Ангарский пер. - Ангар-бурун - Эклизи-бурун - зап. кромка ниж. плато - Ишачья тропа 22.05.2019, ч. 3

Jul 30, 2019 22:11

Продолжаю фотоотчёт о крымском горном походе от Ангарского перевала на обе вершины Чатыр-дага, Ангар-бурун и Эклизи-бурун, с дальнейшим переходом по западной кромке нижнего плато Чатыр-дага и спуском по Ишачьей тропе в село Перевальное. В первой части я рассказал о подъёме с Ангарского перевала на Ангар-бурун в условиях тумана и затем показал фотографии, снятые на этой вершине, в том числе, после того, как туман рассеялся. Вторая часть фотоотчёта посвящена переходу по верхнему плато Чатыр-дага от Ангар-буруна на главную вершину горного массива - Эклизи-бурун. Третья часть начинается с фотографий с Эклизи-буруна и далее охватывает спуск до ворот Чатыр-дага и выхода на западную кромку нижнего плато. В четвёртой части опубликованы фотографии с нескольких видовых точек на кромке яйлы (включая вершину Домчи-кая высотой 1045 м, отмеченную геодезическим знаком) и окружающие их пейзажи нижнего плато, а затем данная часть фотоотчёта продолжается переходом по широкой дороге от западного края горного массива до начала Ишачьей тропы. Спуск по этому маршруту является темой заключительной, пятой части. Во время этого похода я впервые спустился с Эклизи-буруна на север. Все фотографии из третьей части фотоотчёта в максимальном разрешении можно посмотреть и скачать в соответствующем альбоме на Яндекс.диске. Видео на Эклизт-буруне я снимал во время предыдущего похода на эту вершину 19 апреля 2018 года. Поэтому 22 мая 2019 года решил сосредоточиться на съёмке фотографий. В конце третьей части будет очень много интересного - божья коровка, цветочки, бабочка и сами ворота Чатыр-дага!

1. Все остальные полуторатысячники Крыма и чуть ближе к нам - изогнутый Чучельский хребет, он же Синаб-даг. В ущелье, видимом слева, протекает река Альма, там же находится Козьмо-Дамиановский монастырь ( ссылка на фотоотчёт). Затем река Альма поворачивает на северо-запад, и продолжение её долины, почти прямое, можно наблюдать ниже центра кадра и правее, перед горой Чёрной.


2. Безымянная поляна южнее Саургана. Слева и дальше, кстати, виден небольшой кусочек Изобильненского водохранилища.


3. Изобильненское водохранилище и ближайшие окрестности.


4. Алушта и село Изобильное.


5. Покрытые лесом горы и долины к западу от вершины. Слева протекает река Альма (видно, как её долина поворачивает на запад, от нас, а затем снова на северо-запад). Справа долина реки Косы, притока Альмы, тоже сливающегося из двух ручьёв (нижняя часть долины каждого из них выглядит как светло-зелёная полоса).


6. Западная часть нижнего плато. Виден перекрёсток грунтовых дорог, через который я прошёл менее чем через два часа, повернув там налево. Дальше в том же направлении виден участок асфальтовой дороги, по которой я позже шёл в этот же день к началу Ишачьей тропы. Ещё дальше - гора Бельбек-отар и сёла в долине Салгира к юго-востоку от Симферополя.


7. Весь Бабуган, а также справа вдали - Демир-капу и Кемаль. Вблизи, ниже центра кадра - поляна Узун-Алан.


8. Гора Кастель.


9. Крупный план поляны Узун-Алан.


10. Посёлок Розовый и окрестности.


11. Вдали Алушта. Слева вблизи гора Казу-кая. Видна идущая почти паралледьно южной кромке Чатыр-дага дорога, с которой можно подняться на верхнее плато через перевал Дорофеева. Также правее и ниже центра кадра находится тоже знакомая мне по походу прошлой весной поляна Саурган (в этот момент она целиком в тени облака).


12. Средняя и восточная части Бабугана. Видны Зейтин-кош, Эгер-тепе, Учурум-кая и Роман-кош. В нижней части кадра видны верховья ущелья реки Альмы.


13. Вид сверху на лиственный лес под обрывом Эклизи-буруна.


14. Изгибающаяся долина реки Альмы и окружающие её лесистые горы.


15. Справа массив Бойка, левее хребет Коккоз-яйласы вместе с горой Пания-кая. Ещё дальше хребет Тарпан-баир.


16. Гора Сотира - самая заметная дугообразная возвышенность, а вершина Бойки видна правее.


17. Вблизи Чучельский хребет, хорошо видны Чёрная гора, чуть дальше Берилан-кош (при наблюдении с Эклизи-буруна две её вершины сливаются в одну) и Большая и Малая Чучель, а также (слева) Чучельский перевал. Вдали, слева направо - Роман-кош, Демир-капу (где остаются пятна снега), Кемаль-эгерек и группа вершин от Джунын-коша до Оксек-буруна (все они подписаны на фото 34).


18. В левой половине кадра, слева направо: гора Куртлер-богаз, Ялпах-кая, Сандык-кая, хребет Кордон-баир. Я хорошо помню, как 6 июля 2018 года наблюдал Эклизи-бурун с вершины Ялпах-кая, значит, с Эклизи-буруна эта гора тоже должна быть видна, что этот кадр и подтверждает. Вытянутый хребет совсем вдали в центральной и правой частях кадра - это Кокия-бель, оканчивающийся слева горой Куш-кая (она чуть правее Сандыка, который можно узнать по "зазубринке" в форме прямого угла). Между Ялпахом и Сандыком совсем вдали виднеется западная часть хребта Донгуз-орун, пройденного 12 июля 2018 года. Эта фотография из того похода подтверждает, что с главной вершины Чатыр-дага можно частично разглядеть этот хребет: между Сандыком и Ялпахом выглядывает Эклизи-бурун.


19. Поляна Саурган крупным планом. Я страстно мечтал пройти через эту поляну на Эклизи-бурун около двух лет и осуществил эту мечту 19 апреля 2018 года. Тогда же я понял, что более короткий путь от Кутузовского озера к перевалу Дорофеева лежит выше, без захода на эту поляну, по грунтовке, которую мы увидим на следующей фотографии.


20. Гора Казу-кая вместе с поляной Саурган и Изобильным.


21. Алушта, Изобильненское водохранилище, Саурган и Казу-кая.


22. Изобильненское водохранилище, нижняя часть восточных склонов Бабугана и гора Кастель.


23. Столбик на вершине Эклизи-буруна и прикреплённая к нему копия Знамени Победы.


24. Вблизи скальники к западу от Ак-буруна, дальше северо-восточная часть нижнего плато и ещё дальше - Долгоруковская яйла. Видимая здесь широкая тропа спускается в середину нижнего плато, а чтобы выйти на западную его кромку, надл идти левее, к воротам Чатыр-дага.


25. Слева Бельбек-отар, справа Ак-бурун и дальше Беш-куба. Ткже видны Долгоруковская яйла и пригороды Симферополя.


26. Тропа из центральной части яйлы, Ак-бурун и Ангар-бурун. Видны Куба-кая и Долгоруковская яйла.


27. Ниже центра кадра видна скальная стена, протянувшаяся почти через всё верхнее плато. Именно её я пересекал в предыдущей части фотоотчёта. Чуть дальше - Ангар-бурун, а ещё дальше и правее - Тырке-яйла и северо-западные обрывы Демирджи-яйлы.


28. Скальные обрывы Эклизи-буруна, Ангар-бурун, обе вершины Демирджи и село Лучистое.


29. Крупный план Тырке-яйлы. Чуть ближе - покрытые травой просторы и обрывы скалистые обрывы на северо-западе Демирджи-яйлы. Ближе на верхнем плато видны остатки радиолокатора и узнаваемая по металлическим штырям видовая точка.


30. Промежуточная вершина 1356 метров (слева) и юго-западные склоны Северной Демирджи (в том числе, скала Козырёк).


31. У левого края кадра видна главная вершина Северной Демирджи.


32. Крупный план Южной Демирджи.


33. Цепочка вершин от Эгер-тепе до Эндека.


34. Крупный вид в направлении Ялтинской яйлы и чуть правее. Все вершины подписаны.


35. Этот же кадр без подписей вершин.


36. Гурзуфская яйла со снежными пятнами и ближе к нам Большая и Малая Чучель.


37. Крупный план горы Казу-кая.


38. Почти всё верхнее плато Чатыр-дага освещено Солнцем. Вдали Тырке-яйла и Демирджи-яйла, вклюсая главную вершину.


39. Вид на Симферополь и Симферопольское водохранилище. Справа сёла Лозовое и Мраморное (ближе к нам).


40. Нижнее плато, гора Бельбек-отар и долина Салгира.


41. Очень крупный план небольшой части нижнего плато и равнинной местности к востоку от Симферополя.


42. Настоящий и ложный Ангар-бурун и западная часть Тырке яйлы в лучах Солнца (как и ближайшие окрестности Эклизи-буруна), а севедина верхнего плато Чатыр-дага в тени.


43. Крест на вершине Эклизи-буруна и памятный знак группе "Витязи" (съёмка ведётся от столбика).


44. Скальный отрог к западу от Эклизи-буруна и долина реки Косы.


45. Долина Альмы и окружающие её горные цепи.


46. Крест и северная часть вершины Эклизи-буруна.


47. Общий вид на юго-восток, в том числе, на поляны вблизи Чатыр-дага, Алушту и окрестности.


48. Южная Демирджи, Лучистое и скалы чуть восточнее Эклизи-буруна.


49. Более общий план с Демирджинской перемычкой слева и Восточным Южнобережьем и посёлком Розовым справа.


50. Западная часть нижнего плато, через которую я проходил спустя 2-3 часа, гора Бельбек-отар, сёла в долине Салгира и часть Симферополя.


51. Пик Ак-бурун и окружающие его протяжённые цепочки маленьких скал. Вдали видны спелеобаза "Точка", гора Куба-кая и Долгоруковская яйла.


52. Ак-бурун на фоне Долгоруковской яйлы крупным планом.


53. Село Лучистое и небольшая часть южнобережного серпантина.


54. Общий вид на верхнее плато Чатыр-дага и цепочку более далёких яйл.


55. Ак-бурун, нижнее плато и Долгоруковская яйла и восточные окрестности Симферополя вдали.


56. Тропа на Эклизи-бурун и центральная и северо-восточная части верхнего плато.


57. Скальный отрог с западной стороны Эклизи-буруна и за ним долина реки Косы.


58. Более крупный вид: в долине слева протекает Альма, справа Коса, а вблизи узкий скальный гребень.


59. Ак-бкрун и остроконечный скальник к западу от него. Видны даже дороги на Долгоруковской яйле и изрезанная ложбинами её кромка. Чуть выше и правее центра кадра гора Куба-кая.


60. Западная часть Нижнего плато, гора Бельбек-отар и долина Салгира.


61. Крест на вершине.


62. Надпись о воздвижении креста.


63. Средняя часть долины реки Альмы.


64. Весь Бабуган, самые верховья ущелья Альмы и изогнутый хребет Конёк (чуть левее центра кадра).


65. Общий вид на юг и чуть-чуть западнее.


66. Начинаю спуск на север, снимаю вершину с близкого расстояния.


67. Подхожу к скальному гребню.


68. Обрывы западной кромки верхнего и нижнего плато. Вдали Симферополь, Симферопольское водохранилище и юго-восточные пригороды.


69. Лиственный лес к западу от вершины.


70. Крупный вид лесистых гор, окружающих верховья реки Косы.


71. Общий вид на запад с верхней части северо-западного склона Эклизи-буруна.


72. Ак-бурун, Ангар-бурун и скальники на яйле.


73. Хорошо видно почти всё нижнее плато, в том числе, его западная кромка.


74. На ближнем плане тропа, ведущая к воротам Чатыр-дага. Их мы увидим в конце этой части фотоотчёта.


75. Тропинка извивается между скальниками. Видны дороги на нижнем плато, через которые мне предстояло пройти.


76. Крупный план нижнего плато и сёл к юго-востоку от Симферополя. Восточная часть города тоже видна.


77. Маленькие цветочки в траве и несколько нераспустившихся бутонов.


78. Продолжаю удаляться от покорённой в третий раз вершины по новому для себя маршруту спуска, к воротам Чатыр-дага.


79. Северные склоны верхнего плато.


80. Вдали видны Северная и Южная Демирджи.


81. Основная тропа (видимая на ближнем плане) спускается в середину нижнего плато. Я же иду левее, вдоль западной кромки.


82. Здесь хорошо видны обе тропы. Вправо уходит тропинка, соединяющаяся с основной дорогой, но и продолжение влево тоже видно (вблизи нескольких маленьких кустообразных сосен). Спуск отмечен турами из камней.


83. Взгляд назад, верхняя часть каменистого спуска.


84. Более крупный план тропы, извивающейся вдоль скальника.


85. Зелёные склоны верхнего плато и казацкий можжевельник вблизи.


86. Несколько параллельных вытянутых скальников на западной кромке верхнего плато.


87. Маленький скальный мыс и лесистые горы у подножия Эклизи-буруна.


88. Приближаюсь к кустообразным соснам.


89. Скалы в северной части верхнего-плато, вершина Ангар-буруна очень скоро скроется из виду.


90. Сосна причудливой формы и два остроконечных скальника.


91. Безымянная треугольная вершина крупным планом.


92. Вид на восток, в направлении Ангар-буруна.


93. Восточная часть верхнего плато Чатыр-дага и спускающаяся с него тропа.


94. Эклизи-бурун, вид с севера, раньше я никогда в этом ракурсе его не снимал.


95. Вид на удаляющиеся скалы верхнего плато.


96. Некоторые из них в определённый момент начинают немного напоминать Чака-тыш. Так же, как другой, расположенный чуть южнее скальник из предыдущей части фотоотчёта.


97. Верхнее плато и его склон, поросший можжевельником.


98. Сосенка вдоль тропы.


99.


100.


101. Узкая тропа, плотная группа маленьких сосенок и Эклизи-бурун.


102. Крупный план главной вершины.


103. Треугольная вершинка на северном склоне.


104. Тропа спускается на западную кромку нижнего плато, которая очень хорошо видна впереди.


105. Вдали Симферополь и Симферопольское водохранилище.


106. Видно каждое дерево на нижнем плато и рядом с ним. Также очень хорошо просматривается тропа, по которой я шёл через час.


107. Маленькая сосенка на склоне.


108. Группа небольших сосен слева по ходу движения. Тропа идёт вдоль восточного края низкорослого хвойного леса. А справа при этом растут более редкие невысокие деревья.


109. Низенькие сосенки на склоне и за ними нижнее плато.


110. Блестящие на Солнце капли росы на листочках травянистых растений.


111.


112. Извилистая тропа во многом похожа на спуск на север с Ангар-буруна, пройденный годом ранее.


113. Прекрасно видны скальные мысы на кромке нижнего плато впереди, а также извивающаяся по полянам тропа.


114. Маленькие сосны справа от спуска.


115. Продолжаю спуск по извилистой и местами каменистой тропинке.


116. На некоторых деревьях на высоте около 1350 метров 22 мая только начинают распускаться листья, но этот вид дерева - большое исключение.


117. Маленькие скалы, сосны и стелющийся по земле можжевельник.


118. Хвойная и реже лиственная растительность между больших и острых камней.


119. Очередной изгиб умеренно крутой тропы и нижнее плато впереди.


120. Здесь сосны растут уже на очень крутом склоне, но тропа идёт более полого.


121. Нагромождение огромных плоских камней, облепленных можжевельником и увенчанных лиственным деревом с распускающимися листьями.


122. Божья коровка на сухой ветке.


123. Камни образуют естественные ступеньки на коротком участке тропы. Вдоль неё по-прежнему растёт можжевельник.


124. Группа лиственных деревьев с очень нежно-зелёными листьями, потому что они только недавно распустились. Вдали видна небольшая часть нижнего плато.


125. Сосна над обрывом и гора Бельбек-отар слева вдали.


126. Каменные ступеньки на тропе, окружённой валунами, соснами и можжевельником, продолжаются.


127. Распускающиеся листья на ветке.


128.


129. Нижнее плато становится всё ближе.


130.


131. Тропа огибает крутой склон и группу деревьев.


132. Спускаться до нижнего плато осталось совсем немного. В самом центре кадра видна скала, которую называют воротами Чатыр-дага. Чуть позже мы увидим её вблизи.


133. Роса на листьях травянистых растений.


134. Крупный план западной кромки нижнего плато, куда я держу путь.


135. Соцветие маленьких белых цветочков.


136. Другой маленький белый цветочек, в несколько раз увеличенный.


137. Низкорослый лес становится смешанным, а тропа продолжает извиваться на подступах к воротам.


138. Густые заросли сосен, сбоку от которых проходила средняя часть спуска с Эклизи-буруна на север, остаются позади.


139. Бабочка,сидящая на одуванчике.


140. Сосны и лиственные деревья, одно из которых цветёт.


141. Маленькая шишечка, окружённая хвоинками.


142. Я дошёл до ворот Чатыр-дага!


143. Западная скала ворот Чатыр-дага целиком.


144. Группа сосен и лиственные деревья чуть дальше.


145. Умеренно крутой спуск становится пологим.


146. С восточной стороны от тропы тоже находится скала, не совсем вплотную к спуску, а на некотором расстоянии. Она замыкает ворота Чатыр-дага с востока.


147. Прохожу через скальные ворота.


148. Крупный план небольшой части западной воротной скалы.


149. Россыпь валунов и редкая смешанная древесная растительность к востоку от тропы.Вдали видны более плотно расположенные сосны на большей высоте.


150. Продолжение воротной скалы слева от тропы.


151. Взгляд назад, слева на склоне редкий сосновый лес, справа более густой. Между этими участками леса проходит тропа, по которой я только что спустился. А вблизи ворот деревья преимущественно лиственные.


152. Вторая, нижняя часть ворот Чатыр-дага, тоже видимая даже на спутниковой карте - много огромных лежащих на земле валунов с двух сторон от тропы. Вдали склон верхнего плато и Ак-бурун.


153. Пик Ак-бурун крупным планом. Видны маленькие сосны на склоне.


154. Я прошёл нижнюю часть ворот Чатыр-дага. Группы больших камней с обеих сторон тропы остались позади. Высота 1200 метров. Спуск на нижнее плато Чатыр-дага завершён. Виден зелёный склон верхнего плато и голубое небо над ним.


155. Крупный план средней части спуска (на высотах 1270-1420 метров). С запада от тропы выше 1290 метров и ниже 1420 находится густой сосновый лес, с востока - более редкий. По узкой безлесной полоске между ними и проходит тропа.


156. Вид в сторону западной кромки Чатыр-дага.


157. Хвойный лес полностью сменился лиственным, справа виден Ак-бурун.


158. Завершаю третью часть фотоотчёта пейзажем, иллюстрирующим самую распространённую картину высотной поясности: на умеренных высотах лиственный лес, выше - хвойный, чем дальше, тем более низкорослый, а ещё выше - горно-луговой пояс, то есть просто трава. Тем не менее, на склонах многих вершин, наоборот, некоторые участки лиственного леса находятся выше хвойного.


Четвёртая часть фотоотчёта (о продолжении похода вдоль западной кромки нижнего плато и дальнейшем переходе вглубь яйлы к началу Ишачьей тропы) находится здесь, пятая часть (о спуске по Ишачьей тропе) здесь.

Крым, Крымские горы, пеший туризм, Эклизи-бурун, Чатыр-даг, путешествия, крымские походы

Previous post Next post
Up