про установление классового барьера в образовании

Jun 21, 2023 21:40

Некоторое время назад я поспорил с ув.semargl_bird, не согласившись с тезисом о возникновении классового барьера в образовании (на другом языке, закрытия социальных лифтов) в позднесоветские годы. На моей памяти, тогда шёл обратный процесс, а барьер появился именно и только в связи со «вторым изданием капитализма в России». Мы оба аргументировали собственным ( Read more... )

РФ, история СССР, угнетение, образование, социология, реакция, общественная борьба, ссылки, книги, капитализм

Leave a comment

Comments 16

red_w1ne June 21 2013, 18:14:50 UTC
Любопытно. Я-то как раз был склонен согласиться с semargl_bird, но если есть данные против, надо исходить из них (или критиковать методику исследования).

>>Мы не выбираем, какими родиться. Мы не выбираем и эпоху, в которую рождаемся. одни когорты входят в жизнь, когда их ждут места в учебных заведениях и на предприятиях, государство в них заинтересовано и имеет возможности окружить необходимой заботой, они для общества - как желанные дети в семье; другие когорты застают времена, когда вакансии ограничены, ресурсы скудны, ценности поколеблены, а перспективы проблематичны

Это очень верно и очень печально.

Reply

wolf_kitses June 21 2013, 18:21:09 UTC
первый раз об этом написал один трирский гимназист в выпускном сочинении на тему "Размышления юноши при выборе профессии",
"мы не всегда можем избрать ту профессию, к которой чувствуем призвание;наши отношения в обществе до известной степени уже начинают устанавливаться еще до того, как мы в состоянии оказать на них определяющее воздействие".
http://www.marxists.org/russkij/marx/1835/ueber.htm
на чём потом строил свою социологическую теорию )))

Reply


misha_makferson June 22 2013, 08:40:45 UTC
>не согласившись с тезисом о возникновении классового барьера в образовании (на другом языке, закрытия социальных лифтов) в позднесоветские годы.

Ну был же недавно разговор, что если строго руководствоваться марксистким определением класса, то в СССР классов не было. А если нет классов, то соответственно нет и классового барьера. Страта условно называемая номенклатурой в принципе открытая и по моему при её пополнении негласно предпочтение отдавалось детям "рабочих от станка и крестьян от сохи". Много ли примеров чтобы например первый секретарь ну скажем горкома или обкома сам был сыном партийного чиновника?
Возьмём для примера Горбачева первого лидера СССР рождённого уже в самом СССР. Он из самых настоящих крестьян (ну дед по отцу был председателем колхоза то есть мелким начальством, но там отдельная история) и Михаил Сергеич и вправду работал помошником комбайнёра (что кстати помогло ему поступить в МГУ без экзаменов).

Reply


chelobitnick June 22 2013, 13:26:59 UTC
Мне кажется, нет принципиального противоречия между Вами и semargl_bird.

В 1980-ые расслоение подготавливалось, в 1990-ые - вышло наружу.

Reply

wolf_kitses July 5 2013, 21:53:48 UTC
я не вижу социологических данных, описывающих "подготовку", см. возражение ув.maz_d

Reply


nenastja June 22 2013, 14:05:37 UTC
Мы давно уже "Coming Apart", просто Фиштаун и Бельмонт еще не разнесены географически. И такое ощущение, что в сегрегации заинтересованы обе стороны.

Reply

wolf_kitses July 5 2013, 22:46:03 UTC
А что есть Фиштаун и Белмонт? И каковы док-ва за "заинтересованность обеих"?

Reply


ghj1 June 26 2013, 15:58:40 UTC
вполне ожидаемо. но к сожалению не столь однозначно..

Reply

wolf_kitses July 5 2013, 21:54:32 UTC
какие данные за неоднозначность Вам известны? расскажите, оч.интересно

Reply

ghj1 August 12 2013, 15:11:12 UTC

Leave a comment

Up