Продолжение фотоотчёта о крымском горном походе на вершины Лапата и Джады-бурун на южной кромке Ялтинской яйлы, гору Яман-таш, расположенную на северном отроге яйлы, и безымянную вершину высотой 1420 метров с подъёмом по тропе Лапата-богаз и спуском по хребту Баланын-каясы 8 июля 2018 года. Первая часть (от Васильевки до выхода на грунтовую дорогу на яйле на перевале Лапата-богаз)
здесь. Во второй части я рассказываю о переходе по Ялтинской яйле на восток через вершины Лапата и Джады-бурун и затем на север, поперёк плато и потом вдоль Яман-ташского отрога на гору Яман-таш и о возвращении с этой удалённой от Главной гряды горы обратно на Ялтинскую яйлу.
Поднявшись на основную грунтовую дорогу Ялтинской яйлы, я пошёл на восток на вершину Лапата (фото 33-53 и видео 1) и затем Джады-бурун (фото 78-93 и видео 2). С этих вершин открывается один из лучших видов на Ялту и на основные ориентиры южных склонов Ялтинской яйлы. Также видны многие горы в районе Эндека. Почти сразу после горы Джады-бурун (которую можно узнать по установленному на вершине кресту) грунтовка сначала делает петлю серпантина, а затем разветвляется (фото 103). Прямо впереди находится перевал Стиля-богаз, через который я вечером того же дня спускался, а левое ответвление отходит вглубь яйлы. Я поворачиваю налево, через 450 метров ещё раз налево, на север, и начинаю идти от кромки плато к главной цели моего похода - вершине Яман-таш, расположенной на одном из северных отрогов яйлы. Аналогично пику Турла-кая, расположенному с противоположной стороны главной гряды, Яман-таш ниже, чем основная часть яйлы, но ввиду нахождения на оконечности хребта с него можно обозревать окрестности почти во все стороны, в первую очередь, на север и на восток (фото 132-160). Поэтому Яман-таш является одной из самых интересных смотровых точек на северной кромке Главной гряды, но и добраться туда очень непросто. Чтобы попасть на эту вершину, нужно сначала взойти на Ялтинскую яйлу, затем из района Стиля-богаза пойти на север и спуститься на несколько сотен метров сначала по грунтовой дороге, а потом по очень слабо читаемой лесной тропе и только после этого вновь немного подняться на вершину. После поворота на север на пути на Яман-таш очень важны две развилки, обозначенные на карте в первой части. Когда заканчивается плато и начинается спуск, нужно выбирать левое ответвление. Извилистая грунтовка заходит в лес и спускается умеренно круто. Вторая развилка находится на лесной поляне, когда основная дорога заворачивает вправо. Левое перпендикулярное ответвление читается очень слабо, но идти надо именно туда. Дальнейший путь проходит по высокорослому лесу без травы и подлеска, идти весьма удобно. Нужно спускаться, придерживаясь гребня отрога (он не очень узкий). Ввиду отсутствия хорошо заметной дороги желательно иметь навигатор с предзагруженным треком или хотя бы с обозначенной на карте вершиной Яман-таша. Вторая половина спуска становится более пологой. От поляны с почти невидимой развилкой до южной седловины горы около километра.
Яман-таш представляет собой маленькое плато в форме квадрата со скругленными углами и стороной примерно 70 метров, со всех сторон окружённое отвесными скальными обрывами. Над близлежащей частью отрога плато возвышается на 10-20 метров, над местностью, окружающей его севера и с востока, - более чем на 100. Единственная тропа, тоже относительно крутая, поднимается на плато с юго-запада, идёт под острым углом к западной кромке горы и выходит на плато рядом с северо-западной его оконечностью. По неприступности обрывов гора Яман-таш очень похожа на гору Сандык-кая, которую я покорил 21 апреля, только на 200 метров выше, и всё-таки заключительные метры подъёма на плато Яман-таша несколько проще по сравнению с единственной крутой тропинкой на Сандык-кая. К финальному подъёму на обе вершины нужно идти через лес по бездорожью. Так же, как и на горе Сандык-кая, на вершине Яман-таш в Средние века располагалась крепость Яман-ташский исар, которая до наших дней не сохранилась. Сейчас плато Яман-таша просто покрыто травой и редкими отдельными деревьями. Вершина находится в центре квадрата между некоторыми из них (фото 133), а наилучшие виды открываются с северной и восточной кромки (с юга и с запада растёт высокий лес, именно через него проходит единственная тропа). Посетив Яман-таш, я вернулся на Ялтинскую яйлу тем же путём, а затем свернул на безымянную вершину высотой 1420 метров, о покорении которой расскажу в следующей части фотоотчёта.
1. Вид на грунтовую дорогу, перевал Лапата-богаз и возвышенность на яйле с другой её стороны.
2. Молодые сосенки на яйле меня сопровождали на протяжении большей части похода.
3. Синие цветочки на яйле (называются синяк обыкновенный).
4.
5.
6.
7.
8. Муха-журчалка на скабиозе.
9. Василёк.
10. Массив Бойка и горы Трапис и Кизил-кая (слева), ограждающие верхнюю часть Большого каньона Крыма. Эта гора не имеет никакого отношения к хребту Кизил-кая над Ялтой, который мы скоро неоднократно снова увидим.
11. Яйлинская грунтовка, перевал Лапата-богаз и возвышенность за ним.
12. Небольшие сосны вдоль грунтовки.
13.
14. Под сосенкой ромашки и скабиозы.
15.
16.
17.
18. Скальник на яйле.
19. Начинается финальный подъём на Лапату. Становятся видны Ай-Петри, Кызыл-кая, Сююрю-бурун и Эндек.
20.
21.
22.
23. Верхняя часть подъёма на Лапату.
24.
25. Дорогу пересекает узкая полоска низких сосен.
26. Колокольчики на высоте почти 1400 метров.
27. Очередной скальник и ещё одна группа низких сосен.
28. Множество маленьких цветочков чабреца.
29.
30. Яйла вплоть до Ай-Петри и Могаби.
31. Более крупный план.
32. Одинокая сосна рядом с вершиной Лапаты, высота уже 1400 метров.
Фото 33-53 и видео 1. Виды с вершины Лапаты.
Видео 1. Видеозапись видов с вершины Лапата (1406 м) 8 июля 2018 года.
Click to view
34. Поляна Кучук-Лапата и кромка Лапатинского отрога, по котороиу проходит тропа Лапата-богаз.
35. Поляна Биюк-Капоблу (или просто Капоблу). Сходив на Яман-таш и вернувшись на яйлу и затем на её южный склон, я достиг этой поляны спустя 5 часов после фото- и видеосъёмки на вершине Лапаты. Тропа на хребет Баланын-каясы, по которому я спускался далее, проходит рядом с хорошо видимой здесь скалой на южной кромке поляны. Слева видна дорога от Капоблу к развилке на Стиля-богаз и Джунын-кош-богаз (однако удобнее идти по более узкой тропе, расположенной чуть восточнее).
36. Джады-бурун, Стиля-богаз, Джунын-кош.
37. Более крупный план. Видна седловина между вершинами Лапата и Джады-бурун, а вдали виднеется вытянутая вершина Кемаля.
38. Вся яйла до Ай-Петри, хребет Кизил-кая, Иограф и Могабинский отрог вместе с соответствующей конусообразной вершиной.
39. Самая вершина горы Рока видна над седловиной Эндек - Кызыл-кая.
40. Дарсан и западная часть Ялты. Вблизи, на склоне Иографа, микрорайон Новый Дерекой, я проходил через него спустя 10 дней во время похода через ущелье Темиар на вершины Эндек и Рока.
41. Вся Ялта как на ладони.
42. Самая верхняя часть склона Лапаты, поросшая можжевельником, и валуны.
43. Джады-бурун, Джунын-кош и его склоны, Авинда и южная часть Гурзуфской яйлы.
44. Вершина Оксек-бурун ("Высокий мыс"), покорённая 12 июля 2017 года (фотоотчёт
здесь).
45. Капоблу, Баланын-каясы, средняя часть Стильской тропы, Массандра и Васильевка.
46. Скальник к северо-западу от Лапаты.
47. Массив Бойка.
48. Оксек-бурун и близлежащий отвесный скальник.
49. Самая верхняя часть хребта Кизил-кая, скалы Иограф-кая, Сююрю-бурун, гребень Могабинского отрога, Ай-Петри и гора Купол.
50. Грунтовка и скальник к западу от вершины.
51. Вид яйлы к северо-востоку от вершины.
52. Крупный план многочисленных скальников на яйле, Эндек, частично видна Бедене-кыр.
53. Восточная часть Ялты, включая центр, район автовокзала и Васильевку.
54. Начинаю спуск с Лапаты и держу путь на Джады-бурун, очень хорошо просматривается грунтовая дорога до самой вершины, а при увеличении фотографии виден ещё и крест.
55. После плавного изгиба тропы и короткого спуска Кемаль временно не виден, но вокруг зелёная яйла.
56. Маленькая сосенка.
57. Перевал Стиля-богаз и гора Джунын-кош. Стильская тропа проходит вдоль диагональной цепочки сосен, протянувшейся ниже центра кадра. При увеличении фотографии тропа частично видна.
58. Отвесный скальник, расположенный вблизи кромки, и гора Оксек-бурун.
59. Джады-бурун и яйла к северу от него.
60.
61. Короткое, но глубокое ущелье между вершинами Лапата и Джады-бурун, чуть ближе к Лапате.
62. Очередное соцветие синяка обыкновенного.
63. Одинокая сосна.
64. Кромка яйлы между Лапатой и Джады-буруном.
65. Маленькая сосенка.
66. Цветочек скабиоза.
67.
68. Несколько рядов скальников и дугообразная промежуточная вершина, небо постепенно затягивается свинцовыми тучами.
69. Группа редких сосен на яйле.
70. После короткого спуска начинается подъём на Джады-бурун. Вид назад, на Лапату. Видно, как кромка яйлы изрезана почти правильным зигзагом с одинаковыми углами, зависящими, очевидно, от кристаллической структуры образующих горы минералов.
71. Общий вид на юго-запад от Ай-Петри до промежуточной вершины.
72. Самые верхние части Лапатинского отрога, хребта Кизил-кая, Иографа и Могабиноского отрога, вершины Эндек, Кызыл-кая, Ай-Петри и Купол.
73. Вид от Могаби до Лапаты, пик Турла-кая здесь виден точно под вершиной Могаби, форма гребня верхней части хребта Кизил-кая во многом повторяет форму гребня Иографа. На самом деле Турла-кая на 209 метров выше Могаби, несмотря на то, что кажется ниже.
74. Парапланерист под кромкой яйлы.
75. Маленькая сосенка, растущая среди стелющегося по земле можжевельника.
76. Обозначенная крестом вершина Джады-бурун уже совсем близко.
77. Невысокие сосны и совсем маленькие сосенки.
Фото 78-93 и видео 2. Виды с вершины Джады-бурун (1422 м), самой высокой точки девятого крымского путешествия.
Видео 2. Видеозапись видов с горы Джады-бурун.
Click to view
78. Гора Лапата и грунтовая дорога крупным планом.
79. Оксек-бурун (1395 м), имеющий форму вытянутой и гладкой сверху прямой скальной стены с геодезической вышкой в середине.
80. Могаби, Ай-Петри, отроги Кизил-кая и Иограф, видна скала Люка. Эндек и вершины в том же направлении (справа) будут крупнее показаны на следующем фото.
81. Кажется, что "шары" располагаются на горе Эндек, однако это не так. Гора Бедене-кыр находятся почти точно за Эндеком. Чуть левее макушек "шаров" видна гора Рока с тёмно-зелёной точкой на вершине (это сосна). Гору Рока в этом ракурсе трудно отличить от видимого чуть ближе склона горы Эндек, однако она видна, её можно узнать также по хвойной рощице чуть южнее вершины, которая видна ещё на спутниковой карте. Слева Кызыл-кая.
82. Ай-Петри, село Охотничье, станция канатной дороги, видна верхушка Таракташа и отвесные обрывы яйлы рядом с ней, ближе Сююрю-бурун и верхняя часть Кизил-кая.
83. Средняя часть Стильской тропы, утёс Кучук-Капоблу и за ним Васильевка и микрорайон Гува.
84. Васильевка, откуда я пришёл и куда вернулся после посещения Яман-таша, подъёма на яйлу с севера и спуска по хребту Баланын-каясы. Утёс Кучук-Капоблу в нижней части экрана.
85. Джунын-кош и верхняя часть Стильской тропы, вдали Никитская яйла.
86. Кемаль-эгерек (1530 м), окружённый с двух сторон двумя одинаковыми и симметричными треугольными вершинками. В самой правой части кадра видна вторая по высоте гора Крыма Демир-капу (1542 м), покорённая вместе с Кемалем 17 июля 2016 года (фотоотчёт
здесь).
87. Кемаль и просторы яйлы к югу и юго-западу от него. Справа вдали - южная часть Гурзуфской яйлы.
88. Поляна Капоблу, хребет Баланын-каясы, восточная часть Ялты (включая Васильевку) и Массандра.
89. Капоблу и Баланын-каясы, через которые я вечером (ещё до заката) спускался, крупным планом. Видна тропа на гребне хребта и скалы, которые нужно обходить.
90. Лесистая долина реки Дерекойки.
91. Общий вид на юго-запад.
92. Вид на запад.
93. Вид на Ялту и нижние части отрогов Кизил-кая и Иограф.
94. Маленькие сосенки и Никитская яйла вдали.
95. Сосновые ветки и шишки.
96.
97. Синий цветочек.
98. Сосенка в траве.
99.
100.
101. Возвышенность на яйле, покрытая можжевельником, и нитка газопровода перед ней.
102. Яйла к северо-востоку от Джады-буруна.
103. Нижняя часть петли серпантина (вид с её верхней части), развилка вглубь яйлы сразу после поворота (я иду именно туда, налево), перевал Стиля-богаз, гора Джунын-кош и за ней, чуть левее - Авинда.
104. Маленькая сосенка среди камней.
105. Скальник, окружённый сплошными зарослями казацкого можжевельника.
106. Фиолетовые цветочки с лепестками очень интересной формы (они называются большой истод).
107. Сосенка и кромка яйлы.
108. Василёк на высоте более 1400 метров.
109. Развилка, я иду налево, вглубь яйлы. Впереди Кемаль, но я через 450 метров ещё раз сверну налево и пойду на Яман-таш (на пути к которому далее имеются ещё две важных развилки). Правое ответвление ведёт на Стиля-богаз (куда я через три с половиной часа подошёл с другой стороны) и вершину Джунын-кош.
110. Скальник на яйле рядом с кромкой, от которой я постепенно удаляюсь.
111. Крупный план каменистой дороги, невысокий вытянутый скальник и тучи.
112. Цветочек герани.
113. Маленькая сосенка.
114. Вид на Джады-бурун с северо-востока, вскоре после поворота под прямым углом в сторону Яман-таша.
115. Дорога и сосенки на фоне тяжёлых туч.
116.
117. Скальник вдоль дороги уже после поворота к вершине 1420 (которую я покорил на обратном пути). Тучи впереди уже совсем чёрные, но я продолжаю двигаться к главной цели похода.
118. Ещё одна каменистая возвышенность.
119. Цепочка небольших скальных мысов слева от дороги.
120. Крупный план вытянутого скальника справа.
121. Дорога на некоторое время плавно поворачивает на северо-запад, и теперь впереди небо почти чистое.
122. Джады-бурун, теперь уже вид почти с севера.
123. Чуть выше центра кадра - Оксек-бурун.
124. Видно, как к северу от яйлы идёт сильный дождь. Когда я чуть позже спускался по грунтовке, то неоднократно слышал гром, однако вскоре после последней развилки дождь и гроза поблизости закончились, и по крайней мере на Яман-таше земля была сухая. В этот день мне очень повезло, что дождь прошёл мимо меня, однако сразу в нескольких походах подряд, начиная с 14 июля, я либо попадал под сильный дождь, либо проходил часть маршрута по мокрым тропам.
125.
126. Загорское водохранилище и далёкие горы с вытянутыми отвесными обрывами за ним.
127. От горы Оксек-бурун Яман-ташский отрог, по которому я иду, отделён горой Яман-таш-дере.
128. Маленькая сосенка. Здесь, через 2300 метров ходьбы по грунтовым дорогам от Джады-буруна, заканчивается яйла и начинается спуск через лес к Яман-ташской седловине. После этого кадра я не вёл фотосъёмку чуть более получаса, проходя через лес.
129. Я почти добрался до Яман-таша. Впереди, за высокими лиственными деревьями, отвесный обрыв его южной кромки. Чтобы попасть на тропу, ведущую на плато, нужно обойти эту скальную стену слева.
130. Незабудки у выхода на маленькое плато Яман-таша.
131.
Фото 132-160. Виды с плато горы Яман-таш.
132. Дерево на кромке плато. Справа от дерева виден Кемаль.
133. Турстоянка на плато. Вершина горы видна между деревьями левее центра кадра, однако для фотосъёмки наилучших видов нужно пройти по траве всего несколько десятков метров на юго-восточную оконечность горы, а затем на её северную кромку.
134. Деревья на краю плато и горы в глубине Крыма за ними. Самые лучшие виды открываются на несколько десятков метров от этой точки, мы чуть позже их увидим.
135. Кемаль и его окрестности. Светит Солнце, от свинцовых туч не осталось и следа. На ближнем плане - юго-восточная оконечность Яман-таша.
136. Крупный план Кемаля, окружённого почти симметричными маленькими вершинками. Яман-таш и Кемаль разделены глубоким оврагом реки Каспаны, притока Качи, впадающего в неё у бывшего села Шелковичного, вблизи Загорского водохранилища.
137. Северные склоны яйлы.
138. Наиболее удалённая от кромки яйлы часть отрога Кемаля и гора Басман, фактически продолжение этого же хребта.
139. Лесистая долина реки Каспана, гора Басман и слева от неё турстоянка "Кермен".
140. Крупный план горы Басман. Прямо за ней - вершина Эклизи-буруна.
141. Два маленьких домика на турстоянке Кермен.
142. Вид на север и северо-запад, на гористую местность, в основном покрытую лесом. Слева вблизи - столбообразная скала рядом с кромкой яйлы.
143. Промежуточная вершина чуть правее Кемаля.
144. Северная часть отрога Кемаля крупным планом.
145. Покрытые лесом горы к северу.
146. Гора Джин-баир (возвышенность вблизи, покрытая хвойным лесом).
147. Основная дорога этой местности, окружённая лиственным лесом.
148. Крупный план столбообразной скалы на кромке плато.
149. Просто лес вокруг Яман-таша, его лиственные и хвойные участки.
150.
151. Сосна, растущая из отвесного скального склона Яман-таша.
152. Общий план с кромкой плато, соснами и долиной реки Каспаны.
153. Короткое, но глубокое ущелье с отвесными бортами, разрезающее северную кромку Яман-ташского плато.
154. Сосна теперь уже на юго-восточной оконечности плато и лиственный лес на Яман-ташском отроге за ней.
155. Горы к северу от Яман-таша.
156. Возвышенности к северо-западу и деревья, частично закрывающие обзор с плато с западной стороны.
157. Северные лесистые склоны Ялтинской яйлы к западу от Яман-ташского отрога.
158. Ещё более западная часть яйлы и массив Бойка.
159. Возвращаюсь к выходу с плато мимо группы лиственных деревьев, растущих вдоль кромки, и одинокой сосны.
160. Западный склон Яман-ташского отрога и небольшая часть северного края яйлы.
162. Поляна, на которой от грунтовой дороги ответвляется слабо читаемая тропа к Яман-ташу. От выхода с Яман-ташского плато я дошёл до этой развилки за 20 минут. Направляясь с Яман-таша на яйлу, здесь нужно поворачивать направо.
163. Фиолетовые цветочки на лесной дороге, относительно круто поднимающейся обратно на Ялтинскую яйлу.
164.
165. Ещё один цветочек очень интересной формы.
166. Колокольчик перед самым выходом на яйлу с севера, на высоте 1330 метров, в 20 минутах ходьбы от поляны и почти на 200 метров выше неё.
167. Я вернулся на Ялтинскую яйлу, впереди скальник, дорога обходит его слева.
Третья часть фотоотчёта (о переходе через Ялтинскую яйлу с севера на юг с покорением вершины 1420 и горы Джунын-кош) находится
здесь, четвёртая часть (о спуске в Васильевку по хребту Баланын-каясы)
здесь.