О «праве собственности»: русаки, гамадрилы и прочие

Dec 16, 2024 19:14


В продолжении темы крыс и "права собственности"
В норме заяц-русак ведёт одиночный образ жизни, но могут использовать преимущества коллективной кормёжки, что представляет собой стратегию, альтернативную обычному одиночному кормлению. В работе Monaghan & Metcalfe (1985) русачков подкармливали яблоками, которые резали на 4 части и раскладывали ( Read more... )

поведенческая экономика, антропология, юмор, этология, социальная организация, коллективизм, кормовое поведение, конкуренция, зоология, капитализм, приматы

Leave a comment

Comments 16

mnemenov December 16 2014, 19:45:51 UTC
Трудно согласится с тем, что неграмотные обитатели Новой Гвинеи равны по интелектуальному развитию программистам или конструкторам летательных аппаратов. А по уровню практических навыков наладчикам нестандартного оборудования.
Человек как представитель вида рождается с потенцией в большей или меньшей степени освоить все интеллектуальные и культурные богатства накопленные человечеством (если конечно рождается здоровым).
Но рано или поздно все мы останавливаемся в своем развитии.
Понятно, что те, кто остановился слишком рано (независимо от рассы и народа), интеллектуально неполноценны.

Reply

emuzychenko December 17 2014, 10:31:37 UTC
По интеллектуальному развитию (способности мозга обрабатывать информацию) они примерно равны. Различаются лишь по объему специфических знаний.

Не так давно исследователи всерьез стали подозревать, что мозг современного человека по уровню интеллекта уступает мозгу первобытного. То есть, налицо деградация. Овладев письменностью и научившись передавать знания в готовом виде, человек лишил себя необходимости постоянно и активно мыслить.

Reply

wolf_kitses December 17 2014, 11:05:55 UTC
стали подозревать, что мозг современного человека по уровню интеллекта уступает мозгу первобытного.// прямых оснований для этого я не вижу, только косвенные http://macroevolution.livejournal.com/36027.html?thread=1672891, а они не учитывают популяционных и социальных влияний. + способность мозга думать - больше функция социального окружения чем "генов" (или биологии) особи, а оно (пока?) развивается

Reply

emuzychenko December 17 2014, 11:20:33 UTC
Где ж оно развивается? Даже объем знаний, реально потребный (а не предлагаемый в процессе обучения) в жизни современного человека, гораздо меньше, чем у первобытного, а решаемые задачи, в большинстве своем, достаточно шаблонны, и не требуют значительного умственного напряжения.

Reply


knyazev_v December 17 2014, 08:24:04 UTC
Спасибо - отличная выборка, часть про "эффект владения" просто идеальное приложение к 1-й главе Капитала в части метамарфоза потребительной стоимости товара в меновую.

Reply

wolf_kitses December 17 2014, 18:13:28 UTC
рад что Вам понравилось

Reply


leon_rumata December 20 2014, 13:12:27 UTC
Отличные статьи про корреляцию общественного поведения животных с социальной жизнью людей. Очень важная тема, мало освещаемая.
Особо важны исследования, подтверждающие биологические корни общества солидарности, сотрудничества, взаимопомощи - по сути - социализма.
И опровергающие широко распространенное мнение что "социализм - это искусственное направление, отход от природы", а в природе только бешенная конкуренция, выживание сильнейших и вообще "законы джунглей"!

Reply


Leave a comment

Up