Продолжаю мой фотоотчёт о крымском горном походе на Верхнее и Нижнее плато Чатыр-дага с посещением вершин Эклизи-бурун, Ак-бурун, Ангар-бурун и Куба-кая, подъёмом через Кутузовское озеро, поляну Саурган и перевал Дорофеева и спуском по Красной тропе 19 апреля 2018 года. Первая часть (от Ангарского перевала до поляны Саурган и одноимённого родника через Кутузовское озеро) находится
здесь, вторая (от Саургана до Эклизи-буруна, в том числе, виды с вершины)
здесь. В третьей части я расскажу о походе через Верхнее плато Чатыр-дага от начала спуска с вершины Эклизи-бурун до вершины Ангар-бурун с посещением пика Ак-бурун и затем о верхней части спуска с Ангар-буруна на Нижнее плато. А следующая, заключительная часть фотоотчёта будет посвящена переходу через Нижнее плато вблизи его восточной кромки до вершины Беш-Куба и спуску с неё по Красной тропе в Сосновку.
Завершив фото- и видеосъёмку видов с вершины Эклизи-бурун (1527 м), я стал спускаться на север. Через 600 метров от высшей точки Чатыр-дага находится развилка: прямая тропа уходит дальше в западную часть Нижнего плато, а правое ответвление ведёт на северную часть Верхнего плато, в ближайшие окрестности пика Ак-бурун и дальше в район Ангар-буруна. Я иду правее, мимо живописных скальников, продолжаю снимать окружающие виды Верхнего плато (фото 16-39) и очень быстро достигаю подножия Ак-буруна, третьей по значимости (в том числе, по красоте открывающихся пейзажей) вершины Чатыр-дага. Ак-бурун - пик на северной кромке Верхнего плато, окружённый почти симметричными со всех сторон крутыми (но, тем не менее, относительно легко проходимыми) склонами. Ответвляющаяся на вершину тропинка читается не очень хорошо, однако можно подняться с плато на пик и по низкой траве, усеянной большими камнями размером обычно в несколько десятков сантиметров. В некоторых случаях камни играют роль ступенек и упрощают подъём на вершину, а затем и спуск с неё обратно на Верхнее плато. От тропы до вершины всего 100 метров, Ак-бурун возвышается на 1430 метров над уровнем моря, на 300 метров над Нижним плато и на несколько десятков метров отностиельно ближайших окрестностей на Верхнем. Виды с Ак-буруна на север во многом похожи на виды с Ангар-буруна, которые (снятые в отсутствии тумана) можно посмотреть в
фотоотчёте о моём первом походе на Чатыр-даг 12 июля 2015 года. В этот раз я снова посетил вершину Ангар-буруна, поднявшись на неё уже не с юга, а с запада, и спустившись с неё не на юг, как в первый раз, а на север, однако снять именно оттуда пейзаж Эклизи-буруна не смог из-за внезапно опустившегося тумана (большинство других видов с Ангар-буруна, несмотря на низкие облака, всё равно получились, на мой взгляд, достаточно хорошо). Однако ещё за 45 минут до этого, когда я находился на вершине Ак-буруна, видимость во все стороны была практически идеальная, и мне удалось снять виды с этой покорённой мной впервые вершины во всех направлениях, в том числе, на красивейшее Нижнее плато.
1. Общий вид на северную и северо-восточную часть Верхнего плато со спуска с Эклизи-буруна на север. Слева Ак-бурун, справа Ангар-бурун, очень хорошо видны его настоящая и ложная вершины.
2. Пик Ак-бурун и ближайшие его окрестности. Заметны протяжённые цепочки небольших скал на Верхнем плато.
3. Самая заметная гора северной части Нижнего плато - Таз-оба. За ней - сёла Заречное и Перевальное.
4. Ангар-бурун крупным планом, правее - Тырке-яйла и Северная Демирджи.
5. Ангар-бурун осветило солнце. Слева видна тропа в западную часть Нижнего плато и ответвление в направлении Ак-буруна, куда я через несколько минут завернул.
6. Участок Верхнего плато и Таз-оба вдалеке.
7. Верхнее плато, тропа и вытянутый невысокий скальник справа.
8.
9. Следующая цель похода - Ак-бурун - почти точно в центре кадра. На увеличенной фотографии можно разглядеть правое ответвление к подножию пика.
10.
11. Восточная часть Верхнего плато.
12. Развилка - после своеобразного пояса казацкого можжевельника и ближайших невысоких скальников.
13.
14. Вид на развилку и ближайшие скальники с близкого расстояния.
15.
16.
17.
18. Одинокий пушистый цветок среди стелющихся по земле веток казацкого можжевельника.
19.
20. Скальник, окружённый сплошными зарослями можжевельника, вблизи.
21.
22. Увеличив фотографию, можно разглядеть столбик на вершине Эклизи-буруна.
23.
24. Редкие низкие сосны на Верхнем плато.
25. Скала, очень похожая на Шаан-кая под Алупкой.
26. Вид назад, на Эклизи-бурун.
27. Скалы и можжевельник слева от тропы.
28. Круглое соцветие белых цветочков в траве.
29.
30.
31. Почти параллельные друг другу цепочки маленьких скал (или торчащих из земли очень больших камней).
32.
33. Эклизи-бурун. При увеличении фотографии видны почти все тропы юго-западной части Верхнего плато. Понижение слева - это перевал Дорофеева, через который я поднялся.
34. Пик Ак-бурун всё ближе.
35.
36.
37. Пушистый фиолетовый цветочек и веточка можжевельника.
38. Скальники к западу от Ак-буруна.
39. При обзоре с юга, с небольшого расстояния гора Ак-бурун выглядит более вытянутой с востока на запад.
40. Южный склон Ак-буруна.
41. Верхнее плато вблизи Ак-буруна.
42. Пейзаж с валунами, небольшими скальниками и одинокой сосной.
43. Заключительная часть подъёма на Ак-бурун.
44.
45. Пушистый фиолетовый цветок, похожий на тюльпан, у самой вершины.
46. Верхнее плато и Эклизи-бурун.
Фото 47-67 и видео 1. Виды с вершины Ак-бурун.
Видео 1. Виды с вершины пика Ак-бурун (около 1430 м)
Click to view
Описание видео:
00:05 - Ангар-бурун
00:21 - Тырке-яйла
00:40 - Нижнее плато Чатыр-дага (продолжается около минуты)
01:09 - сосенка на склоне верхнего плато
01:46 - Симферополь
02:00 - Склоны Долгоруковской яйлы (которые хорошо видны с трассы Симферополь - Ялта в районе села Перевального)
02:21, 02:36 - ближайшие к пику Ак-бурун скальники на северной кромке верхнпего плато
02:40 - Эклизи-бурун
03:02 - видны тропы на верхнем плато
03:11 и 03:23 - перевал Дорофеева, через который я поднялся, за ним - восточная часть Бабугана
03:18 - крупный план участка верхнего плато
03:40 - вид верхнего плато к юго-востоку от Ак-буруна
47. Эклизи-бурун, справа вблизи - скальники к западу от вершины Ак-буруна. Слева вдали, за перевалом Дорофеева - восточная часть Бабугана.
48. Чуть более крупный вид.
49. Сосенка на верхнем плато и можжевельник.
50. Вид на юг, на центральную часть Верхнего плато.
51. Вид на юго-восток.
52. Ангар-бурун, ложная вершина чуть правее и ближе настоящей. Слева и вдали - Тырке-яйла.
53. Общий вид на Нижнее плато, покрытое в разных местах лиственным лесом, стелющимся по земле казацким можжевельником и просто травой. Слева вдали - гора Таз-оба и за ней сёла Заречное и Перевальное.
54.
55. Маленькая лесная полянка на Нижнем плато.
56. Вид на северо-восток. Видна узкая полоска склона Верхнего плато и редкие сосны на ней.
57.
58. Перевал Дорофеева справа.
59. Крупный план перевала Дорофеева и восточной части Бабугана за ним. При увеличении фотографии видна тропа через Перевал.
60. Ангар-бурун, Тырке-яйла.
61. Восточная кромка Нижнего плато, вдоль которой я шёл после спуска с Ангар-буруна. При увеличении фотографии видны гора Куба-кая, которую я покорил через 3 часа, и спелеобаза "Точка".
62. Нижнее плато от Таз-оба до Куба-кая.
63. Цветочки и можжевельник на вершине.
64. Уходящая на запад цепочка скальников и Эклизи-бурун.
65.
66. Эклизи-бурун и идущие вглубь Верхнего плато тропы (лучше видны при увеличении фотографии).
67. Общий вид на юг.
Спустившись с пика Ак-бурун обратно на тропу, я пошёл дальше на восток, к Ангар-буруну. Через несколько сот метров мне встретилась развилка. Я выбрал левое ответвление, предполагая, что до Ангар-буруна проще идти ближе к кромке Верхнего плато. Однако тропка вскоре растворилась в траве, и далее пришлось двигаться в том же направлении по бездорожью. Я оказался в небольшой котловине на яйле, образованной скальниками, и выйти оттуда можно было, только вернувшись на несколько десятков метров почти назад и затем повернув на восток. Однако в котловине мне удалось сделать несколько очень интересных фотографий. Далее никаких препятствий для ходьбы по прямой линии по покрытому низкой травой пологому склону в сторону Ангар-буруна (снова на северо-восток) уже не было, и я поднимался в сторону видимой впереди конической вершины, очень похожей на Ангар-бурун. Оказалось, что это ложная вершина Ангар-буруна, которая по данным Гугл-Земли ниже настоящей всего на несколько метров. Однако с ложной вершины, в отличие от настоящей, видно в основном только Верхнее плато, так как она находится не на кромке. Ложная вершина, отмеченная каменным туром, находится в 560 метрах от настоящей. После короткой фотосессии на ложной вершине я почти сразу вышел на основную тропу Верхнего плато, соединяющую Эклизи-бурун и Ангар-бурун, и достиг следующей цели похода. Мне кажется, вероятно, если бы я на развилке пошёл направо, то вышел бы на основную тропу чуть раньше. Пока я выходил из котловины, на Чатыр-даг неожиданно опустилось облако тумана, накрывшее высочайшие точки горного массива до самого вечера. Однако над Нижним плато и соседними яйлами воздух оставался прозрачным, а через 2 часа снова вышло солнце, поэтому после спуска с Ангар-буруна мне удалось снять практически все возможные пейзажи, кроме вида Верхнего плато с Нижнего.
68. Спускаюсь с Ак-буруна на тропу.
69. Сосна над скальным обрывом.
70. Тропа (вблизи) и Ангар-бурун в тумане. Теперь видна только ложная вершина, которую очень легко принять за настоящую.
71. Торчащие из земли большие валуны и маленькая сосенка между ними.
72.
73. Пик Ак-бурун. Вид вблизи с юго-востока.
74. Нижнее плато, вид с кромки Верхнего чуть восточнее Ак-буруна.
75.
76. Пик Ак-бурун (уже чуть дальше) и тропа.
77. Справа - ложная вершина Ангар-буруна. Тёмно-зелёные пятна - это стелющийся по земле казацкий можжевельник.
78. Склоны котловины между Ак-буруном и Ангар-буруном.
79. Верхнее плато, покрытое можжевельником, и олень в центре кадра.
80. Олень крупным планом.
81. Впереди - ложная вершина Ангар-буруна.
82. Между маленькими вершинками на Верхнем плато - Эклизи-бурун за несколько минут до начала тумана. Вблизи - сплошные заросли можжевельника.
83.
84. Почти правильным конусом выглядит ложная вершина Ангар-буруна.
85. Эклизи-бурун крупным планомю
86. Самая глубокая часть котловины на яйле.
87. Один из скальников, ограничивающих котловину.
88. Ещё одна промежуточная скальная вершина на яйле и много можжевельника.
89. Вид на самую глубокую часть котловины с севера.
90. Скальники на северо-восточных склонах котловины и ложная вершина Ангар-буруна.
91.
92.
93. Цветочки на верхнем плато.
94. Котловина на фоне более удалённых вершин.
95. Скальник, ограничивающий котловину с запада, и Эклизи-бурун за ним.
96.
97.
98. Скальник, окружённый сплошными зарослями можжевельника.
99.
100. Синие цветочки.
101.
102. За котловиной - Эклизи-бурун.
103. Вид на Ак-бурун, окружающие его скальники и заросли можжевельника вблизи.
104.
105.
106.
107. Центральная часть Верхнего плато и Эклизи-бурун за ней.
108. Один из многочисленных вытянутых скальников на яйле.
109.
110. Фиолетовые пушистые цветочки, один из них наконец-то распустился.
111. Вершина Ангар-буруна всё ближе, но пока эта вершина ложная.
112. Начинается туман. Вершины Эклизи-буруна уже не видно. Справа Ак-бурун.
113. Южная часть Верхнего плато и основная яйлинская тропа от Эклизи-буруна до Ангар-буруна.
114. Восточная часть Верхнего плато и Южная Демирджи, вид с ложной вершины Ангар-буруна. Видны остатки укрытия радиолокатора (столбик) на естественной смотровой площадке, на которую я вышел, достигнув кромки яйлы 12 июля 2015 года, и ответвление яйлинской тропы к этой площадке.
115. Северные склоны Верхнего плато.
116. Ангар-бурун, виден каменный тур. Вид с ложной вершины.
117. Скальник, окружённый можжевельником.
118. Над яйлой проносятся клочья тумана. За ними - Эклизи-бурун.
119.
120. Выхожу на основную яйлинскую тропу.
121. Скальник с противоположной стороны тропы.
122. Впереди вершина Ангар-буруна, теперь уже настоящая.
123. Этот и следующий кадры сделаны с интервалом всего в две секунды. Можно представить, с какой огромной скоростью сильнейший ветер несёт клочья тумана, закрывающие западную часть яйлы, в том числе, Эклизи-бурун.
124.
125. Основная яйлинская тропа и скальник в северной части плато, тоже покрытый туманом.
Фото 126-134. Виды с туманного Ангар-буруна.
126. Алушта, Верхняя Кутузовка и низко опустившиеся над горой клочья тумана.
127. Нижнее плато, частично скрытое от наблюдателя облаками.
128. Оно же, более крупным планом.
129. Село Лучистое и часть Южной Демирджи.
130. Алушта, Нижняя и Верхняя Кутузовка.
131. Более крупный вид, удалось снять почти без клочьев тумана.
132. Две Кутузовки.
133. Северная и Южная Демирджи.
134. Каменный тур и маленький деревянный столбик, обозначающие вершину.
Спуск с Ангар-буруна на Нижнее плато происходит по умеренно крутой извилистой тропе без сыпуна. В некоторых местах есть камни, образующие своеобразные маленькие ступеньки. С тропы открываются виды на скальные обрывы Верхнего плато в районе Ангар-буруна (фото 135-137). На склоне (как и в дальнейшем на безлесных участках Нижнего плато) дул очень сильный ветер (в отличие от троп на Верхнем плато, защищённых от потоков воздуха окружающими их скальниками), однако в капюшоне ветер хорошо переносится и почти не причиняет дискомфорта.
135.
136.
137.
138. Вершины Демирджи закрывает туман, справа - Лучистое.
139. Тропинка, спускающаяся с Ангар-буруна, в некоторых местах прямая (как здесь), в некоторых - извилистая.
140. Северный склон Ангар-буруна.
141. Пушистые фиолетовые цветочки и можжевельник.
142. Впереди - Нижнее плато, при увеличении фотографии видны некоторые участки тропы вдоль его кромки - дальнейшего маршрута моего похода.
143. Слева, в тумане - гора Таз-оба. Несколько ещё более туманных кадров можно посмотреть в альбоме.
144. Одинокая сосна на Северном склоне Верхнего плато.
145. Несколько маленьких сосенок, Нижнее плато и его восточные обрывы. Я уже спустился ниже уровня облаков тумана, по-прежнему закрывающего Верхнее плато за моей спиной, поэтому всё видно.
146. Вид чуть западнее.
147. Продолжаю спуск на Нижнее плато, справа вблизи видна тропа.
148. Восточный склон Чатыр-дага, поросший редкими невысокими соснами и можжевельником.
149. Ещё одна тропа на крутом склоне.
150.
151. Вдали - Таз-оба.
152.
153. Нижнее плато и тропа.
154. Нижняя часть склона Верхнего плато, примыкающая к Нижнему плато, восточный его обрыв и редкие сосны.
Четвёртая часть фотоотчёта (от южного склона Ангар-буруна до Сосновки) находится
здесь.