Мали. Мопти.

Feb 17, 2017 15:22

Мопти - перекресток малийских миров. Туареги - с севера, догоны - с востока, бамбара - с юга, бозо и сомоно - с реки. Некогда тут плескалось огромное пресное озеро, служившее последним пристанищем вялотекущим водам Нигера. Сейчас же - это место слияния реки с притоком Бани, место великой Масины - сильно заболоченной пойменной долины со множеством озёр, стариц и рукавов.

Именно поэтому Мопти долгое время представлял собой скопище деревень, расположенных на островах, что возвышались над водой во время сезона дождей. Из-за ограниченности земель, Мопти очень плотно застроен и , пожалуй, это единственный город в Мали, где преобладают дома в три-пять этажей. Изначально площади островов были существенно меньше, а первые дамбы связывающие их стали строить лишь в начале XX века. Районы вокруг и между островов были постепенно заполнены и подняты, в основном за счет утрамбовки бытового мусора. Этот процесс продолжается и сейчас. И, получается, что Мопти - город на свалке, буквально на земле из дерьма. Теперь понятно, почему тут никто не озадачен утилизацией мусора: всё кидают под ноги, повышая и расширяя пространство над приходящей водой. Ведь даже в наше время в период сезона дождей, Мопти оказывается связан с миром только одной сухопутной дорогой - 12ти километровой дамбой до города Севарэ, через который проходит шоссе, соединяющее Бамако и Гао и где расположен аэропорт.

Во время конфликта 2012 года, когда исламисты захватили большую часть северного Мали, Мопти был крайней точкой, остававшейся под контролем правительства. Город захлестнула волна переселенцев, а немногочисленным белым пришлось покинуть эти края.

Быть белым в Мопти - значит жить с постоянным ощущением взгляда в затылке. Даже если ты один в кабинке туалета на отшибе внутреннего двора. Нет, это не уже привычное "тубаб, ле бонбо!" (белый, конфетку!) от местных детей. И не вопросительно-изумленный взгляд а-ля "ну и чего ты тут забыл?" аборигенов постарше. Это цепкий взгляд сквозь прицел. И если бы не наш огромный и добродушный Сейду - я бы смылся отсюда первым же рейсом в Бандиагару. Насколько же много всего зависит от проводника...

О туризме, понятное дело, речь не идет. Пара дорогих отелей открыты, но выживают исключительно за счет богатеньких местных, желающих наведаться в бар и посидеть в стороне от суеты и толпы. Магазинчиков много и прикупить что-либо тут не проблема, но ресторанов, практически, нет. Лишь кое-где остались мертвые вывески. Конечно, в таком транзитном месте всегда будут сезонные постояльцы, которым надо где-то спать и, разумеется, есть. И мест таких в Мопти достаточно: от хостелей и общежитий, до столовых для дальнобойщиков. Вот только чужой, а тем более - белый, этих мест не найдет. Нет ни вывесок, ни указателей, ни даже намеков. Можно пройти в двух шагах от превосходной едальни, но так и не узнать, что она вот прямо здесь.

Но с нами - Сейду, живущий в Мопти с раннего детства. Полчаса ходу - и мы уже в местном хостеле. Вывески, конечно же, нет. Названия - тоже. Но внутри спокойно и чисто, на входе - охрана, а в приемной есть даже wi-fi, о котором хозяева хостеля забыли и весьма удивились, узнав, что сетка работает и есть интернет. Жаль перекусить тут не выйдет, но рыночек - рядом, а близ порта есть столовка, где за тысячу сефа (чуть менее сотни рублей) вам выдадут блюдо дня.

Завтра, конечно же еще до рассвета, надо будет запрыгнуть в очередное буш-такси и уехать прочь из этого места. Но это будет лишь завтра, а пока мы следуем тенью за широкой спиною Сейду и пытаемся запечатлеть жизнь города Мопти: от свадеб и рынков в рыбном кумаре, до мечетей и рыбацкого порта в пыли харматтана. Вот если бы только не жгло спину от взглядов....















































Продолжение.

mali

Previous post Next post
Up