в решении сложных оперативно-служебных задач Петроградским уголовным розыском, а впоследствии одним из лучших в республике.
Одновременно в этот период Языков В.В. много и плодотворно трудился над своим самообразованием в области психофизиологии животных, изучении научных трудов применительно к служебному собаководству великого ученого И.П. Павлова, опыта дрессировки и применения служебных собак в России и других странах и разработки новых, новаторских, научно-обоснованных методов дрессировки и применения служебных собак.
В.В. Языков , решая многие повседневные задачи, благодаря широкому видению перспектив кинологии, таланту и патриотизму не ограничивался выполнением возложенных на него служебных повседневных задач. В 1919 году он написал письмо в Москву в Штаб РККА с проектом организации служебного собаководства в Красной Армии. С февраля 1920 года работал по совместительству в Штабе Петроградского военного округа по вопросу организации в Красной Армии питомников военных собак. В апреле 1920 года для доклада своих предложений по этому вопросу был командирован в Москву в Штаб РККА, где в течении 2-х месяцев работал над проектом организации питомников-школ военных собак в Красной Армии /центрального питомника-школы и окружных питомников служебных собак/. Предложения и конкретные разработки Языкова В.В. сыграли, важную роль, о чем свидетельствует приказ РВС СССР № 1089 от 23 .08.24 г. о сформировании при Высшей тактическо-стрелковой школе "Выстрел" Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак, впоследствии - Центральной школы служебного собаководства - РККА. Эта школа-питомник стала ведущим центром разведения племенных собак, дрессировки и применения служебных собак в Красной Армии в мирное время и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Приходится лишь сожалеть, что к реализации предложений В.В. Языкова по военному собаководству приступили более чем через 4 года после их внесения.
В 1921 году В. В. Языков выступил с предложением в Главное управление уголовного розыска г. Москва об организации сети питомников уголовного розыска и Центральной школы служебного собаководства уголовного розыска. В январе 1922 года был командирован в Москву в Главное управление уголовного розыска по вопросу организации Центрального питомника-школы собак-ищеек, а в мае 1922 года назначен начальником Центрального питомника служебно-розыскных собак уголовного розыска. Питомник-школа служебных собак формировался в тяжелый период экономической разрухи после 1-й мировой и гражданской войн. Племенных собак пришлось закупать в Германии. С преодолением больших трудностей : вновь оборудовались помещения питомника собак и учебные классы для курсантов школы, готовились учебные пособия, площадки для дрессировки собак и др. За короткий период питомник-школа служебно-розыскных собак превратился в кинологический центр уголовного розыска.
Кроме организационно-административной работы В.В. Языков много работал как преподаватель спецдисциплин по методике и технике дрессировки собак и их применению в служебно-розыскной работе уголовного розыска. После организации в 1923 году Центральной школы начсостава служебного собаководства пограничных и внутренних войск НКВД и в 1924 году Центральной школы служебного собаководства Красной Армии он начал работать по совместительству преподавателем по дрессировке собак и обучению курсантов в этих школах, а затем и на курсах по подготовке в Москве специалистов служебного собаководства МСХ СССР, военизированной охраны МПС и собаководов-любителей. Учебно-преподавательская такая работа продолжалась в Москве до его увольнения со службы в 1938 году. За время службы в Центральном питомнике служебно-розыскных собак уголовного розыска, как опытный авторитетный специалист, В.В. Языков неоднократно командировался для инспектирования и оказания практической помощи в питомники служебно-розыскных собак уголовного розыска в Петроград, Витебск и другие города.
В мае 1925 года В.В. Языков уволен по личному желанию из Центрального питомника служебно-розыскных собак Главного управления уголовного розыска г. Москва и в июне - июле 1925 года назначен на должность инструктора, начальника учебной части и преподавателя спец предметов Центральной школы-питомника служебных собак РККА. Через год в мае 1926 года был уволен из этой школы и в мае 1926 года поступил на должность старшего руководителя и преподавателя по дрессировке собак центральных курсов подготовки инструкторов службы собак при Высшей пограничной школе ОГПУ, а с мая 1932 года - начальника учебно-строевой части Центральной школы опытного питомника служебных собак пограничной охраны и войск ОГПУ, где проработал 12 лет. Годы службы в центральной школе военного собаководства и Центральной школе служебного собаководства пограничных войск были наиболее плодотворными в научной и учебно-преподавательской работе В.В. Языкова по служебному собаководству. Одновременно он по-прежнему по совместительству работал преподавателем по служебному собаководству в Центральном питомнике Уголовного розыска и Московских курсах любителей служебных собак. Только в Центральной школе служебного собаководства пограничных войск под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено более 1500 инструкторов с розыскными собаками.
По воспоминаниям Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы, проходившего курсы усовершенствования начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск, В.В. Языков был блестящим преподавателем по служебному собаководству и его лекции и практические занятия с курсантами запомнились Н.Ф. Карацупе на всю жизнь.
В.В. Языков был уволен из пограничных войск в запас РККА в 1938 г. по возрасту, в расцвете своих научных сил и таланта, когда ему было всего 42 года. В приказе НКВД СССР № 642 от 20.03.38 года написано, что он уволен как бывший офицер, скрывший службу в полиции. В том же году был осужден на 8 лет и отбывал наказание в лагере на Колыме. Через 18 лет приказом НКВД СССР №1039 от 20.09.56 года пункт приказа НКВД № 642 от 20.03.38 года в части увольнения Языкова В.В. отменен, написано, что он исключен из списка командно-начальствующего состава НКВД СССР за смертью с 10 июня 1941 года.
В. В. Языковым было написано и издано по служебному собаководству около 10-ти книг. В настоящее время известно лишь 5 книг, в том числе "Военная собака", Госиздат, 1927г. . "Курс дрессировки служебных собак", Госиздат 1928 года, "Основы дрессировки служебных собак", Госиздат I930 г. , "Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат 1932 г. и "Юный собаковод". Других книг в библиотечных фондах обнаружить не удалось.
60.
61.
62.
Говоря о кинологической службе нельзя не вспомнить Н.Ф. Карацупу, ему в музее посвящен отдельный стенд.
63.
Чучело собаки Никиты Федоровича - Индуса. Это последний, пятый Индус. Все собаки Карацупы погибли при исполнении служебных заданий. Этого Индуса Никита Федорович привез в Москву тяжелораненным, но спасти его не удалось.
64.
В 1936 г. группа пограничников совершила поход на велосипедах по периметру границы.
65.
Макет устройства, для передвижения на велосипеде по рельсам.
66.
В 20-30-е гг. крайне напряженной оставалась ситуация на дальневосточной границе.
67.
68.
Закончилось это боями у оз. Хасан
69.
70.
И в районе Халхин-Гола, где в состав армейской группы входил сводный батальон пограничников 53-го пограничного отряда. За образцовое выполнение заданий командование 53-й пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени.
Активное участие пограничники принимали и в Зимней войне.
Сверху плакат, сделанный из нижнего белья, с надписью на финском "Большевики в плен не сдаются", справа-внизу, пробитый пулемет
лейтенанта Кобзуна.
Ну и, стенды, посвященные повседневной службе пограничников.
71.
72.
73.
Оружие, находящееся на вооружение пограничников на 22 июня 1941 г.
74.
75.
76.
Великая Отечественная война.
77.
78.
Внешний вид пограничника на 22 июня 1941 г. (Да, я знаю, что сапоги неправильные).
79.
Так должны была выглядеть пограничная застава. В то же время, большинство застав на новой границе размещались в подходящих для этого домах.
80.
Подвиг заставы лейтенанта Морина. 22 июня 17-я застава 91-го Рава-Русского пограничного отряда Украинского пограничного округа под командованием лейтенанта Морина до 16 часов сдерживала атаки превосходящих сил противника. После того как закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пограничники во главе с Мориным, предприняли штыковую атаку, в ходе которой все погибли. В 1965 г. имя В.Ф. Морина было присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда.
81.
Вещи, найденные в местах боев.
82.
Пограничники, которым в августе 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в первых боях на границе.
83.
Специально для резунистов))) План на формирование первых шести стрелковых дивизий, на основе войск НКВД, всего, по приказу НКВД СССР от 29 июня 1941 г., на основе войск НКВД было сформировано 15 стрелковых дивизий. Собственно, можно посмотреть сколько пограничников и откуда поступало на формирование данных дивизий.
Пограничники в обороне Ленинграда.
84.
85.
86.
Пограничники в партизанском движении.
87.
88.
89.
Макет пограничного катера ПК-135
90.
ДШК, компас и спасательный круг с катера МО-65.
91.
Кормовой флаг МО-65 и статья с описанием подвига старщины Григория Куропятникова.
92.
Флаг уникален. Дело в том, что МО-65, который до войны именовался ПК-125 и входил в состав 4-го Черноморского оряда пограничных судов - это не только единственный катер, который получил Гвардейское звание не в составе дивизиона, а именно как катер, но и единственный катер в пограничных войсках, носивший Гвардейское звание.
23 марта 1943 г. катер осуществлял конвоирование транспорта с грузом для фронта. На подходе к месту назначения транспорт и катер подверглись атаке немецких самолетов. Старшина Г.А. Куропятников, отражая атаку самолетов, был тяжело ранен, ему оторвало левую руку. На корме загорелись дымшашки, утсановленные на глубинных бомбах. Взрыв мог уничтожить катер. Куропятников подполз к бомбам и смог сбросить их за борт. Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.А. Куропатникову было присвоено звание Героя Советского Союза. После излечения служил комендантом береговой базы. В мае 1944 г. уволен в запас.
С присвоением катеру Гвардейского звание тоже интересно получилось. На катере была перебита антена и он не мог доложить о бое. Англичане перехватили немецкий доклад о бое и передали советской стороне. В результате, когда израненный катер вошел в место базирование его в торжественном строю встречали большие корабли.
К несчастью в 58-м году катер был списан и его флаг передан в музей. Хотя, стоило бы передать данный флаг другому кораблю морпогранвойск, тем более, что в 1983 г. именем Григория Куропятникова был назван ПСКР.
Уже в 1941 г. пограничные войска начали выполнять задачи по охране тыла действующей армии.
94.
Слева, как можно видеть, итоги боевой деятельности войск по охране тыла, а справа фотография очень интересного человека. Командира 131-го пограничного полка Герой Советского Союза полковника Кайманова Н.Ф.
95.
В июне 1941 г. группа пограничников под командование капитана Н.Ф. Кайманова в течении 19 суток вела непрерывные бои против превосходящих сил противника. После чего, смогла прорваться из окружения и, совершив 160 км марш, соединилась с частями Красной Армии. При этом пограничники не только вынесли всех раненных, что не странно, но во время марша еще находили время, чтобы стирать подворотнички. Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1972 г. его именем была названа одна из застав Суоярвского пограничного отряда.
131-й пограничный полк под командованием Кайманова обеспечивал безопасность Тегеранской конференции. Кроме того, команда полка участвовала в футбольном турнире в Тегеране, в котором участвовали также английская и две иранские команды. И победила, за что, от иранского шаха, получила кубок.
96.
97.
98.
Коробочка Железного креста I класса, взятого в кабинете Гитлера. (Не знаю в кабинете Гитлера или нет, но точно из рейхсканцелярии).
99.
Орел, снятый пограничниками с одного из подъездов рейхсканцелярии.
Пограничники в советско-японской войне.
100.
101.
Знамена пограничных частей.
102.
103.
Очень интересное знамя. Спорота вышивка "Проллетарии всех стран соединяйтесь!" вместо нее вышито "Смерть немецким оккупантам!" (обычно вышивка просто зашивалась красной тканью) и само знамя было вручено отряду до 1934 г., когда было сформировано НКВД. Тем не менее, знамя использовалось в Великой Отечественной войне.
Послевоенная служба.
104.
105.
106.
Портрет старшего лейтенанта Михаила Матвеевича Козлова, погибшего в 1951 г. при задержании нарушителей (в фильме "Балтийский ветер" из сериала "Государственная граница" гибель Козлова показана). В 1952 г. его имя было присвоено одной из застав Таллинского пограничного отряда, , в 1999 г., в связи с расформированием Прибалтийского пограничного округа, имя М.М. Козлова было присвоено одной из застав Пионерского отряда Калининградского регионального управления ФПС РФ.
В музее есть специальный стенд, посвященный семье Кощловых. Его сын дослужился до полковника пограничных войск, а внук в звании майора погиб в Чечне.
Борьба с националистическим подпольем на Украине.
107.
108.
109.
110.
Гидрокостюм нарушителя.
111.
Макеты кораблей, поступавших на вооружение морпогранчастей после войны.
112.
113.
В 1955 г. пограничные корабли прошли Северным морским путем на Дальний Восток.
114.
Портрет руководителей похода.
Пограничный столб.
После войны СССР арендовал территорию базы в Финляндии и вот этот столб стоял там.
115.
Разведывательный аэростат, говорят, других таких в мире не сохранилось.
116.
117.
Чучело пограничной собаки Туман, служившей на польской границе. По словам экскурсовода, польские пограничники до сих пор его помнят))).
Даманский.
118.
Фотоаппарат и комсомольский билет рядового Петрова, погибшего 2 марта на острове Даманский.
119.
Китайское оружие.
120.
Китель старшего лейтенанта Стрельникова.
121.
Гимнастерка майора Косинова, тяжелораненного 15 марта в бою на острове Даманский.
Афганская граница и война в Афганистане.
122.
123.
124.
125.
Редчайший случай. В 1986 г. выстрел из гранатомета попал в грудь рядовому Грабовенко и не взорвалась. Была обнаружена в Душанбинском госпитале и извлечена подполковником медицинской службы Воробьевым.
126.
Борьба с контрабандой.
127.
128.
129.
Погранвойска России.
130.
Наградные знаки ФПС РФ.
Таджико-афганская граница.
131.
132.
133.
134.
Чечня.
135.
136.
Оборудование погранслужбы.
137.
138.
А вот так должна выглядеть современная пограничная застава.
139.
Остальные фотки
здесь.