Версия от ФАН. Трамп томагавкнул: пока Цзиньпин в заложниках, на удар по Сирии ответил Путин

Apr 07, 2017 23:03




Трамп томагавкнул: пока Цзиньпин в заложниках, на удар по Сирии ответил ПутинФедеральное агентство новостей /

Главным блюдом торжественного приема президентом США Дональдом Трампом председателя КНР Си Цзиньпина в ночь с 6 на 7 апреля стал удар 59 «томагавками» по сирийской авиабазе Шайрат. Удар был нанесен якобы в ответ на «применение химического оружия» в провинции Идлиб 4 апреля, приведшего к смерти десятков граждан Сирии, включая детей, в чем западные масс-медиа сразу же обвинили Башара Асада, - и с целью «предотвратить дальнейшие трагедии».

Более того, удар по Сирии произошел безо всяких санкций Совбеза ООН и даже Конгресса США, о чем радушный хозяин, как отметили масс-медиа, не преминул прямо за столом сообщить дорогому гостю... Чем лишний раз подчеркнул «второсортность» Китая по сравнению с Америкой.
Сигнал «городу и миру»

Мало того, что товарищ Си согласился приехать даже не в Белый дом, а в Мар-а-Лаго, штат Флорида, личную резиденцию Трампа, что, по большому счету, было для него очевидной «потерей лица», - так по этому внезапно потерянному лицу еще и напоказ хлестнули перчаткой.

Тем самым 45-й президент США, исходя якобы из «жизненно важных интересов национальной безопасности», продемонстрировал «глобальное лидерство» и «возрожденное величие» возглавленного им государства «городу и миру», включая не только зарубежных союзников и оппонентов, но прежде всего - своих противников в самих США, значительно ослабив их внутриполитические позиции. Не говоря уже о переговорных позициях на международной арене.


Можно сколько угодно говорить о том, что Си Цзиньпин был «в курсе» предстоящего удара, что этот момент заранее «прокачивался» с пекинским руководством через госсекретаря Рекса Тиллерсона, посла США в КНР Терри Бранстеда и кого угодно еще. Что этот акт агрессии был необходимым условием для возвращения сторон к формату G2 («Большой двойки»), в котором «глобальное доминирование» будет осуществлять дуумвират Вашингтона и Пекина - с устранением всех прочих «центров силы», включая Россию, которой уготована потеря Сибири и Дальнего Востока, а также раздел на несколько «новейших независимых государств» типа Казакии и Идель-Урала...



Трамп томагавкнул: пока Цзиньпин в заложниках, на удар по Сирии ответил ПутинMatti Matikainen

Даже если так, то эти договоренности не были зафиксированы публично, а значит - Трамп «надул» своего гостя в мировом общественном мнении.

Чувствует ли себя сегодня, накануне «невероятно сложных» переговоров по всему спектру американо-китайских отношений, Си Цзиньпин, возглавляющий огромную делегацию КНР, включая его собственную супругу Пэн Лиюань, «заложником Мар-а-Лаго»? Возможно, ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем. Но и в воздухе он не повиснет - только дайте «товарищу Си» вернуться домой.

Тем более что в сегодняшнем заявлении МИД КНР выражено категорическое несогласие с «новой-старой» позицией Белого дома «Асад должен уйти».
А что же Россия?

Пресс-секретарь Пентагона Эрик Пэхон сообщил, что российскую сторону уведомили о готовящейся атаке за два часа до ее начала, то есть почти за четыре часа до прилета «томагавков» к цели. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Значит ли это, что Россия по какой-то причине (неважно, по какой - здесь версий великое множество) «прогнулась» под Трампа и не стала препятствовать дозвуковым крылатым ракетам США долететь до цели (не решилась или даже не сумела этого сделать), а ограничилась только эвакуацией своих военнослужащих из Шайрата (вместе с которыми авиабазу до удара покинула и большая часть сирийцев)?

Разумеется, нет.

Поскольку на Шайрат, согласно данным Минобороны РФ, в период с 3:42 до 3:54 долетели только 23 американские крылатые ракеты из 59, то какие-то пассивные меры противодействия, видимо, со стороны российской и сирийской ПРО и ПВО все-таки предпринимались. И оказались вполне эффективными, если судить не только по числу «пропавших» пока без вести «томагавков», но и по минимальным разрушениям самой авиабазы.

Кстати, удар был нанесен (возможно, это случайное совпадение) в канун православного праздника Благовещенья, что вызывает в памяти бомбардировки Югославии 1999 года с надписями на бомбах Нарру Easter! («Счастливой Пасхи!»).

То, что в официальном заявлении МИД РФ эта, по характеристике США, «единичная операция» охарактеризована как акт агрессии против суверенного государства, произошедший под надуманным предлогом в нарушение норм международного права и способный еще сильнее ухудшить российско-американские отношения; что Москва потребовала созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН, отправила к ближневосточным берегам новые силы и приостановила действие ранее заключенного с США Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, - все это далеко не полная и не окончательная версия ответа Кремля.


Трамп томагавкнул: пока Цзиньпин в заложниках, на удар по Сирии ответил Путинwww.kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Что дальше?

Пусть сенатор Джон Маккейн при этом сколько угодно говорит о том, что Россия боится полномасштабного военного конфликта против США. Факт остается фактом: пока ситуация не вышла из-под контроля, и перспектива новой мировой войны выглядит не более вероятной, чем, скажем, во времена Карибского кризиса.

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие часы и дни, не исключено, что речь может пойти даже о переносе - но уже по инициативе российской стороны - намеченного на 11-12 апреля визита госсекретаря США Тиллерсона в Россию. Визит вначале ожидался 6 апреля, но сроки были сдвинуты американской стороной, поскольку вместо столицы РФ бывший глава Exxon Mobil из Пекина полетел в Брюссель на саммит НАТО, чего изначально не планировалось.

Но понятно, что антироссийская истерия в глобальных масс-медиа дальше накачиваться не будет, «команда Трампа» наконец-то получит возможность начать переговоры с Кремлем, а цены на энергоносители, включая нефть и газ, вырастут.
Previous post Next post
Up