Шкала выживания от logograd - Долговременное хранение продуктов (интересное решение)

May 05, 2015 09:57


Лично мне очень понравился  этот обмен опытом.
========================================Оригинал взят у logograd в Резервное питание.....
В свете непрекращающегося бардака и войны (не только на Донбасе но и в мире) поделюсь практическим. Я не Беркем и таких схронов как у него делать не умею, но вот чего получилось в результате практики.

1. Берём пустую пятилитровую баклажку. Она должна быть чистая и сухая.



2. Засыпаем в неё любые долгоиграющие продукты как то: рис, гречка, горох, макароны, сахар и т.д. При засыпке крупы смотреть чтобы они не были потрачены молью или жуками. С пропареным рисом обычно таких проблем нет. И макаронами. Обычно жучки попадаются в гречке и горохе.

3. Шьем небольшие мешочки из бязи.  На фото заготовка, здесь ещё будет по одному шву (паралельно сделанным) чтобы можно было разрезать заготовку на готовые изделия.



4. Покупаем в любом собачье/кашачьем лабазине наполнитель для кошачьих туалетов - вот такой, с силикагелем. Производитель и фирма может быть любая. Главное - СИЛИКОГЕЛЬ.



5. Силикогель это такие гранулы или кристаллы (может быть в виде шариков) которые впитывает влагу со страшной силой.  Именно эту хрень сыпят в осушительные колонны когда осушают природный газ гонимый по трубам в Гейропу. Нетоксична. Безарасно. НЕ ГЛОТАТЬ!!!!!



6. Засыпаем в готовый, сшитый мешочек, пару ложек селикагеля, зашиваем его (можно руками, главное чтобы надёжно) и вкладываем в банку с уже засыпанными продуктами, под крышку. Закрываем плотно крышку и на всякий случай (у меня здесь нет) заделываем стык СИНЕЙ изолентой. Во избежании.
На банках нужно поставить дату упаковки чтобы отслеживать сроки ротации.
Одной такой баклажки макарон хватает семье из пяти человек примерно на месяц (чередуя естественно готовку с другими продуктами).



7.  Храниться в таком виде крупа или макароны могут очень долго. Например гарантийный срок хранения гречки приблизительно = 30 лет. Хранить это можно в любом подвале, в сырости и темноте. Пластик от сырости не портится. Естестенно нужно ограничить доступ в подвал крысам.
Естественно нужно переодически производить ротацию но только продуктов не пригодных для длительного хранения как то: масло растительное, мука, сухофрукты и т.п.



8. Конечно в городской квартире трудно соорудить подвал, но чуланчик для этого дела можно найти.  Как говорила моя бабушка (кстати химически чистая хохлушка) "Лучше хай будэ и выкинуть, чем когда надо нетути". Полностью с ней согласен.



9. Вот всем осточертевшая гречка. Здесь ей три года. А ведь и не скажешь. Рядом баклажка с горохом который попал под ротацию.



10. Ну и конечно не забываем о традиционных способах пожрать зимой домашнего. Ибо как говорится: "Как летом потопал - так зимой и полопал".  Конечно там где летают бомбы и в дома попадают снаряды - такие банки долго не проживут, но запас (как говорят) карман не жмёт. Лучше перебдеть чем недобдеть и потом горько об этом жалеть.



11. И и самое главное - купите уже в конце концов домой БИОТУАЛЕТ!!! Конечно вещь не дешовая (лучше брать с индикатором заполнения) тыр семь-восемь стоит. Плюс жидкости для нижнего бака и для смывного (это еще примерно две тысячи). Однако удобства и достоинства этого богоугодного устройства с лихвой перекрывают все затраты. Клянусь.  Стандартной модели с пятнадцатилитровым сливным баком хватает семье из пяти человек НА НЕДЕЛЮ. Этого более чем достаточно.
Если вдруг чего - есть специальная туалетная бумага для таких тубзиков. Биоразлагаемая. Тогда вообще ничего лишего не будет оставаться.

Если не дай бог начнётся - будем все сидеть по подвалам и бомбоубежищам. Ну ладно мужику выбежал, пометил угол пятиэтажки, а как же наши женщины? Им что, тоже метить углы? И если по великой нужде? А если днём? А если обстрел идёт? А маленькие дети? Их тоже тащить во двор под пули и осколки?
А тут уголок фанерками отгородил - и уже всё безопасно. А когда заполнится - вышел ночью и слил в ливнёвую канализацию (это если в городской застройке). Если в частном доме - прикопал и всё. Оно и как удобрение годится.

Нет, вы меня не уговаривайте - вещь КРАЙНЕ НУЖНАЯ. Если не купите - потом сто раз пожалеете. Я такую полезную штуку юзаю пятый год - НИ РАЗУ  не пожалел. Ни запахов, ни проблем. Можно хоть в крартире держать.
Так что продукты продуктами но потом их куда-то девать ведь надо. Сделайте этот цикл полным.

Previous post Next post
Up