(no subject)

Apr 11, 2023 17:00



Сегодня пост про Кевина Бейкона.


Краткая биографическая справка.
Кевин Норвуд Бейкон родился 8 июля 1958 года в Филадельфии, Пенсильвания. Он был одним из шестерых детей учительницы начальных классов и политической активистки Рут Хильды Холмс. Его отец Эдмунд Бейкон был уважаемым архитектором, длительное время он возглавлял городскую комиссию по геплану. В 16 лет Кевин получил стипендию и на пять недель уехал в Губернаторскую школу искусств в Пенсильвании, где изучал драматическое искусство. Эта стажировка окончательно укрепила его в выборе профессии. В 17 лет уехал в Нью-Йорк, чтобы играть в театре, а с 20 лет играет в кино. Начинал с небольших ролей, а после главной роли в фильме "Свободные" проснулся знаменитым. Это позволило ему выбирать проекты по своему вкусу, чтобы не застрять в одном образе. Хотя сейчас он у меня ассоциируется больше с отрицательными героями. За эти годы Кевин сыграл множество ролей как в кино, так и в сериалах. Актера любят за трудолюбие ( в среднем у него выходит около трех проектов в год), дружелюбность и готовность примерить необычные образы, он не боится показаться смешным или гадким.
Свободное время проводит с семьей- у них с Кирой Седжвик двое детей, в качестве хобби организовал с братом музыкальную группу.



Я успела посмотреть далеко не все хиты 90х с Кевином, но знала его по  бодренькому "Дрожь земли" ( и сейчас отлично смотрится), по злодейской роли Себастьяна Шоу в "Люди-Х: первый класс" (бондиана в мире комиксов), по крошечной роли в "Пятница 13" ( классика слэшеров), как  беузмного ученого в "Невидимке" (мрачная экранизация Герберта Уэллса), как одного из компании рисковых студентов в триллере "Коматозники" ( и как покусились переснять), очень мерзкого надзирателя из "Спящие" (тяжелый, но отличный фильм), неоднозначного педофила из "Дровосека" (надо пересмотреть взрослым взглядом), копа из веселого "Призрачного патруля" (забавная фантастика). Ну и последнее просмотренное- рождественный спецвыпуск Стражей галактики, в котором Бейкон украл просто все внимание, а своим музыкальным номером так и вовсе спас =)

Теперь о тех фильмах, что я успела с ним посмотреть для кинофлешмоба. Размещу по году выхода.



Свободные, 1984

Очень милый и душевный фильм про старшеклассника, переехавшего в маленький городок, где, о ужас, музыка и танцы под запретом.  Да, ты сразу знаешь, чем закончится сюжет, но смотреть достаточно интересно, плюс задорные хиты 80х в качестве саундтрека и приятные актеры. Кроме Бейкона тут совсем молоденькие  Сара Джессика Паркер и Крис Пенн, брат Шона Пенна (жаль, что он потом играл только тупых мафиози). А еще шикарный Джон Литгоу. Меня сразу подкупила задорная заставка, а уж сцены, где Рен учит Уилларда танцевать или сбрасывает гнев через невероятный балетно-гимнастический танец вообще покорили. И я даже рада, то тут не было стандартной кинговской развязки в маленьком городке, хотелось чего-то доброго и светлого =)  В общем, очень рекомендую. Если не хотите смотреть сам фильм, то загуглите хотя бы танцы, не зря же их постоянно цитируют в кино)



Убийство первой степени, 1994
Трио прекрасных актеров в очень непростом фильме о необычном судебном процессе. Честно, я почти все время была с глазами на мокром месте, хотя пора бы и привыкнуть, что люди могут быть так жестоки . Тем страшнее, что это основано на реальных событиях. Бейкон тут играет сломленного заключенного Генри, которого судят за убийство. Я в шоке, что его номинировали только как актера второго плана за эту роль. Он очень достоверно изобразил человека, который  сначала пытается не сойти с ума, находясь в каменном мешке и терпя регулярные побои (но три года в темноте сломают любого), а потом как из зашуганного звероподобного создания оттаивает тот юноша, которым он когда-то был. Олдман собаку съел на ролях мерзких типчиков, да и не так много его тут. Так что главная роль тут у Кристиана Слейтера, которому безусловно идет костюм 40х, но он сыграл тут просто хорошего парня, у него нет тут сильных сцен.  Фильм могу порекомендовать только любителям судебного жанра или данных актеров, поскольку он все же морально тяжелый для просмотра.



Отзвуки эха, 1999
Сейчас уже избитый сюжет, а в 99 был достаточно нов. Помнится, в детстве по трейлеру и постеру у меня сложилось впечатление, что должно быть  страшно, и что Бейкон пойдет всех крошить на кусочки. Оба суждения были ошибочны)) Все же и меня уже так просто не напугать, и фильм подустарел. Но Кевин тут старательно отыгрывает простого парня, который неожиданно столкнулся с потусторонним и пытается не сойти с ума. Кто еще не видел фильм и хочет пощекотать себе нервишки, могу посоветовать скоротать вечерок.

В режиссерском резюме Кевина значатся два фильма и пара серий к двум сериалам.


Любимчик, 2004
Фильм идет всего полтора часа, но мне казалось, что куда дольше. Нам долго и подробно рассказывают о безумной женщине, одержимой своим сыном. Сначала смакуют ее попытки забеременеть с кучей мужиков, потом о ее нежелании пускать кого-то в пузырь, который она создала для сыночка. Только мальчик растет и жаждет общаться с другими да и просто ходить в школу. Иногда пускают флешбеки героини, в попытках объяснить ее психоз недолюбленностью в детстве. Ну и предсказуемый мрачный финал, к которому нас подводят слишком долго, ИМХО.
Кевин Бейкон сделал этот фильм в подарок жене, это ясно. Сам спродюссировал, срежиссировал, сыграл одну из ролей, на другие позвал друзей-актеров, чтобы привлечь зрителей громкими именами на афише, брат написал музыку к фильму, дочка сыграла героиню в  детстве. Ну а главная роль у Киры Седжвик. Проблема в том, что она не такого уровня актриса, чтобы держать на себе весь фильм.
Я еще глянула те серии, которые срежиссировал Кевин, в ее сериале "Ищейка". Да, у нее главная роль там, но если другие режиссеры снимают ее наравне с другими актерами, то муж делает очень быстрый переход камеры (или монтажные склейки?) с других лиц на ее, чтобы лишь она царила в кадре. Это дерганье очень мешает просмотру. Как и ее любовь к пластике.

Так что мой вывод: Товарищу Бейкону огромный плюс за такую любовь к жене, с которой они вместе аж с 1987 года, но не надо навязывать это зрителям. Кевину однозначно лучше не режиссировать, а играть.

кино-2023, каляка-маляка

Previous post Next post
Up