Свобода это рабство

Oct 19, 2018 18:26


«Наилучшее государство не дает ремесленнику гражданских прав, ибо ручным трудом сейчас занимаются в основном рабы и иноземцы»

Аристотель

«Но для нас важно подчеркнуть - ибо это делается очень редко - решающее воздействие широкого использования труда рабов в самой Скандинавии. Результатом этой грабительской внешней торговли - парадоксальным образом - оказалось сохранение большей части внутренней первобытной структуры общества викингов. Скандинавские общественные формации последними в Европе опирались на такое широкое и обычное использование труда рабов. «Раб служил краеугольным камнем в фундаменте, на котором строилась жизнь викингов у себя дома».

Типичной чертой племенных обществ на начальном этапе социальной дифференциации, как мы видели, было господство военной аристократии, земли которой возделывались захваченными рабами. Именно присутствие этого внешнего принудительного труда делало возможным сосуществование знати с местным свободным крестьянством, организованным в агнатические роды. Прибавочный труд, необходимый для появления землевладельческой знати, ещё нельзя было извлекать из обедневших родственников - таким образом, на этом этапе рабство обычно служит «предохранителем» от появления крепостничества.

Общественные формации викингов, которые постоянно ввозили и пополняли численность чужеземных рабов (троллов), таким образом, не скатились к феодальной зависимости и принудительному труду крестьян. Они оставались необычайно сильными первобытными родовыми обществами, героическим примером которых может служить Исландия, находившаяся на дальней гиперборейской окраине средневековой Европы. Вплоть до XII века деревни скандинавских крестьян сохраняли социальное устройство, очень похожее на устройство германских народов I века. В судебной общине, которая управлялась по своим обычаям, ежегодно в соответствии с установленными нормами каждому домохозяину выделялся участок земли. Общинные земли обычного типа - леса, луга и пастбища - совместно использовались деревенскими или соседскими общинами. Полная индивидуальная собственность признавалась только через 4-6 поколений владельцев и, как правило, ограничивалась собственностью знати.

Рядовой земледелец bondi мог иметь трёх рабов, знатный человек - возможно, порядка тридцати. И тот, и другой участвовали в свободных родовых собраниях thingar, которые организовывались по возрастающей, начиная с «сотни» и выше. И хотя в них фактически доминировала местная власть, они всё же представляли всё сельское общество и, как и во времена Тацита, могли налагать вето на инициативы знати. Флотский сбор или leding для обслуживания военных судов выплачивался всеми свободными мужчинами. Королевские династии, ослабленные опасными и непрочными механизмами наследования, поставляли королей, чьё вступление на престол должно было подтверждаться «избранием» провинциальным thingом. Таким образом, грабежи и обращение в рабство, производившиеся викингами за морем, позволили им сохранить сравнительную родовую свободу и юридическое равенство у себя дома».

Перри Андерсон. Переходы от античности к феодализму. - М.: Территория будущего, 2007. - 288 с.

И ещё в тему рабства чужеземцев как условия создания «свободного общества» аборигенами

Вот как обстояло дело с запретом работорговли в Скандинавии (http://en.wikipedia.org/wiki/Abolition_of_slavery_timeline)

«1792 Slave trading abolished in Denmark (though slavery continues to 1847).

1802 Denmark abolish slave trade in Danish colonies»

для сравнения:

«1117 Slavery abolished in Iceland

1335 Sweden and Finland make slavery illegal

1723 Russia abolishes slavery

1818 France and Holland abolish slave trading

1861 Russia frees its serfs

1865 United States abolishes slavery

Запрет работорговли в Скандинавии несколько забавен - это страны с богатыми традициями по этой части. выскажу хамскую гипотезу, что уничтожение рабства в Швеции - не результат христианизации, а появление соседей, которые могли и в рожу дать
» (via ran_dom).

Вот ещё про богатую историю работорговли в Скандинавии

http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_slavery#The_Vikings_and_Scandinavia

марксизм, всемирная история, общество, угнетение

Previous post Next post
Up