Жаркий август

Aug 11, 2020 00:29


Пожары в Центральной России.

1. Иван Овсянников. Нестихийное бедствие.

2. Причины случившегося: как так получилось, кто виноват и кому выгодно: 1, 2, 3, 4.

Как пишет президент Союза охраны птиц России В.А.Зубакин: «По данным Гринпис, по состоянию на утро 10 августа 2010 г. в Московской области продолжают гореть заказники и другие особо охраняемые природные территории в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Шатурском и Луховицком районах; по сравнению со вчерашним днем площадь пожаров почти везде увеличилась.


В Тверской области горит болотный массив Оршинский Мох и болото Темное вокруг оз. Большедворское (в Спировском районе).
Горят национальные парки «Мещера» и «Мещерский», северная часть Окского заповедника.  Подробности смотрите на сайте Союза http://rbcu.ru/news/15224/ , там же помещена карта очагов пожаров в Московской и прилегающих участках соседних областей на утро 10 августа 2010 г.

В помощь при тушении пожаров создаются отряды волонтеров. Условия приема в отряд - возраст не моложе 18 лет и здоровье. Обращаться к Артему Зименко (artemzimenko@yandex.ru, тел. 8-916-659-84-47) или Екатерине Татариновой (tatarinova_e@mail.ru, тел.8-916-288-44-56).

Коллега-орнитолог с Украины пишет, что у них пожары достаточно успешно тушат, поскольку не ликвидировали оставшееся от СССР лесное ведомство, лесоохрана от Гослесхоза достаточно богата, так как имеет некую часть денег от продаваемой древесины и может пускать их на спецтехнику. И леса не так замусорены, противопожарные просеки прокапываются и т.п.

3. Как и чем тушат: 1, 2, 3, 4.

4. Поведение властей: 1, 2, 3, 4, 5

В общем, виноваты те, кто недостаточно усердно молился о дожде.

5. О тушении лесных и торфяных пожаров в 1972 году

6. Защита от дыма: простые советы из США + рекомендации Минздрава + ещё про защиту от дыма

7. Про рост смертности в Москве в период жары и смога: 1, 2, 3.

Я сам должен был вернуться с наблюдений раньше, чем думал, потому что маме стало плохо - сперва от жары, а потом и смог накатил.

8. Во время жары и смога жители мегаполиса на себе ощутили зависимость от притока свежего воздуха, вырабатываемого лесными массивами области. Казалось, в этой ситуации для предотвращения таких душегубок нужно беречь как зеницу ока городские леса и леса ближних пригородов, а не ликвидировать их. Однако власть делает всё, чтобы эти душегубки повторялись снова и снова: с декабря прошлого года по новому Лесному плану леса Подмосковья можно начать застраивать, и готовится к реализации проект ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы), по которому можно коммерчески осваивать полосу в 3 км вокруг будущей магистрали. ЦКАД полностью уничтожит «зелёный пояс» Москвы и без всяких пожаров превратит Москву в «сектор  газа». Вырубка Химкинского леса в этом плане - только начало, пример и почин.

9. Во второй половине лета в Средиземноморья, от Франции-Испании до Греции-Турции, проходит волна поджогов оставшихся лесных участков, включая даже известные заповедники и национальные парки. Поджигателей нанимают строительные компании, чтобы им освободили места для возведения отелей и прочей доходно-туристской инфраструктуры вместо прежних природных территорий; в своё время так почти сожгли Олимпию. В это лето поджигательный бизнес добрался и до России, внеся свой вклад в случившиеся пожары.

10. Владимир Вольфович рече: «На помощь погорельцам бросилась вся страна, а крупный частный бизнес практически не принимает участия в происходящем. А ведь бизнесмены могли бы без особых усилий набрать необходимую сумму. У нас миллиардеров официально больше 60 человек. Они могли бы полностью взять на себя решение проблемы, выделив примерно по 40-50 миллионов рублей. При этом их состояние куда больше. Когда разразился мировой финансовый кризис, им были выделены государственные средства на поддержку бизнеса. Теперь помощь нужна уже государству и его гражданам. Мы взываем к совести и гражданской ответственности бизнесменов!»
http://blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv/40D70746D1FDEDE9.html
Опубликовано 04-08-2010 12:16
На 15 часов - 319 комментов, и практически все одобрительные. Как много желающих странного...

12. Когда я сейчас приехал из полей и читал новости, ликвидируя информационный голод, обратил внимание на строго классовый характер подачи информации о происходящем. обратил внимание вот на что. В середине июля, когда жара была ещё в новость, была масса материалов о страданиях офисных работников, журналисты им сочувствовали, в следующих материалах рассказывали, как работодатели им сокращают часы и т.п.

Но никто ни слова не написал о том, как в эту жару работать рабочим, в сюжетах о страдающих от жары/смога рабочие отсутствуют вовсе, как будто их нет на свете! А ведь в цеху 50-60 градусов + пыль + испарения от масел и прочего.

Так, в двух городах Владимирской области, Покрове и Лакинске, в эти дни был страшенный газенваген: через них проходит Владимирка, на которой ведутся дорожные работы, поэтому машины еле ползут, перманентная пробка, и дышать совершенно нечем. Работы, однако, никто не подумал остановить, также как стройки рядом с дорогой - рабочие вкалывали все эти ужасные дни.

Пишет huglaro: «Я читала про смерти рабочих на Автовазе. Потом срочно руководство Автоваза стало это опровергать.
Жара превратила конвейер "АвтоВАЗа" в "фабрику смерти" "«Из-за жары две недели назад прямо на рабочем месте умер 52-летний сотрудник цеха покраски, - рассказал председатель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» Петр Золотарев. - В цехах сейчас настоящий ад, температура - под сорок градусов. Для людей, занимающихся физическим трудом, это настоящее испытание. Согласно трудовому кодексу, если температура на рабочем месте превышает 22-28 градусов, в зависимости от сложности работ, то рабочий вправе не работать и при этом его вынужденный простой будет оплачен. Но люди боятся увольнения и работают несмотря ни на что. Сегодня мне рассказали, что вчера на рабочем месте умерла 19-летняя рабочая. Несколько дней назад была еще одна смерть. Руководители завода эту информацию опровергают. Но людям незачем врать».

а тут пресс-служба Автоваз опровергает, там цитата хорошая: "Просим обратить внимание, что смерть, например, в душевой это не смерть на рабочем месте".

ЗЫ: в офисах тоже в основном не выпускают никуда. Из моих личных знакомых нет ни одного человека, который работал бы на хозяина (а не на гос-во) и при этом был бы освобожден от работы. Кажется, один факт: в какую-то пятницу знакомого отпустили на час раньше, но он не мог уйти, не сдав материал, так что все равно пришлось сидеть».

К слову, до сих пор формально действует советский закон о запрете работы в помещениях после 30 или 32 град. Интересно, кто-то смог чего-то добиться, апеллируя к нему?

13. Засуха обострит экономический кризис

14. Сбор помощи погорельцам

Забастовка на Полтавском ГОКе

1. http://straik.wordpress.com/

2. Для борьбы с итальянской забастовкой (работа по правилам) собственник Полтавского ГОК отменил эти самые правила, а именно целый ряд ранее действовавших норм безопасности. В частности, из инструкций по технике безопасности водителей большегрузных автомобилей изъят пункт запрещающий обгон и включен пункт ограничивающий минимальную скорость движения многотонных (90-136 т.) машин в карьере.
http://kermanich.livejournal.com/337121.html#cutid1

3. На бастующий Полтавский ГОК под конвоем автоматчиков свозят временных рабочих

Защита от вырубки Химкинского леса

1. http://community.livejournal.com/himki_protest/

2. Иван Овсянников. Химки и будущее

3. Арестованы защитники Химкинского леса.

4. Нужна помощь арестованным активистам-антифашистам.

5. Памятка для журналистов и экстремистов
6. Ваши права при задержании и аресте

7. Обращения по поводу ареста Гаспарова и Соколова, как и кому посылать

К слову, руководитель организации, вырубающей лес - ОАО "Теплотехника" Александр Семченко это не какой-нибудь чекист, мечтающий о восстановлении ужасов тоталитарного прошлого, а более чем современный персонаж -

начальствующий епископ Церкви евангельских христиан России (баптистов).

О милиции/полиции

1. http://varjag-2007.livejournal.com/1904894.html

2. http://algus-spb.livejournal.com/52308.html

Краткие выводы

«Можно выделить две группы изменений в проекте закона «О полиции».

1. Первую составляет изменение слога, конструкции и духа закона. Из текста удалены ссылки на принцип гуманизма, изъято такое направление деятельности как «обеспечение безопасности личности». Имевшиеся ранее ограничения на использование видов специальных средств, оружия и боеприпасов, обязательность получения санкций у органов подчиняющихся субъекта федерации, теперь исключены. Обязанность оказания помощи гражданам заменена оказанием исключительно «первой помощи» при некоторых условиях. Принципы стремления к минимизации ущерба перемещены из статей, касающихся применения оружия. Абзацы, указывающие на ответственность сотрудников полиции, например, при превышении полномочий, удалены.
Кроме того, ранее согласованная и выстроенная система российского законодательства претерпевает размытие. Ссылки на кодифицированное законодательство убраны. Нормы, касающиеся задержания граждан, изъяты из КоАП и УПК и могут применяться не применительно к защите от преступлений и административных правонарушений. Закон «О полиции» допускает ссылки на другие законы. Ранее источником права служил только настоящий закон («Иные задачи на милицию могут быть возложены только настоящим Законом»). Законодательство становится запутанным и непрозрачным.
Дополнением к этому становится запрет на критику сотрудниками полиции своего ведомства, ограничении их свободы слова и членства в общественных организациях и партиях. Предыдущие нормы, конечно, вводили ограничения, но не свыше разумных пределов.

2. Вторая группа наиболее важна, ее составляют радикальное расширение законных прав полиции, ранее вступавших в конфликт с законодательством. Отныне допускается не только разгон любых мероприятий (п.14 ч.1 ст.14), но и задержание их участников, причем даже вне рамок административного законодательства. Вообще теперь разрешается проверка документов (ст.28) у граждан без особых оснований, и позволяется ограничивать их свободу до часа. Также личный досмотр (ст.14) проводится без прежних оснований подозревать наличие взрывчатых веществ.
Вводится необычная презумпции законности требований и действий сотрудника полиции, «пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное» (ст.32).
Расширены полномочия по применению силы и спецсредств, а также оружия. Видна возможность применения этих средств при разгоне митингов, шествий и демонстраций.
Подводя итог, можно заключить, что принципиальных изменений в сфере деятельности органов внутренних дел нет, структура обязанностей осталась прежней, но произошло расширение прав полиции, напрямую касающихся прав и свобод граждан, что вписывается в процесс укрепления «полицейского государства».

Так что этот замечательный термин в скором времени можно будет с полным правом использовать в отношении к  РФ. И я решительно за переименование, форму надо привести в соответствие с содержанием. Но если милицию переименуют в полицию, то как изменится называние г.президента народом? Модель, правда, уже просматривается.

В заключение: у нас уже и в РФ есть музей Антибольшевистского Сопротивления.

и - сюрприз, сюрприз! - сразу с гитлеровскими плакатиками:

Что как-бы снова подтверждает: кто против СССР - тот за Гитлера. И tertium поп datur - третьего не дано (via kommari).

[За наводку спасибо юзерам sauerrr, dok_zlo, kommari, roman_sharp, wsf1917, huglaro].

РФ, klassenkampf, события, угнетение, капитализм

Previous post Next post
Up