Чем академия напоминает наркокартель?

Jan 31, 2024 00:46


Александро Афонсо

В 2000 году экономист Стивен Левитт и социолог Судри Венкатеш опубликовали в Quarterly Journal of Economics статью о распределении зарплат внутри чикагской банды наркоторговцев, впоследствии послужила основой для раздела в бестселлере Левитта и Дабнер «Фрикономика»1. Название раздела «Почему наркоторговцы до сих пор живут с ( Read more... )

РФ, марксизм, социальное неравенство, угнетение, социология, экономика, книги, глобальный капитализм, наука

Leave a comment

Comments 30

llla_lee January 31 2014, 13:58:49 UTC
спасибо большое, восхитительный текст. очень полезный.

Reply

wolf_kitses January 31 2014, 16:57:40 UTC
рад, что понравилось

Reply


karasya January 31 2014, 15:06:42 UTC
да вовсе не потому, что мечтают разбогатеть - все "низовые наркоторговцы" сами наркоманы и работают за дозу, и ни о чём уже не мечтают.

Reply


affidavid January 31 2014, 16:07:41 UTC
Аналогия не вполне корректная, поскольку постдоков редко убивают или сажают в турму. Выход из акаденической карьеры, по крайней мере в естественных науках, это хорошо оплачиваемая работа. В Фрикономике примеры гораздо лучше: профессиональный спорт и актерство.

Reply

wolf_kitses January 31 2014, 16:59:49 UTC
это да, но есть саморазрушение, связанное со стрессом. Плюс специфика занятий такова, что все стремятся к научной самореализации, и это оч.сильная мотивация, сильней чем деньги и власть у наркот (см.комменты учёных выше) и у б-ва не прошедших в "узкие врата" это не получается. что они чувствуют "на выходе ( ... )

Reply

affidavid February 1 2014, 09:53:32 UTC
А это только в академической среде такое или этот образ жизни внедряют и в другие места? Потому что характеристики очень такие знакомые. Из известного вспоминается байка "работать в нашем банке большая честь".

Reply


Удивили metanymous January 31 2014, 16:53:52 UTC
Наркокартель (почти всегда) строится на основе определенного "национального братства", которое действует более обширном национальном/социальном контексте.

Тогда, стоит указать принадлежность "национального братства", являющегося основой академии.

Reply

Re: Удивили wolf_kitses January 31 2014, 17:02:13 UTC
а каковы данные, которые позволили бы отделить Ваше "почти всегда" от "обычно" "бывает" или "иногда" (моя оценка скорей как "бывает"). Я уж не говорю что при описанной "давке на входе" что в наркокартеле что в науке трудновозможно братство в любом реальном смысле этого слова - только у тех кто уже прошёл в "узкие врата"

Reply

Re: Удивили metanymous February 10 2014, 16:41:24 UTC
Ну что же. Тогда рассмотрите конкретные исторические периоды.

Возьмите алкогольную мафию с. америки времен сухого закона. Трудно представить более наглядную модель.

Продажей алкоголя занималось несколько мафий. И каждая из них была организована по национальному фактору/признаку.

Reply


red_w1ne January 31 2014, 16:56:14 UTC
Сходная ситуация была сто лет назад в России, о чем много тогда писали и говорили и чем кстати потом воспользовались большевики в своей борьбе со старой профессурой после Октября. Еще до революции молодые преподаватели нередко переходили на сторону революционеров, самый яркий пример - М.Н. Покровский, посвятивший своим коллегам и учителям немало "лестных" и при том правдивых страниц.

У меня есть одно маленькое замечание по тексту:

>>Сейчас - эпоха реакции, связанная со временной паузой, когда старые пролетарские слои в развитых странах уменьшаются в числе и значении, новые, пополняющее пролетариат, пролетарское сознание ещё не выработали.

Это очень интересная тенденция, когда действительно ученые и др. из "лиц свободных профессий" превращаются в наемных работников, чуть ли не стоящих на конвейере, и она кстати блестяще подтверждает правоту Маркса, но я все же не стал бы спешить и заносить эти "новые слои" в развитых странах Запада в пролетариат. Далеко не каждый наемный работник - пролетарий.

Reply

wolf_kitses January 31 2014, 17:03:58 UTC
да, я знаю, приват-доценты были в сходном подвешенном состоянии
//спешить и заносить эти "новые слои" в развитых странах Запада в пролетариат.// на какой стадии "превращения в..." Вы бы уже "занесли"? каков критерий социальной трансформации - объективный? или субъективный?

Reply

red_w1ne January 31 2014, 17:40:49 UTC
Я еще думаю над этим, но не уверен, что вообще занес бы "их" (т.е. бывших лиц свободных профессий в развитых странах) в пролетариат по любому критерию. Гастарбайтер, живущий в подвале и работающий за гроши дворником, к пролетариату относится несомненно. Инженер, снимающий приличное жилье за большие деньги, имеющий машину и хорошую работу - едва ли пролетарий, хотя формально он тоже как бы существует исключительно на зарплату, продавая себя на рынке труда (у него всегда есть шанс быстро опустится до уровня гастарбайтера). Тем не менее, общего у этих двоих мало.

Reply


Leave a comment

Up