О тоталитаризме

Sep 08, 2015 00:22

У меня есть книжка папуасских мифов, записанных в основном немецкими пасторами на Земле Бисмарка. И там рассказана история дружбы и общения пастора с одним из туземцев-лучших рассказчиков и вообще незаурядной натурой (обладал явным художественным и актёрским дарованием и пр.).
Короче, личность. Как-то раз одна из его жён что-то не так сказала или ( Read more... )

философия, общество, тоталитаризм, коммунизм, мысли

Leave a comment

wolf_kitses September 8 2007, 00:30:17 UTC
А про перенос семейных отношений на общество - Вы правы, редукция социальности к патриархальной семье, это весьма мерзкая форма угнетения, которая увы всё больше распространяется в России. Социальность как раз основана на общем законе и равных правах всех, ради которых приходится вмешиваться в частную жизнь индивидов, сдерживая их вс який раз как в силу своих способностей или обстоятельств они получают возможность господствовать и угнетать другого. Иначе не реализуется другое правило, общее у социалистов и либералов: "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого". Неприкосновенность частной жизни и "право собственности" - это рудимент частного права средневековья, когда феодал был для своих людей и судьёй, и полицмейстреом, и царём, чуть ли не богом: не зря работодатель с рабочими пытается подражать этому феодальному образцу - в той мере в какой ему попускают общество и законы. И столь же не случайно все "критики тоталитаризма" в этом случае всецело на стороне работодателя или мужа, мучающего жену и детей. Именно они и ( ... )

Reply

grihanm September 20 2007, 20:37:29 UTC
Сейчас я в аспирантуре. Органическая химия. Пришлось поработать до армии 8 месяцев на деревоперерабатывающем заводе (просто от нечего делать), и после армии около 7-ми месяцев на заводе по производству компакт-дисков (чтобы заработать на учёбу).

Reply

wolf_kitses September 8 2007, 09:53:39 UTC
А разве был такой период российской истории, когда она не была распространена?//
В российской истории - не был, в советской - был. 20-30-е годы. Тогда с патриархальностью активно боролись. Начиная с фразы "Мы не рабы, рабы не мы" в букварях. Собственно, ренессанс форм общественных отношений старой России (погоны, роман с православием, сталинские псевдогимназии и пр.) начался именно после гибели в Большом терроре людей, сделавших революции, которые считали что наркому можно говорит ты, а дворнику нужно "Вы" и т.д.

Reply

asafich September 8 2007, 10:25:19 UTC
Соглашусь, но с очень большой осторожностью. Период этот чрезвычайно сложный и многоплановый, и я не берусь о нём судить однозначно. Ну и окончился он быстро и плачевно.

Reply

wolf_kitses September 8 2007, 17:27:11 UTC
Плачевно это кончилось для людей, двигавших "время, вперёд!" Но и то - многие выжили и даже не изменились (к примеру, брат моего деда, устанавливавший сов.власть в Дагестане). А идеалы "свободы, равенства братства" оставались жить как социальная норма до конца 60-х где-то. А потом образованные слои общества начали идеалы общего блага потихоньку "сбрасывать", обменивая на идею личного благополучия в либеральном обществе или заменяя коммунизм национализмом, патриотизмом и пр. Процесс очень напоминал описанное у М.Е.Салтыкова-Щедрина в рассказе "Пропала совесть", как люди перепихивали эту субстранцию дру другу. Собствено наши беды с этого и начались: и пить стали сильно больше, и смертность от травм/отравлений выросла, то есть демография и медстатистика начала фиксировать неблагополучие ещё раньше экономических проблем.

Reply


Leave a comment

Up