В Международный день музыки 1 октября, на следующий день после изумительного сольного концерта моей самой любимой певицы Елены Терентьевой в ялтинском театре имени Чехова, я отправился в третий горный поход четвёртого крымского путешествия, собираясь полностью осуществить мою заветную крымскую горную мечту - пройти всю Ялтинскую яйлу от Кемаля до Ай-Петри, хотя бы за несколько походов. Я прошёл весь намеченный маршрут с незначительными изменениями, покорил вершины Эндек, Рока, Ай-Валенти и в четвёртый раз Ай-Петри, с подъёмом по Боткинской и Ставрикайской тропам и спуском по Мисхорской, и теперь я с небольшими пробелами за три путешествия и шесть походов (и даже семь с учетом Таракташа) прошёл пешком всю главную ряду Крымских гор от Демир-капу до Байдарских ворот (!!!), не говоря о посещении Бабугана, Чатыр-дага и Демирджи, которые вошли в программу ещё четырёх походов.
Вечером 30 сентября, после того, как Елена Терентьева спела сольный концерт, заключительный и самый интересный из всей прекрасной программы крымских выступлений, у меня оставались ещё два дня для горных походов. И я решил, что поскольку прекрасная Елена мне настолько сильно понравилась, я не буду жалеть из-за погоды даже в том случае, если гору Рока целиком накроет туманом. Я не сомневался в успехе восхождения при любой погоде, так как у меня были с собой навигатор, тёплые вещи и дождевик. Чтобы иметь возможность дольше идти по яйле, я встал в 6 утра, когда в Ялте было ещё темно, однако начать поход получилось только около 8:20.
Пройти по Боткинской тропе я собирался ещё летом, в рамках похода по Средней и/или верхней тропам над Ялтой, а когда я не успел выполнить этот пункт плана на летнее путешествие и, уже находясь в конце сентября в Крыму, понял, что не смогу пройти весь маршрут от Стильской до Мисхорской тропы за один день, то решил включить Боткинскую тропу (естественно, теперь уже вместе со Ставрикайской) в программу похода на горы Рока и Эндек. Тем более, что именно этот путь выходит на яйлу ближе всего к этим вершинам, а два верхние точки двух других популярных маршрутов (Узенбашская и Таракташская тропы, по которым я уже ходил) находятся на расстоянии около трёх километров к востоку и к западу от гор Рока и Эндек, соответственно.
Маршрут похода, включая GPS-трек, изображён на карте, сохранённой с помощью программы Google Earth. Я включил запись трека спутниковой навигации только перед Яузларом, но не стал наносить на карту примерный путь ниже этого места, так как Боткинская тропа довольно точно нанесена на карты, и ориентироваться на ней несложно. Есть только одно исключение: незадолго до водопада на развилке нужно повернуть налево, к реке, и пройти несколько метров вниз. Потому что я в том месте свернул вверх по широкой лесной дороге и прошёл более 100 метров в неправильном направлении, прежде чем окончательно убедиться в этом и развернуться.
Все фотографии из этого похода, от начала Боткинской тропы до беседки у Сасых-текне (не только вынесенные в фотоотчёт) можно увидеть в
моём альбоме "От Эндека до Ай-Петри" на Яндексе. Каждую фотографию на странице просмотра можно увеличить до оригинального размера.
Начало Боткинской тропы находится около музея "Поляна сказок" на улице Яузы в Ялте (которая раньше была продолжением улицы Кирова) и
отмечено указателем и большим информационным плакатом. Боткинскую тропу я бы назвал одной из самых благоустроенных горных маршрутов Крыма. На нижнем участке тропы (ниже водопада Яузлар) достаточно часто встречаются
удобные широкие скамейки, а перед водопадом установлены и несколько столиков (см. фото 11). Видно, что эта инфраструктура была сделана недавно. А на наиболее крутых подъёмах (находящихся в начале тропы) сделаны ступеньки, в роли которых выступают шестиугольные тротуарные плитки (фото 1). Идти по широкой и очень хорошо натоптанной тропе очень комфортно, никаких даже немного сложных для прохождения мест здесь нет. Через 150 метров после начала тропы путь проходит через поляну, с которой очень хорошо просматривается обрыв яйлы (фото 2). Чуть левее центра заметна скала Ставри-кая, а если увеличить фотографию до оригинального размера, то можно разглядеть и крест около её вершины. В северо-восточном направлении прекрасно виден хребет Иограф с окрасившейся в цвета осенних листьев плешиной пожара (фото 3, 4), по которой я
спускался тремя днями ранее, 28 сентября. С противоположной, юго-западную стороны видна гора Могаби и коттеджный посёлок (фото 5). Правильно выбрать дальнейшее направление пути помогает указатель. Тропа заходит в лиственный лес, и, покидая поляну, прямо по курсу можно наблюдать красивейшую стену яйлы (фото 6), и чуть правее центра кадра мы видим один из небольших отрогов Главной гряды между Иографлм и хребтом Ставрея. На тропе имеются метки на деревьях (одна из них видна на фото 12), столбики с указателями и даже небольшие каменные знаки и плакаты (фото 7-8). Часть табличек совершенно правильно напоминают туристам о том, что в лесу нельзя мусорить. Примерно чкрез 500 метров после поляны тропа пересекает по мостику ручей Буфилья.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
По мере приближения к Яузлару в лесу начинает преобладать хвойная растительность (фото 9), однако островки лиственных деревьев по-прежнему встречаются (фото 10). Одна из самых интересных достопримечательностей Боткинской тропы - водопад Яузлар, чуть ниже которого через одноимённую речку перекинут мостик (фото 12). Я не прошёл по мостику, так как спустился чуть ниже, чтобы его снять сбоку (фото 13). В этом месте речку можно не только перейти по мостику, но и просто перешагнуть (думаю, что только не весной). С правого берега Яузлара имеется удобный подход к водопаду снизу (фото 14), а также наверх его ступени (фото 15-16). На несколько сот метров ниже моста совсем рядом с рекой Яузлар находится обозначенный в Викимапии родник "Ольга". И я в мае-июле очень мечтал посетить его, учитывая, что для меня значит это имя, однако позже я узнал, что источник этот является пересыхающим, поэтому я не стал его искать.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
На верхней половине тропы (после Яузлара) скамейки тоже есть, только чуть поменьше размером и не такие новые, и в середине этой части маршрута путь пролегает серпантином. Здесь (а также незадолго до водопада) крайне желательно избегать сократов - они вряд ли ускорят подъём, так как идти по ним труднее. Через 150 метров после водопада рядом с тропой имеется естественная смотровая площадка, с которой можно наблюдать скалу Ставри-кая и соседние обрывы хребта Ставрея (фото 17), лесистый склон с противоположной стороны (фото 18) и долину Малого Яузлара, в момент съёмки частично укрытую туманом (фото 19). Реку Малый Яузлар (приток Яузлара) тропа пересекает по мостику через 150 метров после смотровой площадки (фото 20). Затем начинается основной участок серпантина, идущего по смешанному лесу (фото 21, 22)
17.
18.
19.
20.
21.
22.
После прохождения извилистого участка подъёма тропа на некоторое время становится почти прямой и продолжает идти полого вверх. Чуть позже, почти в самом конце Боткинского маршрута, находится развилка. Чтобы попасть к началу Ставрикайской тропы, нужно свернуть на ответвление, идущее вправо и более круто вверх. Нижняя и прямая дорога ведёт на поляну перед скалой Ставри-кая, где отдыхали, как я потом сверху увидел, очень много людей. С поляны можно подняться на скалу, что и сделали на моих глазах один или два человека, однако, глядя на Ставри-кая (фото 23), я очень засомневался, что без специального снаряжения можно добраться конкретно до вершины (замеченные мной туристы стояли в стороне от неё). В Викимапии Ставрикайская тропа обозначена начинающейся от той самой поляны около скалы, однако стоя на вираже, отделяющем ответвление Боткинского маршрута от Ставрикайского, я не заметил никакого продолжения пути вниз, поэтому я однозначно правильно сделал, что повернул на развилке вправо - иначе, скорее всего, пришлось бы возвращаться и делать 270-метровый крюк. Сбоку от скалы можно наблюдать хвойный лес сверху (фото 24), я особенно обожаю такие виды с самого первого моего горного похода 1 августа 2014 года.
23.
24.
25. Юго-западный обрыв хребта Ставрея.
26.
Ставрикайская тропа несколько более крутая, чем Боткинская, однако никаких трудностей при подъёме не представляет, за исключением некоторых мест в самой верхней её части, покрытых толстым слоем сыпуна. Идущая по хребту Ставрея (одному из отрогов яйлы) тропа достаточно извилистая, однако больших петель серпантина и резких поворотов не образует. Большую часть пути подниматься вполне комфортно, в основном, кроме последнего участка пути, под ногами земля, а не камни. Быстро карабкаться тяжело, а идти в невысоком темпе - одно удовольствие. В самом начале тропы прямо по курсу встречаются небольшие скалы. Я на них взобрался (это не сложно и не страшно), но потом заметил, что их также можно обойти справа. Когда я начинал подъём после виража, то просто не был уверен, что пологая тропа вокруг скал выведет меня в правильном направлении. После короткого нижнего участка дорога заходит в лес (фото 27).
27.
28.
29. Вид на Ялту.
30.
31. Типичный вид Ставрикайской тропы.
Уже во время подъёма по верхней части Боткинской тропы стал заметен опустившийся на склоны яйлы туман, ограничичающий видимость гребня и обрыва. К середине Ставрикайской тропы видимость ещё ухудшилась и стала составлять менее 100 метров (фото 33-37). Когда в процессе подъёма я оказывался над юго-западным обрывом хребта Ставрея на краю леса, то ничего не видел, кроме густой пелены тумана. Однако я почти с уверенностью предполагаю, что в ясную погоду оттуда можно обозревать Ай-Петри и Таракташ. Но, несмотря на туман и уже большую высоту, на подходе к яйле было на удивление тепло и безветренно.
32. Могаби в тумане.
33.
34.
35.
36.
37. Странная надпись на дереве. Мне кажется, здесь записана часть уравнения ядерной реакции.
38. У самого выхода на яйлу сквозь туман виднелось ярко-голубое небо.
39. Замечательная сосна рядом с кромкой яйлы.
Преодолев последний поворот Ставрикайской тропы (фото 39), я вышел на поляну у кромки плато. Здесь было непривычно многолюдно, десятки туристов сидели на траве (фото 40, при съёмке пейзажей я всегда стараюсь, чтобы в кадр попадало как можно меньше людей). И лишь один из них смог указать направление дальнейшего пути на гору Эндек. В центре кадра - тур из камней, обозначающий верхнюю точку Ставрикайской тропы. То есть я, естественно, знал, куда дальше идти, но на всякий случай хотел уточнить. После выхода на яйлу я сначала шёл по тропке через небольшой участок леса, однако по мере движения вглубь плато какие-либо дороги на некоторое время исчезли. Я поднимался по траве, обходя небольшие скальные уступы и камни (фото 42-46), такие же, как на Чатыр-даге или Бабугане. К моему приятному удивлению, при таком густом тумане над склоном над яйлой было абсолютно чистое голубое небо, и все облака остались внизу, ниже кромки гор, и продолжали постепенно уходить в сторону моря. Над облаками тумана виднелись высочайшие вершины Крымских гор, в том числе, покорённый 17 июля Кемаль (1529 м) и высочайшая точка Никитской яйлы Авинда (1478 м) (фото 47-48). Вскоре достиг полуразушенной стены (см. фото 51). Напомню, что это сооружение, построенное в начале XX века, предназначалось для удержания снега на яйле и обводнения крымской земли, а не для предотвращения падения с яйлы овец и не в фортификационных целях. Этот участок стены сохранился относительно хорошо, однако через узкий проём я прошёл через препятствие.
40.
41. Обрыв яйлы. Ялтинская котловина заполнена густым туманом, а над яйлой абсолютно чистое небо.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49. Яйла в окрестностях Эндека.
50. Зубцы Ай-Петри лишь чуть-чуть выставляются над облаком тумана и кажутся привидением. В центре кадра - гора Купол, правее Ат-баш, тоже с вершиной, скрытой за облаком. Ещё правее - гора Бедене-кыр, которая от места съёмки в два с небольшим раза ближе, чем Ат-баш.
51. А здесь уже Ат-баш виден во всей красе. Ещё правее - гора Никак,
покорённая 26 сентября. На Ат-баше, напомню, я был 14 июля, и об этом походе мне ещё предстоит рассказать.
52. Олень на яйле.
Продолжение фотоотчёта
здесь.