"Чёрная сотня" и рабочие

Aug 19, 2022 21:20



1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14

Из книги С.А.Степанова, 1992. Чёрная сотня в России (1905-1914 гг.).

М.: изд-во ВЗПИ. 330 с. Глава 6. В поисках народной поддержки.

--------------------------------------------------------------------------------



Очень интересно, какие категории рабочих были наиболее инфицированы «чёрной сотней» - с одной стороны, неквалифицированные рабочие, с другой - «рабочая аристократия». Хорошо показано, что было непреодолимым барьером для распространения черносотенной идеологии среди рабочих - как организация, руководимая и направляемая полицией и властями, они были решительно против любых забастовок и «беспорядков», а другого средства ограничить предпринимательский произвол у рабочих, в т.ч. черносотенных, не было. Губернаторы и другие покровители «союзников» своими средствами этого сделать не могли и не желали. Они не смогли ничего поделать даже с правом хозяев в любое удобное время устраивать локауты. Также оч.познавательно о методах борьбы революционно настроенных рабочих с черносотенцами - и наоборот. И «руководители Союза Михаила Архангела, вспоминая свой неудачный опыт с артелями, убеждали администрацию Одессы, что «организованные рабочие в случае новой вспышки революции, невзирая на то, что это организация Союза русского народа, гораздо опаснее неорганизованных рабочих, и что последние также легко запоют Марсельезу, как нынче поют русский народный гимн».

Два смешных момента:

- рабочие оч.быстро смекнули, что наличие значка члена «Союза русского народа» (св.Георгия, его называли «лошадка» или «конёк-горбунок») избавляет от любых претензий полиции, и стали его подделывать, да так точно, что быстро подделки стали неотличимы от оригинала.

- в Одессе черносотенцы добились, наверно, единственного в истории случая, когда евреям запретили работать портовыми грузчиками (их там было около половины, они специализировались на погрузке зерна).

Русская революция, история СССР, книги

Previous post Next post
Up