"Межвидовая коммуникация": отводящие тетерки и лисы

Aug 18, 2015 05:10


Одна из лисиц, столкнувшись с отводящей тетёркой, а затем глухаркой, не обратила никакого внимания на демонстрации самок, изображающих раненую птицу, хотя вроде бы они должны почти автоматически запускать попытки её поймать.

Лиса лишь сосредоточенно искала птенцов на небольшом пространстве, не более 30 х 30 м вокруг места взлёта обоих самок. Так ей удалось поймать по 1-2 птенца из того и другого выводка. Очевидно, что если лиса не реагирует «автоматически», эффективность отвлекающих демонстраций самок определяется соотношением «простоватых» и «изощрённых» хищников. Первые реагируют прямым действием на отводящие демонстрации и проигрывают, пытаясь поймать «раненую» птицу. Вторые используют эту демонстрацию как ad hoc сигнал о нахождении поблизости затаившихся птенцов («в такой ситуации пища не убежит, её надо искать»).

Судя по всему, «простоватые» хищники - это лисы в возрасте до года, когда животное в основном следует видоспецифическим стереотипам, пробуждающимся по мере их созревания, «изощрённые» хищники - лисы старших возрастов с вполне сформированной индивидуальностью поведения. Тогда риск потерять птенцов именно в связи с исполнением отводящей демонстрации должен отрицательно зависеть от доли первогодков в популяции лисиц и положительно - от готовности «изощрённых» хищников напряжённо искать птенцов вместо мышкования. То и другое условие выполняются в годы, бедные полёвками: именно в эти годы самки тетеревиных птиц должны реже всего использовать отводящие демонстрации, если соответствующая модель верна.

Модель проверяли в 1979-1985 гг. подходом с легавой собакой к выводкам белой куропатки. Действительно, средняя вероятность использования отвлекающих демонстраций самкой при выводках постепенно растёт с 24% в 1979 до 74% в 1982 г.и с 49% в 1983 г. до 65% в 1985 г., в довольно точном соответствии с циклическими колебаниями обилия полёвок. Это значит, что не только лисы реагируют на отведение самок куриных птиц как сигнал наличия пищи поблизости, но и самки после встреч с «изощрённым» хищником воспринимают каждое появление лисы как индивидуальный сигнал к деритуализации отведения (Sonerud, 1988).

Тут проявляется двойственность в интерпретации сигнала, нейизбежно связанная со свободой выбора поведения в ответ на сигнал и со "знаковостью" носителей сигнала - демонстраций. В этом случае Ддемонстрации отведения хищника от гнезда или птенцов воспринимаются не только как "раненвая птица, которую легко схватить" (тогда хищник остаётся в дураках), но и как сигнал "где-то здесь пища, ищи тщательней".
При первой интерпретации хищником отводящих демонстраций самок последние оказываются тем эффективней, чем выше ритуализованы и привлекательней как сигнал. При второй, наоборот, чрезмерная ритуализация и повышенная сигнальность "отводящего поведения" прямо-таки вредна, и вред возрастает прямо пропорционально ритуализованности, броскости, заметности и пр. Поскольку у каждой особи в популяции складывается своё соотношение «изощрённых» и «простоватых» хищников, в зависимости от конкретной экологической ситуации в её индивидуальном пространстве, возможность двойственной интерпретации сигналов, связанная с их знаковой природой, обеспечивает сильный полиморфизм в "степени сигнальности" поведения самок, за счёт чего максимизируется репродуктивный выход популяции.
Источники

Sonerud G.A., 1988. To distract display or not: grouse hens and foxes// Oikos. Vol.51. P.233-237.

ритуализированные демонстрации, отводящее поведение, этология, коммуникация, орнитология

Previous post Next post
Up