Продолжаю фотоотчёт о походе в каньон Узунджи и на вершины Сюндюрлю-каясы, Сандык-кая и Пампук-кая. Первая часть (от села Орлиного до окрестностей поляны Суук-су-чаир в каньоне Узунджи) находится
здесь. Вторая часть (от окрестностей поляны Суук-су чаир до устья речки Топшанар)
здесь. В
третьей части я публикую фотографии от слияния Узунджи и Топшанара до выхода на грунтовку, а в четвёртой - от выхода на дорогу до спуска в Передовое (включая виды с вершин Сандык-кая и Пампук-кая).
Выйдя на грунтовку, я пошёл налево, предполагая, что это кратчайший путь до горы Сандык-кая, главной цели моего похода, наряду с каньоном Узунджи (или, по крайней мере, с наименьшей потерей набранной высоты, так как поворот направо уходил чуть-чуть вниз). Мобильная связь всё ещё не ловила, и я не мог загрузить спутниковую карту. Пройдя по дороге около 600 метров на запад, я добрался до правого ответвления, отмеченного несколькими каменными турами и решил, что туры обозначают путь к какой-либо важной туристической достопримечательности (оказалось, что это пещера Сюндюрлю-кобасы). Я шёл на север в подъём прямо в направлении горы Сандык-кая, но сначала на моём пути находилась горы Сюндюрлю-каясы. На естественной смотровой площадке на этой горе, виды с которой представлены на фото 67-75, тропа неожиданно повернула налево, на запад, и закончилась у входа в пещеру (фото 80). Я пещерами не интересуюсь, в отличие от гор. Теперь мне нужно было искать другую дорогу на Сандык-кая. Вскоре после развилки с турами сигнал мобильного интернета впервые за несколько часов удалось поймать, и я загрузил карту со всеми ближайшими дорогами. Понял, что противоположное направление грунтовки меня выведет очень близко к подножию Сандык-кая, а там, как я предположил, есть тропа. Я стал спускаться с Сюндюрлю-каясы и обнаружил левое ответвление, идущее ближе к Сандык-кая. По ответвлению я вышел на грунтовку почти в том же месте, где оказался на ней сначала после подъёма из каньона, и пошёл теперь уже на северо-восток. На следующей развилке я продолжил движение по левому ответвлению, так как оно немного срезает путь через урочище Ай-Димитрий. Уже при написании фотоотчёта я понял, что если бы я повернул направо вскоре после подъёма на плато, ещё до выхода на грунтовку, то такой маршрут, скорее всего, был бы ещё более интересным (благодаря видам на верховья каньона с кромки обрыва), и я бы вышел на лесную дорогу в районе плавного поворота на север прямо в урочище. Выбранная мной левая ветвь грунтовки, обходящая урочище с запада, примерно через километр после развилки растворяется в лесу, однако идти по ровному плато между высокими деревьями по-прежнему весьма удобно. Двигаясь в прежнем направлении и без каких-либо перепадов высот перейдя сухое русло ручья (видимо, притока также пересыхающего Биринджи-су, продолжением которого является Узунджа), я очень быстро вышел на основную лесную дорогу на север от Ай-Димитрия. Здесь, по ровному участку леса, мне удалось идти достаточно быстро, и всего через несколько минут я добрался до пересечения дороги с маленькой речкой Биюк-узень (фото 82-84), образующей на пересечении с грунтовкой маленькое озёрко (фото 81). Биюк-узень - приток реки Бага, по каньону которой также можно подняться на гору Сандык-кая и хребет Кордон-баир. В некоторых источниках Биюк-узень считается вторым названием реки Бага (по крайней мере ниже слияния двух составляющих), и однако Бага выше устья притока течёт с севера на юг (где в Википапии отмечен брод через неё), и а направление реки Биюк-узень - с востока на запад. Река Биюк-узень протекает по обозначенному на карте одноименному оврагу, однако перепада высот перед ней почти нет. В переводе с крымскотатарского языка это название означает "Большая река", однако на самом деле она очень узкая, и на пересечении дороги её можно перешагнуть. Рядом установлен памятник партизанам (фото 85). Дорога после брода через реку раздваивается, и я пошёл по правому ответвлению, так как оно хоть и более длинное, но проходит ближе к вершине Сандык-кая, кроме того, левая грунтовка идёт через следующий овраг, что может означать больший перепад высот, а мне нужно было успеть на гору и затем хотя бы к перевалу Бечку (он же Кабаний) до заката. После развилки начался плавный подъём, продолжающийся до левого поворота. Тропа обходит верховья следующего оврага Уфюрун-дере, который, как мне показалось, несоизмеримо глубже, чем Биюк-узень, и затем поворачивает ещё раз налево, на запад. Когда лесная дорога подошла наиболее близко к вершине Сандык-кая, я обратил внимание, что пологий лесистый склон относительно удобен для ходьбы и решил подниматься без тропы по кратчайшему пути. Как оказалось, я правильно сделал, потому что тропы, ответвляющейся от дороги на гору Сандык-кая, нет, и если бы я прошёл ещё почти километр в поисках ответвления, то потерял бы очень много времени. Я поднимался через лес в направлении горы, стараясь прийти в середину обозначенного на карте контура Сандык-кая. Добравшись почти до самого края плоской вершины, окружённой обрывами, я обнаружил малозаметную и очень крутую тропку и, карабкаясь по ней и держась в некоторых местах за стволы деревьев, буквально через несколько десятков метров вышел на почти прямоугольное плато горы Сандык-кая. Затем, пройдя ещё немного сквозь заросли мимо куста с белыми цветочками (фото 86), сначала вдоль кромки, а потом вглубь горы, я вышел на очень хорошо читаемую тропу через лес. Почти прямоугольная гора Сандык-кая, что в переводе означает "Скала-сундук", действительно похожа на сундук с вертикальными стенами (что мы чуть позже увидим на фотоснимках с горы Пампук-кая (фото 138, 140)) и имеет две вершины - северную и южную, расположенные в двух противоположных оконечностях горы и отстоящие друг от друга на 320 метров. Почти всё плато горы покрыто относительно низкорослым лесом, однако на вершинах деревьев нет, и с каждой из них открываются потрясающие виды на окружающие горы и долины: с северной - на Бельбекскую, с южной - на Байдарскую. Ещё одна маленькая естественная смотровая площадка находится у тропы немного не доходя до северной вершины, там же имеется удобное для привала бревно и рядом цветёт клубника (фото 88). Северная вершина чуть-чуть выше южной. Всё плато горы лишь на несколько метров ниже вершин, однако оно отделено от внешнего мира отвесными скальными стенами. Именно поэтому (а также в связи с удобным географическим положением этого места между Байдарской и Бельбекской долинами) на горе в Средние века находилась одна из крупнейших крепостей Крыма - исар Сандык-кая. Территория крепости была плотно застроена, однако до наших дней сохранились лишь остатки некоторых стен высотой порядка полуметра. Я видел некоторые из них среди густых зарослей. Оказавшись на тропе, сначала я повернул направо и вышел на промежуточную смотровую площадку, где сделал фото - и остановился на короткий привал. Затем я посетил северную вершину (фото 90-115) и вернулся по тропе на юг. Я надеялся, что в противоположной стороне тропы имеется удобный спуск на дорогу, однако на южной вершине (фото 119-132), как оказалось, окружённой столь же неприступными обрывами, тропа обрывается. На северо-западном крутом, но не отвесном склоне, покрытом лесом и травой, в окрестностях южной вершины не было даже малейшего намёка на тропу, и дорога от этого края горы располагалась дальше, поэтому я решил спускаться по пути подъёма. Возвращаясь по тропе к восточной кромке горы, я свернул на едва заметное ответвление и через заросли вновь достиг узкого и крутого прохода в скальной стене. Затем по пологому лесистому склону добрался до плавного поворота грунтовки (наиболее близкой её точки к Сандык-кая) и направился дальше на запад, в сторону последней цели похода - хребта Кордон-баир с его основной вершиной Пампук-кая (756 м). До выхода на хребет (дорога идёт вдоль него) от ближайшей точки грунтовки к Сандык-кая около полутора километров, до плоской и вытянутой безлесной вершины Пампук-кая, окружённой по бокам обрывами от начала хребта ещё около 1200 метров. Чтобы обозревать Бельбекскую долину, надо сойти с грунтовки по менее натоптанному ответвлению направо и пройти менее 200 метров до северной кромки хребта, а потом для последующего спуска вернуться обратно в чуть более западную точку дороги. Окружающие Пампук-кая виды в лучах заходящего солнца изображены на фото . Слева по направлению похода остаётся гора Ирита-кая (777 м), на которую тоже можно завернуть и подняться (но Сандык-кая, как мне показалось, гораздо интереснее). Вскоре после начала спуска с Пампук-кая дорога снова заходит в лес, теперь уже не прерывающийся до самого входа в село Передовое. До последнего важного ориентира - перевала Бечку (он же Кабаний) - от начала леса идти около километра. На перевале установлен памятник партизанам (фото 158). Там же растёт дерево с белыми цветами (фото 159). Дорога от перевала до Передового уже очень широкая и ровная, с ровным твёрдым покрытием (спрессованными до гладкой поверхности камнями и асфальтовой крошкой), идти очень удобно, можно быстрым шагом. За 2 километра до конечной точки похода - центра села Передового - начинается полноценный асфальт, перед этим находятся три петли серпантина, однако основная часть спуска не извилистая. До полного стемнения мне удалось дойти по дороге почти до самого входа в село (от перевала до его центра чуть более 6 километров). Согласно расписанию, висевшему на остановке в Передовом, последний автобус должен отправляться в 20:40 (а не в 20:45, как было написано в
составленной пассажирами таблице). 21 апреля я пришёл на остановку ровно в 20:40 (может быть, на полминуты раньше), и автобуса до вечера уже не было. Либо он ушёл раньше расписания, либо он бывает не каждый день (это была суббота). Пришлось ехать до трассы на такси. От остановки "Поворот на Орлиное" я доехал до Ялты до севастопольском автобусе.
67. Гора Толака-баир и долина Узунджи, вид с горы Сюндюрлю-каясы.
68. Общий вид на юг. Вблизи видна поляна, по которой я спускался обратно на грунтовку.
69. Лесистые горы на юго-востоке.
70. Горы Сарпаха (слева) и Яны-кыл.
71. Село Колхозное (Узунджа), через которое я проходил во время похода.
72. Байдарская долина, Чернореченское водохранилище, слева вдали
Ильяс-кая, справа - Кокия-бель.
73. Более крупный план.
74. Нижнее озеро в окрестностях села Передовое.
75. Горы к северу от Байдарской долины.
76. Куст горных пионов.
77. Горные пионы на горе Сюндюрлю-каясы.
78.
79. Интересное лиловое растение на скале.
80. Вход в пещеру Сюндюрлю-кобасы.
81. Маленькое озеро на речке Биюк-узень и отражение высоких деревьев в чистой воде.
82. Игра солнечного света в воде и каменистое дно речки.
83. Речка Биюк-Узень, вид в направлении против течения.
84. Часть речки и маленькое озеро.
85. Памятник партизанам рядом с пересечением речки грунтовой дорогой.
86. Куст с белыми цветочками у входа на Сандык-кая на фоне далёких гор.
87. Горы Ялпах-кая, Куртлер-богаз, Седам-кая (вдалеке), вид с промежуточной смотровой площадки.
88. Цветок клубники на плато Сандык-кая.
89. Лиловый пион по пути на северную вершину.
90. Крупный план горы Ялпах-кая. Видна тропа, по которой я мечтаю пройти.
91. Северо-западная часть
Бабугана и хребет Синаб-даг: Большая и Малая Чучель и гора Чёрная (справа налево).
92. Вид на юго-восток (точнее, ВЮВ), Куртлер-богаз слева.
93. Село Поляна и окрестности, вид с северной вершины Сандык-кая.
94. Общий вид на Бельбекскую долину.
95. Село Аромат (где в реку Бельбек впадает хорошо знакомая мне Коккозка).
96. Северо-западная часть Соколиного и скальный обрыв горы Ялпах-кая.
97.
98. Сёла Новополье и Голубинка.
99. Крупный вид на север в направлении Баштановки.
100. Село Плотинное и окрестности.
101. Соколиное и обрыв Ялпах-кая. Вдали - сёла Нагорное, Богатырь и Зелёное. Ещё дальше - Эклизи-бурун, гора Чёрная и Большая и Малая Чучель
102. Эклизи-бурун крупным планом.
103. Долины Бельбека и Коккозки.
104. Вид на лиственный лес с высоты нескольких сотен метров.
105.
106. На восточной вершине Сандык-кая распускаются листья (однако на подавляющем большинстве деревьев к 21 апреля они уже распустились).
107. Верхняя часть Бельбекской долины.
108. Байдарская долина и Чернореченское водохранилище, вид пока с северной вершины.
109. Изогнутый хребет Кордон-баир - заключительная цель моего похода.
110. Юго-западная часть Бельбекской долины. Справа - Поляна, вдали - Богатое ущелье.
111. Более крупный план. Вблизи Поляна, дальше (справа налево) - Новополье, Путиловка и Богатое Ущелье, ещё дальше - Голубинка и Нижняя голубинка. Особенно красивы озёра.
112. Озеро рядом с селом Поляна.
113. Западная часть села Поляна.
114. Центральная часть Бельбекской долины.
115. Более общий вид.
116. Интересные фиолетовые цветочки у тропы с северной вершины на южную.
117.
118. Белый одуванчик у тропы.
119. Вид на юго-восток (точнее, ЮЮВ) с южной вершины.
120. Слева - Куртлер-богаз.
121. Байдарская долина и Чернореченское водохранилище. Слева - Сюндюрлю-каясы.
122. Сюндюрлю-каясы крупным планом.
123. Горы Вилля-бурун, Сарпаха и Яны-кыл (слева направо).
124. Вид с южной вершины на горную цепь вдоль реки Коккозки (Ялпах-кая, Куртлер-богаз, Седам-кая).
125. Общий вид на юг.
126.
127. Долина реки Суаткан (притока Бельбека) и хребет Карло-баир (справа) и гора Коба-кая (слева) за ней.
128. Изогнутый хребет Кордон-баир - следующая цель похода.
129. Каменный тур на южной вершине.
130. Общий вид на Байдарскую долину, покрытые лесом горы и деверо интересной формы вблизи.
131. Более крупный план.
132. Ялпах-кая, долина Коккозки ниже Соколиного и за ней - сёла Зелёное и Богатырь. Совсем вдали - Эклизи-бурун, хребет Синаб-даг.
133. Начинаю спуск с южной вершины.
134. Байдарская долина и за ней Ильяс-кая, вид с восточной оконечности хребта Кордон-баир.
135.
136. Склон хребта, покрытый пионами, и узкая полоска неба.
137. Вилля-бурун, Сарпаха и Яны-кыл в лучах заходящего солнца.
138. Прямоугольная гора Сандык-кая, действительно похожая на сундук. Северная вершина слева, южная справа. Отвесные обрывы горы освещены лучами низкого солнца.
139. Ялпах-кая и массив Бойка. Маленький полукруглый бугорок слева - это самая высокая точка Крыма гора Роман-кош (1545 м, по другим данным 1547). Казалось бы, от Сандык-кая до Пампук-кая по прямой всего 2 километра, а окружающий пейзаж значительно меняется, потому что Ялпах-кая, закрывающая в первом случае Роман-кош и Бойку, к Сандык-кая очень близко.
140. Сандык-кая, Ялпах-кая, Бойка и Роман-кош (справа налево).
141. Крупный план на северо-восток. По бокам два полуторатысячника, покорённые мной в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой 12 июля с интервалом в год - Эклизи-бурун (до него 40 км) и Роман-кош (до него ровно 30 км). Между ними хребет Синаб-даг.
142. Лиственный лес, частично освещённый заходящим солнцем.
133. Центральная часть Бельбекской долины. Справа вблизи - Поляна, дальше, справа налево - Зелёное, Плотинное, Аромат, Новополье, Путиловка, Богатое Ущелье. Ещё дальше, освещена солнцем Голубинка и за ней хребет Кызыл-баир.
134. Справа, у самого подножия восточной вершины Кызыл-баира - Солнечноселье. Ближе - Голубинка, Путиловка, Новополье.
135. Долина Суаткана и Карло-баир и Коба-кая за ней.
136. Село Поляна, окрестности и пруд. На закате водоёмы выглядят особенно красиво, не важно, они освещены солнцем или находятся в тени.
137. Слева Каоло-баир, справа Кызыл-баир.
138. Центр Бельбекской долины, дорога на Богатое ущелье и пруды.
139. Общий вид от Богатого ущелья до горы Эгер-тепе на северо-западе Бабугана.
140. Поляна, пруд и окрестности.
141. Богатое ущелье, Карло-баир и Коба-кая.
142. Водохранилище на притоке Суаткана и Путиловка.
143. Пруд и западная часть Путиловки.
144. Вид вдаль, Эклихи-бурун правее центра кадра.
145. Вид от Эгер-тепе до Ялпах-кая.
146.
147.
148. Село Плотинное на закате.
149. Часть села Поляна, сёла Аромат, Плотинное и гора Эклизи-бурун.
150. Нижняя Голубинка, Путиловка и Новополье.
151. Протяжённые скальные обрывы в районе Баштановки.
152. Одинокое дерево на плато горы Пампук-кая на фоне далёких вершин.
154. Деревья и кусты с белыми цветочками, вдали покрытые лесом горы.
155. Гора Сарпаха чуть левее центра кадра.
156. Возвращаюсь на грунтовку по хребту Кордон-баир, видны горные пионы.
157. Информационные таблички на перевале Бечку (он же Кабаний перевал).
158. Памятник партизанам на перевале Бечку.
159. Белые цветочки на перевале Бечку.
Спасибо за внимание!