Параллелизм типов отношений и форм социальности человека и животных.

Aug 13, 2015 15:37


Социальность животных

Социальность человека

Выбор партнёра и образование пары («компаньоны-супруги» по Lorenz, 1935)

Поиск партнёра и связанны с ним дистантные демонстрации.

Первая встреча потенциальных партнёров: конфликт между ухаживанием и угрозой или (у низкоагрессивных видов) уходом пассивного партнёра. Образование и консолидация пары, по их завершении - период интенсивных копуляций и переход к собственно репродукции.

Поливариантность социосексуальных отношений в популяции: моногамия с факультативной полигинией и/или промискуитетом, полигиния с эпизодической моногамией и периодическим промискуитетом, полиандрия, промискуитет, организованный в пространстве (тока) или же в структуре групповых отношений (полигинно-полиандрические системы).

Внебрачные копуляции и промискуитет полигинно-полиандрического типа как «теневая сторона» моногамии.

Брачные отношения: помолвка, брак, связь. Поливариантность социосексуальных отношений в человеческом обществе: групповой брак, полигамия, полигиния, полиандрия, моногамия. Адюльтер в моногамном, социальная дезорганизация в полигамном браке.

Собственно отношения репродукции

Производство и выращивание потомства, формы заботы о потомстве («компаньоны-родители» по Lorenz, 1935).

Родительская семья: мать {или матери, объединённые в группу} (+отец) + детёныши

Родительская семья: мать {или матери, объединённые в группу} (+отец) + детёныши

Коммунальные формы размножения: более или менее обязательное присутствие «помощников», помогающих выкармливать потомство размножающейся пары. Размножение самих «помощников» в разной степени подавлено доминированием размножающейся пары или пар, и «помощники» часто (но не всегда) неродственны гнездящейся паре.

Институт «помощничества»: «помощники», «тётушки», часто также неродственные воспитываемым детям. Обычаи приёма и усыновления детей большими семьями.

Объединения нескольких выводков, ситуативные или постоянные («ясли»). Обычно возникают при необходимости длительных дневных отлучек взрослых или в случае общей опасности для колонии.

Ясли, детские сады и другие детские учреждения. Также возникают при необходимости длительных дневных отлучек взрослых или в случае общей опасности.

Отношения социализации молодняка («компаньоны-детёныши» по Lorenz, 1935).

От формирования полного репертуара видоспецифического поведения внутри выводка (начало социализации) до включения молодых в одну из группировок в резидентном статусе (завершение социализации - обретение собственной «позиции» в пространственно-этологической структуре популяции).

Высокий статус игр с детёнышами у высокоранговых самцов.

Покровительство/поклонение, вообще все феномены поддержки низкоранговых особей со стороны животных высокого ранга «сверху» или других таких же особей «сбоку». Они выпадают из традиционной концепции «доминирования» и обозначаются как «влияние связи на связь» (Гольцман, 1983).

«Банды» - группы особей, обычно молодых, совместно выселяющихся на поиски вакантных территорий в той же самой или иных группировках. Обычны у видов с развитым «помощничеством» или колониальных видов, где большинство «позиций» в группировках заняты, а «подвижный резерв» популяции превратился в резидентных особей неполноправного статуса, «помощников» и пр. (см.Иваницкий, 1998).

Психологический феномен «старшего брата»: необходимость в друге/подруге/товарище, которые бы были образцом для подражания. Страх осуждения с их стороны, желание хорошо выглядеть в их глазах, усвоение их поступков как примера и модели «достойного поведения» в разных ситуациях.

Подростковые группы: сетевые сообщества с формирующейся собственной иерархией, от юннатских кружков до уличных банд, «держащих» определённую территорию

Формы поддержки социализации

«Альянсы» особей, поддерживающих друг друга в конфликтных ситуациях вутри группы (стаи), и связанных между собой неагрессивными, дружественными отношениями.

«Клубы», формирующиеся на определённой территории из несвязанных друг с другом особей

Дружба и взаимная поддержка неродственных особей в одной группе

Изоморфные альянсы и «партии» возникают в производственных, в научных коллективах, в фирмах, везде где выгодно «опираться на своих» при восхождении по должностной и иерархической лестнице, и идёт жесткая конкуренция за место на её «ступенях».

Аналог «клуба» - феномен «завалинки» или «скамейки у подъезда»

Дружба существует, но в жизни современного человека имеет иную пространственную конфигурацию

Функциональные отношения и дифференциация структуры групп

(истинно-социальные связи по Дж.Дьюи, http://wolf-kitses.livejournal.com/15478.html#cutid1)

Дифференциация ролей особей в последовательных взаимодействиях, установление взаимозависимости и альтернативности поведения особей полярных ролей (доминанта и подчинённого в системе агрессивного доминирования, резидента и захватчика при территориальной агрессии, активного и пассивного партнёра в ухаживании). Каждый положительный исход взаимодействия делит особей на победителей и побеждённых, а запоминание результатов взаимодействий в постоянном коллективе участников делает этот статус устойчивым. В группировке дифференцируются страты особей, устойчиво побеждающих во взаимодействиях определённого рода (доминанты), регулярно побеждаемых и поэтому управляемых ими, и промежуточный слой животных среднего ранга, пополняющий первые два.

Модели поведения «побеждающих» (доминантов) и «побеждаемых» особей формируются в одних и тех же взаимодействиях, но дифференцируются в противоположных направлениях. Поэтому они оказываются комплементарны друг другу, так что дифференциация ролей увеличивает интегрированность и устойчивость группировки: первое благодаря возникающей взаимозависимости поведения особей полярных рангов, второе - благодаря большей возможности компенсации изменений состава, численности и других «возмущений» в более дифференцированной группировке.

Общественное разделение труда. Удлинение технологических цепочек (включая «цепочки» социальных технологий, в первую очередь связанных с процессом социальной трансляции). Разделение общества на антагонистические классы. Принадлежность к ним задана ролью управляющих или управляемых в том микро- или макросообществе людей, которые «охватываются» деятельностью индивида в его частной и публичной жизни.

Прогрессивная дифференциация профессий, при увеличении взаимозависимости между представителями разных профессий. Экспоненциальный рост разнообразия человеческих качеств и способностей, учитываемых при определении потенциала индивида в какой-то профессии или сфере занятий.

Эта зависимость не только «технологическая», но и социальная. Устойчивость социального целого всё больше определятся доверием, готовностью к кооперации и совместным действиям между людьми настолько различными по профессии, образованию, классовому и этническому происхождению, что между ними нет ничего общего, кроме одного - все они суть продавцы и покупатели на рынке товаров, услуг и информации. Пока они верят, что рынок «общий для всех» и равно заинтересованы в экономическом росте, современное общество устойчиво (Фукуяма, 2003).

Иерархические отношения

(формы господства, механические, несоциальные связи по Дж,Дьюи, http://wolf-kitses.livejournal.com/15478.html#cutid1)

Репродуктивное разделение труда при коммунальном гнездовании и других формах «помощничества», например, на токах у манакинов р.Chiroxiphia или турухтана Ph.pugnax.

Касты, как жёсткие аскриптивные позиции, заданные групповой принадлежностью и происхождением индивида.

Статусные позиции высших животных при избыточном развитии системы иерархии или сверхспециализации форм подчинения доминанту. Статус доминанта и подчинённого из обусловленных обстоятельствами участия в определённого рода взаимодействиях и поэтому ситуативных и обратимых становятся собственными характеристиками особей. Это закрепляется в той или иной степени необратимым изменением психофизиологии особи и частично воспроизводится в нисходящем колене.

Социальные страты, связанные с собственными достижениями индивида. Общество устанавливает уровни достижений, позволяющих быть причисленным к некой социальной страте, допустимые и «запрещённые» формы социальной мобильности в обе стороны.

Территориальные элементы социальных структур

Формы пространственных (проксемических) отношений в поселениях, группировках и т.п. локальных элементах популяционной структуры, а также между соседними группировками внутри «сети» поселений вида в определённой местности

Территориальность и территориальные группировки, социальные контакты в которых связаны с конкурентным распределением общего пространства между индивидами

Оседлые охотничьи или кочевые народы, защищающие определённую (родовую) территорию. Родовая территория имеет значение не только как источник ресурса, но и показатель статуса рода среди других родов с «лучшим» или «худшим» местом проживания. «Качество» территории определяется мифом и объясняется из мифа, оно непосредственно переходит на качества жителей.

Анонимная стая

Массы и толпы, формирующиеся в разных ситуациях. Эгоистическая толпа покупателей, штурмующая прилавок, повстанческая толпа, штурмующая Берлинскую стену, толпа погромщиков, паническая толпа при пожаре в торговом центре (см.Назаретян, 2003).

Структурированная стая (например, системой агрессивного доминирования) и колония - фактически стая, осевшая для размножения (см.Симкин, 1988).

Протогосударства в период классообразования, города-государства до приобретения контроля над территорией, до целенаправленного освоения определённой территории

Тока - территориальные или иерахические группировки, возникающие на крайне ограниченном пространстве непосредственного контакта между особями. Социальные взаимодействия на току связаны с конкурентным распределением общих самок популяции между особями разного качества, отражённого в «позиции» на току или в признаках самца.

Балы в XIX веке, дискотеки в ХХ, другие аналогичные «площадки», которые в определённой культуре «означены» как место встречи потенциальных партнёров. Аналогичные «площадки» устанавливаются для всех проявлений агрессии - форм насилия, бытующих в данной культуре (традиционные места кулачного боя или драк между уличными группировками, см.Щепанская, 2001).

Не описано или отсутствует.

Ближайший аналог - внутренняя структура ареала вида как территориального целого, с характерными для него «узлами», «силовыми линиями», «особыми точками» и пр.

Их существование давно постулировано на основании косвенных данных (см.Зубакин, 1998), но прямые доказательства пока отсутствуют

Государственные и другие образования (христианские церкви, ТНК), связанные с определённой территорией, действующие, сознательно или бессознательно, в рамках определённой модели (стратегии, программы) территориального развития, движения границ и пр.

Дистанцированные формы социальности

Сигнальное поле группировки (регулирует социальную активность резидентов при выборе места, времени и модели поведения в следующем взаимодействии), сигнальное поле всей популяции (задаёт предпочтительные направления перемещений нерезидентных особей между группировками, см. Щипанов, 2003; Щипанов, Купцов, 2004).

Виртуальные сообщества и виртуальные конференции: культурные формы дистанцированной коммуникации по переписке, по телефону, прямой контакт по компьютерным сетям.

Примечание. Таблица далеко не полна, и читатель может сам восстановить пропущенные строки. Практически все (в том числе не упомянутые здесь) формы и аспекты социальности человека и имеют свои изоморфизмы в формах социальности животных и наоборот. Так в таблицу не вошли процедуры примирения после межгрупповой агрессии у человека и reconciliation behaviour у приматов и некоторых других млекопитающих (соответствующий русский термин отсутствует, может быть, «социальное восстановление»). Reconciliation - умиротворение доминанта, совершающего агрессию, успокаивание подчинённого-жертвы агрессии, за счёт усилий других членов группы, подвергающихся в этом случае значительному риску (см. Cheney, Seyfarth, 2007).

Источники

Гольцман М.Е., 1983. Социальный контроль поведения млекопитающих; ревизия концепции доминирования// Итоги науки и техники. Серия зоология позвоночных. Т.12, М.: ВИНИТИ, С.71-150.

Иваницкий В.В. 1998. Пространственно-ориентированное поведение птиц// Орнитология. Вып.28. М.: Изд-во МГУ. С.3-23.

Фукуяма Ф., 2004.  Доверие. Социальные ценности и созидание процветания. М.: ООО "Издательство АСТ": ЗАО НПП "Ермак", 730 с.
серия "Philosophy".

Шмерлина И.А., 2003. «Физика» социальности// Вестник Российской акад.наук. Т.73. №6. С.521-532.

Щепанская Т.Б., 2001. Зоны насилия (по материалам русской сельской и современных субкультурных традиций)// Антропология насилия. Л.: Наука. С.115-177.

Щипанов Н.А., 2003. Популяция как единица существования вида. Мелкие млекопитающие// Зоол.ж. Т.82. №4. С.450-469.

Щипанов Н.А., Купцов А.В., 2004. Нерезидентность у мелких млекопитающих и её роль в функционировании популяции// Успехи современной биологии. Т.124. №1. С.28-43.

Cheney D.L., Seyfarth R.M., 2007. Baboon Metaphysics: The Evolution of a Social Mind. University of Chicago Press, Chicago. 530 pp.

Lorenz K., 1935. Der Kumpan in der Umwelten des Vögels// J.Ornithol. Bd.83. S.137-213, 289-413.

социология, биология, этология, поведение животных

Previous post Next post
Up