Почему я не верю «случаям из жизни» (в том числе и своим собственным)

Jan 01, 2019 20:19


На пушках раньше выгравировывали «последний довод короля». Последним доводом в ЖЖшной дискуссии, особенно эмоциональной и заострённой идеологически, оказывается «Вот я помню!», «Вот со мной (бабушкой, дедушкой и иными родственниками) было!» и т.д. У меня эти доводы возбуждают максимальное недоверие - помимо того, что это безусловная попытка ( Read more... )

социальное влияние, психология личности, ВНД, ЖЖ, массовые явления, психология

Leave a comment

Comments 35

Документируйте evgeniy_kond January 2 2009, 06:51:24 UTC
Единственный способ зафиксировать истину - записывать текущие события, т.е. вести дневник. Желательно, чтобы в каждой семье, из поколения в поколение. Тогда манипулировать историей будет невозможно.

Reply


ancido January 2 2009, 11:14:43 UTC
Ещё в старших классах школы я заметил одну любопытную закономерность ( ... )

Reply


alef_grizley January 2 2009, 12:54:18 UTC
Спасибо, особенно про часть с психоанализом :))я довольно много общался с психологами самых разных направлений - и не смотря на то что в большинстве случаев эффект их работы положительный - никогда меня не покидало чувство что есть там какое-то онтологическое на*балово...

Reply


dujko January 2 2009, 18:44:44 UTC
Спасибо, интересная статья.
Только, если честно, я не совсем понял целесообразность такого акцента на достоверности каких-то фактов.
Если человек пришел с изначальной установкой доказать свою правоту, т.е. уже с готовыми нерушимыми выводами, то даже из самой правдивой информации он ухитрится сделать "нужные ему выводы".

Reply


ginger_monster January 2 2009, 19:14:35 UTC
Я "случаям из жизни" не верю по другой причине.

Некоторые люди склонны "для солидности" приписывать чужие рассказы себе, или своим друзьям/близким, а то и просто выдумывать. Первый раз я это заметила случайно - услышала два похожих варианта одного и того же "случая из жизни" от двух разных людей. В обоих случаях рассказывали мне эти истории с целью убедить окончательно и бесповоротно в своей правоте. Потом было еще пару историй в ЖЖ, когда аффтар какой-нибудь "жизненной истории" с большим и глубоким смыслом, через некоторое время или после наводящих вопросов начинает путаться в деталях, и становится ясно, что ничего подобного с ним в действительности не происходило.

Reply

wolf_kitses January 3 2009, 10:35:14 UTC
Да, такое тоже есть. Чужие истории из жизни люди также любят ретранслировать как и чужие мысли. чужие концепции происходящего, если они хорошо ложатся на их идеологию. Что говорит о том, что история из жизни в момент рассказывания - это не факт а концепция, неважно чужая она или своя собственная

Reply


Leave a comment

Up