2 января 2017 года, на следующий день после прилёта Симферополь и приезда в Ялту по самому длинному в мире троллейбусному маршруту, я отправился в мой первый зимний горный поход - на гору Ат-баш (Голова коня) высотой 1196 метров (по другим данным 1197) с подъёмом по Еврейской дороге (по новому варианту, через Касимовку) и спуском по тропе Эски-богаз. Об основных ориентирах на Еврейской тропе я подробно рассказывал в
предыдущем фотоотчёте, а об Эски-богазе - в
отчёте о первом походе на Спирады, в который я отправился тоже сразу после авиаперелёта. Поскольку во время четвёртого крымского путешествия я узнал, что спуск в Оползневое и дальше к остановкам "Лагерь Смена" и "Зори России" в нескольких местах перекрыт, я спустился на трассу несколько другим путём, не через озёра вблизи Биюк-Исара, а к ответвлению Промежуточного шоссе от Старого Севастопольского и затем к повороту на Оползневое на нижней трассе. Нижняя часть спуска (начиная от нижней развилки) совпадала с первой половиной подъёма в походе через перевал Миэссис на гору Чуваш-кой 14 июля 2017 года и более подробно описана в
этом фотоотчёте.
GPS-трек похода на гору Ат-баш (Голова коня) с подъёмом по Новой Еврейской тропе и спуском по Эски-богазу наложен на карту Google Earth. Фиолетовой линией обозначен маршрут похода до включения записи трека. В середине Еврейской тропы я выходил чуть выше основного маршрута, к подножию Верхнего Чака-тыша.
Я начал поход от остановки "Алупка, питомник", потому что на перекрёстке старого и нового шоссе водитель не согласился остановиться. Я пошёл по тропинке, ответвляющейся вверх между деревьями справа от остановки, и вскоре вышел на открытое место. Случайно встреченный мужчина объяснил мне, как дальше пройти на старое шоссе: через открытую калитку и дальше по дороге. Довольно быстро выйдя на привычный маршрут с красивейшим видом на горы (фото 1), я направился на запад, в микрорайон Касимовку, где повернул на Новую Еврейскую дорогу, первый километр покрытую асфальтом (фото 2-3). Южный берег Крыма и южные склоны Крымских гор в зимнее время обычно бывают полностью свободны от снега до высоты чуть более 600 метров. Непрерывный снежный покров без проталин устанавливается выше 800-850 метров. В самой нижней части подъёма, в районе Прорванного озера (видно на фото 4), к моему приятному удивлению, мне встретились сразу много коней (фото 5-9).
1. Первая фотография пятого крымского путешествия - вид на кромку Ай-Петринской яйлы и соседние скалы. Слева - Ат-баш (Голова коня), главная цель похода, справа - гора Кучук-Нишан-Хая. Между ними особенно хорошо заметны гора Лысая и скалы Чака-тыш и Верхний Чака-тыш.
2. Самая нижняя часть Новой Еврейской дороги (считая от развилки в Касимовке).
3.
4. Кучук-Нишан-Хая, Алупкинская стена и Ай-Петри, чуть ближе - Шаан-кая. На переднем плане - озеро Прорванное.
5. Кони по дороге на вершину Головы Коня.
6.
7.
8.
9.
10. Развилка на две грунтовки, ведущие к основному ходу Еврейской тропы.
11. Начало пожарища. Слева верхний Чака-тыш (как крепостная стена с двумя башнями), затем Кучук-Нишан-Хая, справа - Шаан-кая и Алупкинская стена.
12. Чака-тыш (слева), Верхний Чака-тыш и Кучук-Нишан-Хая. Вблизи - молоденькие лиственные деревья с засохшими, но не опавшими листьями.
13. Верхний Чака-тыш крупным планом.
14.
15.
16. Чака-тыш и небольшая группа сохранившихся сосен.
17. Шаан-кая, Ай-Петри и Алупкинская стена.
18. Пейзаж зимней Еврейской тропы.
19.
20. Двуглавый Чака-тыш с близкого расстояния. Видны побочные скальные вершинки вокруг двух главных.
21. Верхний Чака-тыш.
22. Оба Чака-тыша и группа сосен, которые я назвал "Первое ложное окончание пожарища".
23.
24. Молоденькие сосенки.
25. Вид назад, в сторону моря, и облака очень интересной окраски.
26. Группа сосен и первые островки снега.
27. Развилка, Еврейская дорога уходит налево, естественным продолжением пути кажется тропа Алупка-богаз. Я прошёл на север под подножие Верхнего Чака-тыша чуть менее 300 метров для обзора окрестных скал, а затем по соседней грунтовке вернулся на Еврейскую дорогу в 110 метрах западнее.
28. Гора Шаан-кая. За ней слева - Алупкинская стена.
29. Чака-тыш, вид с юго-востока.
30. Верхний Чака-тыш с тропы Алупка-богаз. Ещё никогда так близко к его обрыву я не подходил.
31. Верхний Чака-тыш и Кучук-Нишан-Хая.
32. Два Чака-тыша.
33. В таком ракурсе Чака-тыш я больше никогда ещё не наблюдал. Здесь (с нижнего участка тропы Алупка-богаз) он похож на остроконечную коническую гору с несколькими отвесными скальными обрывами.
34.
35.
36. По мере приближения к Еврейской дороге по ответвлению от Алупка-богаза западная вершина Чака-тыша вновь становится видна.
37. Верхний Чака-тыш и Кучук-Нишан-Хая вместе образуют прекрасный пейзаж, очень интересный с разных точек пути.
38. Сосны, часть из которых обгорела и засохла. Я вновь поднимаюсь на запад по Еврейской тропе.
39.
40. Шаан-кая. На яйлу постепенно опускается туман, но, к счастью, к моменту моего выхода на перевал Ат-баш-богаз он полностью рассеялся.
41. Самый запоминающийся и самый красивый вид Чака-тыша - с юга. Именно здесь две вершины выглядят почти симметричными и именно отсюда, с Еврейской тропы в западной части пожарища, можно разглядеть самые мелкие детали рельефа этой горы. Вблизи - засохшие сосны.
42. Чуть более общий план, без закрывающих обзор засохших стволов.
43. Теперь видна также Малая Шаан-кая.
44. По мере продвижения по Еврейской дороге на запад и приближения к входу в лес и двум родникам, Чака-тыш некоторое время кажется распадающимся на много отдельных маленьких скал.
45. Вид ещё ближе к кромке леса, гора снова выглядит монолитным скальным массивом.
46. Крупным планом наиболее массивная часть скалы.
47. Маленькая сосенка и лиственное дерево с засохшими листьями на фоне Чака-тыша.
48. Ещё чуть выше Чака-тыш начинает напоминать гребень панцирного динозавра, примерно как гора Сююрю-кая под Коктебелем. Очень странно, что во время предыдущего похода по Еврейской тропе я этих ракурсов не заметил.
49. После огромного пожарища Еврейская дорога наконец-то входит в лес. Препятствие в виде упавшего на неудобной высоте дерева обходится справа (я уверен, что вскоре после моего похода, как и на Стильской тропе, его ликвидировали). Справа в тумане - скала Чока-тыш.
50. Менее чем через 100 метров после входа в лес миную Воронцовскую развилку, с которой я отправлялся на вершины Лысая и Ат-баш 14 июля 2016 года. Ещё через 150 метров выхожу на видовые площадки Еврейской дороги. Но Южный берег в это время покрыт туманом, который чуть позже почти полностью исчезнет.
51. Чака-тыш в тумане и засохшие сосны.
52. Сквозь туман еле угадываются контуры горы Кошка и скал Панеа и Дива.
53. Посёлки Кацивели и Голубой залив видны чуть лучше.
54. Валуны на Еврейской тропе. Сев на один из них, я остановился на привал, и за это время вновь выглянуло солнце.
55. Нижний родник. Снега уже много, но он ещё не покрывает землю сплошным покровом.
56. Зимняя Еврейская тропа.
57.
58. Очень большие валуны (или даже небольшие скалы) и высокие сосны.
59.
60. Самый большой валун.
61. Снег становится всё глубже.
62.
63. Крона сосны.
64.
65.
66.
67. Освещённый солнцем зимний лиственный лес, сменяющий сосны на высоте чуть менее 900 метров.
68.
69.
70. Гора Кошка, Кацивели, Голубой залив и поверхность моря. От тумана не осталось и следа.
71. При движении по глубокому снегу скорость ходьбы значительно падает, однако, если я уже ходил этим маршрутом летом, то помню, сколько примерно времени нужно идти до того или иного ориентира. Поэтому 2 января я подумал, что верхний родник я давно прошёл, не заметив его, так как он замёрз. Однако чуть позже я всё-таки добрался до второго источника, и вода текла из трубы гораздо более толстой струёй, чем летом.
72. Валуны рядом с верхним родником.
73. Верхний родник, вид с другой стороны.
74. Отвесный обрыв горы Ат-баш и одинокая сосна среди лиственного леса.
75. Ещё один огромный валун.
76.
77.
78.
79. После выхода к подножию обрыва горы Ат-баш (Голова коня) Еврейская тропа на несколько десятков метров отходит от кромки яйлы обратно в лес. Затем, буквально через 100 метров, снова плавно поворачивает направо и выходит на перевал Ат-баш-богаз.
Продолжение фотоотчёта
здесь.