Коммунизм одной страницей

Dec 02, 2017 17:04


Коммунизм - это общность имуществ и общность жизни, товарищество. Всякое обобществление выгодно и рационально - повышает производительность и уменьшает затраты. Как писал А.А.Любищев «совершенно ясно, что организация общих квартир для 15-20 семей (в особенности принимая во внимание малость современных семей и дефицит домработниц) могла бы быть ( Read more... )

понимание, философия, общество, справедливость, этика, коммунизм, мысли

Leave a comment

Comments 246

(The comment has been removed)

q_spoiler December 2 2007, 16:37:00 UTC
Естественно. Они попытаются вас исправить в соответствии с их представлениями о правильности. Поэтому им надо давать по рукам сильно, быстро и решительно.

Reply

marina_fr December 2 2007, 17:23:57 UTC
Ну, как дети напугались, чесслово. А собеседования на работу, для которых людей надо специально дрессировать, чтобы они не сломались - это не исправление людей под чьи-то представления о правильности? А первый ребёнок в 35 лет? Тут уж что бы мы не думали о естественном - есть такая штука, как болезнь Дауна, вероятность которой с этого возраста стремительно растёт, увы. Вам же как раз предлагают обсудить, как сделать, чтобы людей пришлось поменьше исправлять под чьи-то представления о правильности, а вы сразу по рукам собрались давать.

Reply

q_spoiler December 2 2007, 17:34:35 UTC
Не надо смешивать всё в одну кучу. У мусульманина христианин не родится, обычно (в смысле воспитания). Пусть его. Эти же хотят всех сделать коммунистами. Если есть в этом смысле хорошие коммунисты, и если они не дураки, то изложение своих теорий они должны бы начинать именно с отвергания таких вещей, против которых я сейчас выступаю и которые всегда входили в коммунистическую СИСТЕМУ взглядов.

Если он этого не делает, то ему надо сразу давать по рукам - в цивилизованном смысле - чтобы сразу обрубить этот поганый хвост, который он вольно или по недоумию тащит за собой вместе со своей теорией.

Reply


rexy_craxy December 2 2007, 17:00:28 UTC
> Последовательное устранение источников угнетения трансформирует общественную среду из конкурентной во всё более и более солидарную, где соседа не надо бояться и свой «кусок» от него не следует оберегать, так что вышеописанная вражда бессмысленна.

То есть, переход от феодализма к раннему капитализму, разложение общины ("устранение источника" политического угнетения), а затем к "нормальному" капитализму, формирование сельских буржуазии и пролетариата, позже -- вытеснение мелких фермеров корпорациями -- все это делало среду сельских труженников все более и более солидарной?!! Да Вы, батенька, готовый народник! Ведь ровно за эти же иллюзии Плеханов и Ленин народников фэйсом об тэйбл возюкали. Посмотрим, однако, куда еще нас такой подход заводит:

> То есть даже если в "большом обществе" господствует конкурентная среда, существуют сообщества, в которых среда солидарна, и которые формируют личность, во многом относящуюся по-коммунистически к себе, к жизни, к другим людям (на первом шаге хотя бы только к "своим").А как с примерами ( ... )

Reply

wolf_kitses December 2 2007, 17:43:59 UTC
Последовательное устранение источников угнетения трансформирует общественную среду из конкурентной во всё более и более солидарную, где соседа не надо бояться и свой «кусок» от него не следует оберегать, так что вышеописанная вражда бессмысленна ( ... )

Reply

rexy_craxy December 2 2007, 18:01:29 UTC
Уфф... У меня только один вопрос: Вы "Анти-Дюринг" читали?

Reply

wolf_kitses December 2 2007, 18:12:03 UTC
Вы удивитесь, но да.
И что отсюда следует? Если можно конкретизируйте Вашу мысль. Вот противники коммунизма накидали тут массу доводов против обобществления жизни (то есть за частный х-р присвоения). Обобществление производства и так реально идёт - против этого никто выступать не будет. Поскольку Вы сторонник коммунизма и мой текст Вам не нравится, видимо я пути и м-мы обобществления как-то понимаю не так. Пожалуйста, расскажите как правильно? Как "снять" частную собственность, и ту приверженность людей к "своему", от которой все мерзости нынешней общественной жизни. Буду рад выслушать - я пшу именно для умных возражений, а Вы как мне кажется, вполне способны их дать.
И я специаьно написал "коммунизм" не конкретизируя теорию, в рамках которой он может возникнуть и развивать - а вдруг возможен немарксистский коммунизм? Хотя лично мне это кажется маловероятным.

Reply


крммунизм jaschil_14hane December 2 2007, 17:26:11 UTC
интересно! но кто готов к отмене института семьи? ведь жена, возлюбленная, дети - своего рода "собственность"...и о кибуцах - коммунизм "по национальному признаку" - это уже и не коммунизм, а что-то другое...

Reply

Re: крммунизм wolf_kitses December 2 2007, 17:32:51 UTC
ведь жена, возлюбленная, дети - своего рода "собственность"//
Угу. И вообще, тот кто помладше и послабее некогда бывал собственностью того кто сильнее или старше. Называлось это по-разному - рабство, традиционное общество, и было отменено.

Reply

Re: крммунизм jaschil_14hane December 2 2007, 20:35:58 UTC
это так просто не отменишь.наличие семьи в той или иной форме - способ социализации. если общество так или иначе не "давит" на человека, не требует от него такой социализации и не предоставляет в порядке "компенсации" чувство удовольствия от того, что это - е г о семья, тогда зачем ему вообще жена и дети?

Reply

Re: крммунизм wolf_kitses December 4 2007, 16:03:39 UTC
Нет, вы не правы в норме социализация детей и подростсков осуществляется всей группой, в мальчищеских или девичьих коллективах ("табунках" детей). Так было при исходной ситуации группового брака, семья же появляется именно из экономических соображений, когда люди объединяются для совместного ведения хоз-ва (поэтому до сих пор главный критерий семейной жизни - это кухня а не детская и не постель). Именно семья меняет эту первичную ситуацию груповой социализации и группового воспитания и меняет в худшую сторону, поэтому все элитеарные школы, де дают не только хорошее образование, но и воспитывают, и социализируют предельно чётко, это интернаты

Reply


faceted_jacinth December 2 2007, 18:51:20 UTC
В маленьких коллективах это работает. Человек на десять, когда все всех знают. Особенно в тех коллективах, в которые люди собираются сами, по принципу единомышленничества, то есть где изначально только хорошие люди. Особенно в тех коллективах, которые ортогональны производству чего-нибудь, вот кружок юных натуралистов каких-нибудь, где в принципе нет стимула заняться стяжательством, потому что стяжать нечего ( ... )

Reply


diewolpertinger December 2 2007, 19:19:47 UTC
Не знаю хорош коммунизм или плох, но жить при коммунизме люди не хотят. Даже поклонники диктатуры, тоталитаризма и твердой руки не хотят (а хотят чтобы их противников диктатор примерно наказывал), что уж говорить об остальных? В общинах хотят жить единицы чтобы там не писал А.А.Любищев.

Reply

q_spoiler December 2 2007, 19:23:44 UTC
Так и есть. Мало желающих.

Reply

wolf_kitses December 2 2007, 19:27:46 UTC
А с чего Вы взяли что сторонники коммунизма это "поклонники диктатуры, тоталитаризма и твердой руки"? Типичный предрассудок созданный пропагандой. На мой взгляд так прямо наоборот: соронники рыка и собственности всегда нуждаются в пиночете, который бы их собственность охранил. Вот гляньте: для республиканских штатов США Гитлер много лучше, скажем, Чавеса
http://community.livejournal.com/revkom2017/61750.html
На этих "выборах" гитлер выигрывает у Чавеса за счёт республиканского электората, то есть сторонников чистого беспримесного кап-ма. И так повсюду в мире

Reply

diewolpertinger December 3 2007, 06:35:49 UTC
> А с чего Вы взяли что сторонники коммунизма это "поклонники диктатуры, тоталитаризма и твердой руки"?
Дык я не говорил этого! У нас в России многие поклонники диктатуры, тоталитаризма и твердой руки мечтают о новом Сталине, но реально они мечтают о твердой руке, а до коммунизма им реально дела нет. При этом они называют себя коммунистами.

Reply


Leave a comment

Up