Религиозность населения не способствует процветанию общества

Sep 07, 2019 11:26


Александр Марков

Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее ( Read more... )

реакция, социология, атеизм, капитализм

Leave a comment

Comments 57

ex_ctigmata September 7 2009, 10:00:36 UTC
Конечно не способствует процветанию общества

Reply


mike_russia September 7 2009, 12:12:04 UTC
Весьма логичный результат. Чем больше правительство занимается решением проблем населения, тем меньше потребность в пропаганде религии для отвлечения от проблем. И наоборот.
таким образом неудивительна активная пропаганда религии в России.

Reply


off orphanka September 7 2009, 23:03:08 UTC
Вольф, вам не встречались случайно данные по такому вопросу: есть ли какие-нибудь данные на предмет того, как реагируют высокоразвитые животные на сородичей с явными физическими изъянами? Я точно где-то читала, что слоны доказанно испытывают стресс при виде мертвого слона. Но то мертвого - а вот, скажем, одноглазого? Или с покалеченной ногой?
Заранее спасибо.

Reply

Re: off wolf_kitses September 8 2009, 10:36:18 UTC
если увечье получено при них - беспокоятся, пытаются защитить и т.п. (это врановые, попугаи, туканы). Бьющейся в судорогах птицы стая пугается и чаще всего улетает, на чём основан опыт отпугивания через раскладывание соотв. приманок
когда увечный вместе с ними живёт в стае - не знаю, есть подозрение, что никак не реагируют. часто находят птиц с сильными увечьями клюва (разрастание, отсутствие надклювья, или крупные дефекты лап, хорошо видные у городских галок и голубей) которые никак не отличаются по упитанности и прекрасно живут в стаях. Это скворцы и врановые, дрозды, овсянки, ткачики, другие вполне умные стайные птицы.
И альбиносы/хромисты не вызывают такой негативной реакции, как обычно пишут, иначе бы все опыты орнитологов по цветному мечению пошли б насмарку. Хотя у каждого вида есть цветовые пятна, которые закрашивать нельзя, искажается социальное поведение.
Это про реагирование птиц, про млеков поищу.
А в каком контексте вам это интересно???

Reply

Спасибо еще раз. orphanka September 8 2009, 17:30:15 UTC
Интересно в контексте обсуждения инклюзивного обучения детей со специальными нуждами в России.

http://for-fill-one.livejournal.com/126191.html
http://ptfenix.livejournal.com/1023728.html

Reply

Re: Спасибо еще раз. wolf_kitses September 8 2009, 17:37:09 UTC
Моя хорошая знакомая ведёт биологический кружок на Звенигородской биостанции МГУ, я в меру сил ей помогаю. Там сильный коллектив, побеждают на олимпиадах, поступают на биофак и т.д., хотя половина не московские а местные. И вот она принимала и адаптировала детей, не инвалидов конечно, но хронически убегающих из дому, не учащихся в щколе и т.п., т.е. с психологическими сложностями. И к ним там очень по-товарищески относились, даже в экспедициях, где всем тяжело и т.д., и они как-то оттаивали.
А вы что думаете по этому поводу? тут наверное надо психологов спрашивать, как нормально это поставить, а аналогии с животными только дезориентируют ???

Reply


pronzus September 9 2009, 04:48:13 UTC
Спасибо, очень интересный и полезный материал.

Мне, кстати, тоже кажется, что религиозность - скорее следствие, чем причина неблагополучия. С другой стороны, вполне возможно (интуитивно я даже уверен), что тут имеет место положительная обратная связь - повышенная религиозность в некоторой степени и наряду с другими факторами ведёт к уменьшению степени благополучия. Как в том похабном анекдоте - "Прыщи - и не е@ут. Не е@бут - и прыщи."

Reply


vakurov November 23 2009, 23:28:40 UTC
Спасибо за материал. Шокирует, хотя НИКАКОГО удивления не вызывает.

Reply


Leave a comment

Up