Итак, состоялась в прошлые выходные поездка в Костромскую область, но на сей раз не в ставшее привычным Осташёво, а в Парфеньевский район, на погост Ефремий-Ширь. Там мы занимались расчисткой прилегающего к зданию участка, дабы не было такой сырости, меньше гнила она, и вообще - деревья на неё не падали.
1. Погост этот известен с 1565 года, хотя наверняка существенно старше.
Сохранились тут две церкви, Ефремьевская собственно, 1728 и каменная Рождественская 1830-х годов, типичная позднеампирная. Пройдёмся сначала вокруг деревянной.
Посмотреть на Яндекс.Фотках2.
Посмотреть на Яндекс.Фотках3.
Посмотреть на Яндекс.Фотках4.
Посмотреть на Яндекс.Фотках5. Как вы заметили - она асимметрична. С другой стороны у неё придел, у которого до зашития в тёс был отдельный вход.
Посмотреть на Яндекс.Фотках6.
Посмотреть на Яндекс.Фотках7. Люди слева позволяют почуствовать масштаб. Вроде, благодаря простой композиции она не кажется большой. Однако - Ефремьевская церковь огромна. Едва ли не больше той каменной, высотой ну примерно с такую среднюю панельную пятиэтажку вроде к-7.
Посмотреть на Яндекс.Фотках8. Поскольку она с приделом - она двуапсидна.
Посмотреть на Яндекс.Фотках9. Стоявшая изначально на валунах, она получила в 1870-е годы, вместе с тесовой обшивкой - и кирпичный фундамент.
Посмотреть на Яндекс.Фотках10. Жилым эти место было довольно долго - судя по раскиданным в округе по руинам изб мятым москвичовским 412-м дискам, да двигателям мопедов Ява - ну годков до 80-х примерно. Теперь людей тут нет. Разве что чёрные копатели, своротившие вес культурный слой погоста при помощи бульдозера.
Посмотреть на Яндекс.Фотках11.
Посмотреть на Яндекс.Фотках12. Но довольно топтаться вокруг да около. Пора уже и внутрь зайти...
Посмотреть на Яндекс.Фотках13. Нижний ярус ничем особым не занят, песчанный пол, высокие потолки... Никаких дверей или чего-то вроде этого. Только под лестницей и трапезной подсобочка небольшая.
Посмотреть на Яндекс.Фотках14. Наверх ведёт широченная и высоченная лестница.
Посмотреть на Яндекс.Фотках15.
Посмотреть на Яндекс.Фотках16. Неширокий притвор, с большими окнами. Явно ставшими большими примерно в то-же время когда храм зашили в тёс.
Посмотреть на Яндекс.Фотках17. Широкие двери в трапезную...
Посмотреть на Яндекс.Фотках18. Трапезная, как и в своё время весь храм - расписаны "под мрамор" по холсту. Потолок изображает "звёздное небо".
Посмотреть на Яндекс.Фотках19.
Посмотреть на Яндекс.Фотках20. Решётки, для деревянных храмов нехарактерные...
Посмотреть на Яндекс.Фотках21. И заходим в основную часть храма. Апсида очень длинной кажется...
Посмотреть на Яндекс.Фотках22. Парящий в воздухе потолок с "небесами" - потрясает высотой... А ведь это получается только второй этаж...
Посмотреть на Яндекс.Фотках23. В приделе - всё по-скромнее...
Посмотреть на Яндекс.Фотках24. В расписных нишах в своё время были на холсте картины на темы праздников, и расписные холщовые "небеса" тоже были.
Посмотреть на Яндекс.Фотках25. А вот и дверь, выходившая на ликвидированное в 19 веке крыльцо.
Посмотреть на Яндекс.Фотках27. Наконец, взглянем на "небеса" храма. Они были холщовыми, и под деревянными карнизиками сохранились пригвождённые их остатки. Но один фрагмент - сохранился. Фрагмент как кажется, изначальной росписи, которая судя забитым прямо в неё гвоздям была впоследствии закрыта той, холщовой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках28. Вот этот загадочный фрагмент. Изображающий очевидно некий город. Может - условный, а может - и конкретный. Явно только одно - у сюжета было продолжение, но оно не сохранилось, и каких-либо следов - не заметно. Что это было - остаётся только гадать.
Посмотреть на Яндекс.Фотках29. Но выйдем из деревянного храма и прогуляемся по окрестностям. Двинемся к каменному. По пути нас встретит скромный каменный дом священника.
Посмотреть на Яндекс.Фотках30. А вот и колокольня ампирной Рождественской церкви 1830-х годов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках31.
Посмотреть на Яндекс.Фотках32. Собственно храм. Такой скромный ампирный четверик, с полуциркульными окнами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках33. Росписи внутри почти полностью осыпались, как и свод трапезной.
Посмотреть на Яндекс.Фотках34. Осталась рама иконостаса.
Посмотреть на Яндекс.Фотках35.
Посмотреть на Яндекс.Фотках36.
Посмотреть на Яндекс.Фотках37.
Посмотреть на Яндекс.Фотках38. Джунгли с римскими развалинами в трапезной...
Посмотреть на Яндекс.Фотках39. На этом закончим пока...
И помянем добрым словом Андрея
kopanga благодаря которому это место начало оживать.