Про стригучий лишай

Aug 26, 2020 21:09

«Ландшафтный дизайн в Москве»

Марина Тимашева: Следующий материал можно озаглавить так: ''стригучий лишай''. Но речь пойдет не о том, о чем вы подумали. Ведь программа-то не медицинская. Мы поговорим про дизайн. Ландшафтный. Почему бы и нет? Ведь дизайн давно уже включили в список изящных искусств, наравне с музыкой и театром, а по ландшафтному дизайну выдают вполне официальные дипломы. Слово - Илье Смирнову.

Илья Смирнов: Одной из примет московской небывалой засухи - ''нет худа без добра'' - стало то, что в городе прекратился СТРИГУЧИЙ ЛИШАЙ. Вы уже догадались?
Истошный визг и скрежет под окнами рано утром. Выглядываешь - и видишь гастарбайтера, который бредет по двору как зомби с бензиновой косилкой в руках. Куда и зачем он бредет? Наверное, в Москве не хватало грохота и смрада. Но это - побочная цель. Главная - изводить под корень всё живое и зеленое, что прорастает из московской земли, в том числе, молодые побеги деревьев и, что особенно ценно, растительность на склонах, которая как раз и удерживает эти склоны от размывания и стекания вниз потоками грязи.


Полученное в результате косьбы сено нельзя скормить скоту: в городе оно ядовитое. Таким образом, к городскому мусору, который и так некуда вывозить, добавляются многие и многие тонны.
В обратном направлении, из области в столицу, ползут через пробки (опять же, отравляя воздух выхлопами) бесконечные грузовики с удобрениями. За бюджетные деньги закупаются также семена ''правильной'' иностранной травы. Их разбрасывают поверх удобрения. Большую часть сразу подъедают голуби: их угостили на те самые деньги, которых ''не хватило'' на охрану от пожаров подмосковных лесов и на кондиционеры в медицинских учреждениях.

Добавьте еще один грузопоток: пафосной болтовни про патриотизм и любовь к России. Тоже недешево обходится бюджету. Интересно, как эта болтовня сочетается с параноидной ненавистью к русским травам и цветам, воспетым в народных песнях? Нашлись даже гиганты мысли, которые додумались травить город гербицидами, и не корысти ради, а токмо ради здоровья населения. Ведь здоровье портится вовсе не от бензиновой вони и не от вырубки подмосковных лесов под ''бизнес-проекты''. Главная угроза здоровью - одуванчики. ''А мы одуванчик душили - душили…''

Я вовсе не претендую на то, чтобы выносить вердикты по специальным вопросам, которыми должны заниматься биологи. Поэтому здесь же помещаю ссылку на статью, написанную как раз профессионалами - под красноречивым заголовком ''Зачем нам в России ''английский'' газон?'' (Л. Б. Волкова, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр охраны дикой природы, Н. А. Соболев, канд. геогр. наук, Центр охраны дикой природы + их же «Предложения по уходу за разнотравными газонами и их применению») и на сайт, где проблема освещена в подробностях, как биологических, так и бюрократических и вывешены очень выразительные иллюстрации. [я добавлю ещё одну ссылку, на «Зелёные пустыни городов», где показано, какая экологическая катастрофа наступает после  такой вот стрижки газонов. Проблема волнует специалистов, но у них сейчас нет шансов донести своё мнение до городских властей или же работников озеленения и прочего «городского благоустройства». При этом новым Правилами содержания и охраны зелёных насаждений устройство разнотравных газонов наконец-то  разрешено - но стригут. В.К.].

От себя, простого московского избирателя, могу добавить то, что вижу собственными глазами [да ну? Мы уже двадцать лет не избиратели, а обыватели. Что отличает избирателя от обывателя, и гражданина от подданного - это способность одёрнуть, поправить власть, если она действует не в интересах населения, и добиться, чтобы действовала в. В советское время люди это могли, сейчас нет - потому и стригучий лишай торжествует - см. материалы сообщества ubili_pochvu или историю уничтожения Царицынского леса под видом «реконструкции». В.К.].

В тех укромных местах, куда ''стригучий лишай'' этим летом не добрался, мы видим зеленую траву. Наши родные подорожники, одуванчики, ромашки. Даже в центре, который ''элитные редевелоперы'' превратили в бетонную душегубку, смотрю - пробился-таки из окаменевший почвы лопух. Может быть, и не в лучшей спортивной форме после полутора месяцев засухи, но наши травы и цветы живы и по мере сил выполняют свои обязанности: снабжают нас кислородом. Живы молоденькие клёны, и если их не уничтожат, они станут могучими деревьями. Совершенно бесплатно. И никаких тебе откатов в процессе принудительного озеленения.

А всё то, что искусственно насаждали чиновники поперёк науки и назло природе - всё превратилось в труху поверх мёртвой, потрескавшейся как в пустыне земли.
С одной стороны, обидно. Вот куда ушли наши деньги.
И очень хотелось бы знать: неужели после восстановления нормальной погоды визг стригучего лишая снова заполнит московские дворы?
Если так, то это уже не экология и не дизайн. Это политический диагноз.
С другой стороны, урок оптимизма: ромашки и одуванчики показывают нам, людям, пример, как можно выжить вопреки любой заразе.

Марина Тимашева: Я приехала с Выборгского фестиваля в воскресенье, город опять заволокло удушливой дрянью, но из дыма с улицы доносился знакомый звук…

(Звук сенокосилки)

Вот она - музыка летнего московского утра

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2132888.html

P.S. Тем временем семья Лужкова оказывается самой богатой в списке Forbes для госслужащих (прочие фигуранты, конечно, тоже не бедствуют).

РФ, общество, экология города, охрана природы

Previous post Next post
Up