100. Наше время… А годы летят, Наши годы как птицы летят…

Dec 06, 2013 11:11

      Этот юбилейный 100 пост посвящаю моему старшему другу, Анатолию Михайловичу Сергиенко. У него сегодня день рождения. Неиссякаемых сил Вам, батенька! Пусть сильнее дует ветер истории!



Историк, ученый, писатель Анатолий Михайлович Сергиенко
      Анатолий Михайлович Сергиенко родился 6 декабря 1935 года в г. Ленинграде. Детские и юношеские годы прошли в г. Грозном.
      В 1957 году окончил Казанское военное авиационно-техническое училище по специальности - техник по бомбо-вооружению самолетов.
      Началась служба в частях Дальней Авиации, обслуживал и готовил к полетам дальние бомбардировщики Ту-16 , Ту-95, М-3.
      Служил в авиагарнизонах: Нежин, Спасск-Дальний, Борзя (Чита), Семипалатинск, Благовещенск, Иркутск.
      Позже, когда находился на партийно-политических должностях полков, дивизий и лектором политотдела 8-го авиакорпуса Дальней Авиации, по долгу службы приходилось бывать, летать в Елизово (Камчатка), на ледовых аэродромах мыс Шмидта (Чукотка), на авиабазе в Белой (Иркутск) и других авиагарнизонах.
      В 1964 году окончил Исторический факультет Владивостокского Государственного Университета.
      В свободное от службы время начал писать.
      В 1970 г. написал первую книгу «Амурцы - Герои Великой Отечественной Войны», издана в г. Благовещенске.
      В 1973 г. в Серышево вышла вторая книга «Мужество, рожденное в боях» (боевой путь 8-го Гвардейского «Смоленского» Авиакорпуса АДД).
      Книга была написана по предложению командования корпуса.
      В 1978 г. в Иркутске вышла третья книга - «Герои Советского Союза Авиации Дальнего Действия» (273 человека, летчиков и штурманов).
      При работе над этой книгой Анатолий Михайлович был вынужден обратиться к первоисточникам - в Центральный архив Министерства Обороны СССР (ЦАМО) отдел ВВС - АДД в г. Подольске.
      В 1983 г. по его инициативе группа преподавателей выпустила книгу «История Иркутского Высшего военного авиационно-технического училища».
      В 1987-1988 гг. он был в составе редакционной группы выпущенного в Москве, в Военном издательстве двухтомного «Краткого биографического Словаря Героев Советского Союза» (11635 человек, в том числе в АДД - 273 человека, из них 6 человек - дважды Герои).
      Биографические сведения о Героях Советского Союза - летчиках и штурманах АДД для этого двухтомного издания подготовил А. М.Сергиенко.
      Занимаясь изучением архивных материалов в ЦАМО, он понял, что это нетронутый раздел - боевые действия АДД в Великой Отечественной войне. Очень мало людей прикасались к нему - потому и мало раскрыта в литературе эта тема. В свое время к этим архивным документам обращались А. Е. Голованов, Н. С. Скрипко, А. Д. Цыкин, П. П. Бочкарев, Н. И. Парыгин, И. В. Тимохович, В. Д. Соколов, В. В. Решетников и некоторые другие авторы.
      Читая боевые донесения экипажей бомбардировщиков АДД, наградные листы, документы частей и соединений, Анатолий Михайлович был поражен этой информацией, взволнован этим ратным трудом, подвигом летного и технического состава в годы войны.
      И созрела мысль, которая стала целью его жизни - раскрыть эту тему, более полно рассказать на страницах своих книг известные и малоизвестные события в боевой деятельности АДД в годы войны.
      В 1990 году закончена рукопись четвертой книги «Аэродром - Три дуба» (полеты советских летчиков в АДД в Чехословакию).
      В 1994 году в Москве, в Военном издательстве вышла пятая книга «Маршрутами специальных заданий» (полеты летчиков АДД с территории СССР на Югославию, сброс боеприпасов, парашютистов).
      В 1999 году в Москве вышла шестая книга «АГОН - авиационная группа особого назначения» (полеты советских летчиков АДД и ГВФ с авиабазы в Бари (Италия) с посадками в горах Югославии, помощь югославской армии).
      В 2000 году написал седьмую книгу (к 55- летию Победы) «Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой», в которой изложил боевую работу экипажей бомбардировщиков АДД за каждый день (вернее ночь, так как АДД работала ночью) - все 50 дней Курской битвы с 5 июля по 23 августа 1943 года.
      В 2006 году в издательстве «Отчий край» выходит очередная его книга под названием «Эхо победы в наших сердцах». Это сборник статей, написанных в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в стремлении защитить от фальсификации некоторые близкие к научной деятельности автора актуальные проблемы минувшей войны.
      В 2009 году в издательстве «Константа» выходит продолжение предыдущей книги «Эхо победы в наших сердцах - 2». В ней помещены материалы, освещающие малоизвестные страницы боевой истории Авиации дальнего действия.
      В 2011 году увидел свет очередной труд историка: « И.В. Сталин и Курская битва». Название говори само за себя.
      В 2012 году издательством «Константа» издается книга Сергиенко А.М. под названием «Пусть сильнее дует ветер истории! Первые двенадцать дней из военной жизни И.В.Сталина», в которой автор на основе архивных материалов развенчивает мифы о прострации и болезни будущего Верховного Главнокомандующего в первые дни войны.
      К 70-летию празднования Победы в Курской битве историк порадовал выходом новой книги «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия», также изданной издательством «Константа» в 2013 году.
      Даже в день своего рождения ученный не оставляет стен своей творческой лаборатории, продолжает работу уже над вторым томом о боевой деятельности эскадрильи «Илья Муромец». Первый том уже готов. И будет еще два.
      Как патриот, преданный и влюбленный в тяжелобомбардировочную авиацию, Анатолий Михайлович с большой сердечной теплотой раскрывает образы и судьбы летчиков, штурманов, стрелков, радистов, командиров кораблей, командиров частей, соединений, командный состав АДД.
      В свои книги Анатолий Михайлович вкладывает частицы своей души и сердца в знак уважения и памяти живых, погибших и ушедших.
      Службе в Дальней авиации отдано более 25 лет, знает всю её историю, все особенности этого вида авиации.
      В последние годы службы в Дальней Авиации находился на партийно-политических должностях, преподавателем и начальником кафедры марксизма-ленинизма Иркутского Высшего военного авиационного инженерного училища.
      После ухода в отставку в звании подполковника, жил в Краснодаре, в 1997 году переехал на постоянное место жительства в Белгород.
      В 1974 году он - кандидат исторических наук.
      В течение 30 лет А. М. Сергиенко исследовал архивы АДД военных лет, и это позволило ему восстановить события того времени.
      У него большие творческие планы - то есть цель его жизни -полностью раскрыть в своих книгах боевые действия АДД в Великой Отечественной войне - будет продолжаться.
Темами его книг будут:
      - АДД в Московской битве;
      - АДД в Сталинградской битве;
      - АДД в Смоленской операции;
      - АДД на Ленинградском и Северном фронтах; АДД в Белорусской операции;
      - АДД на дальних маршрутах (полеты на Берлин, Кенигсберг, Варшаву, Будапешт и другие объекты в 1941-1945 гг.);
      - Командующий АДД, Главный маршал авиации А.Е. Голованов и АДД в годы войны;
      - Герои Советского Союза АДД (полное издание - биографии и боевая деятельность летчиков и штурманов).
      Весь материал для этих книг у него имеется.
      В течение нескольких десятилетий он знакомился, изучал, систематизировал, собирал, оформлял папки летчиков, штурманов, командный состав полков, дивизий, корпусов АДД, фотографии, статьи из газет военных и послевоенных лет, таким образом, получился свой, личный архив АДД периода войны.
      Стремясь к достоверности всех описываемых фактов, событий и эпизодов Анатолий Михайлович имел много встреч с летчиками, штурманами, командирами частей и на официальных встречах и в домашних условиях, делал записи бесед, имел переписку и встречи с ветеранами, их семьями.
      Эти встречи происходили в Москве, в Рязани (в Дягилево - в Музее Дальней Авиации), в Жуковском, в Энгельсе, в Иркутске, Воздвиженке, Благовещенске, Спасске - Дальнем и других городах.
      Его собеседниками были: Н. С. Скрипко (зам А.Е. Голованова), А. И. Молодчий, Е. И. Горелик (щтурман), С. С. Сугак, С. Я. Федоров (начальник музея ВВС в Монино, председатель Совета ветеранов Дальней Авиации), В. Я. Белошицкий (заместитель), И. И. Кожемякин (белгородец), В. Ф. Рощенко (из Корочи), Э. К. Пусеп, Л. И. Агеев, К. П. Иконников, В. М. Безбоков, В.В. Пономаренко, летчик-испытатель М. Л. Галлай, дочь Голованова Ольга Александровна (написала книгу об отце «Главный маршал авиации А. Е. Голованов»), командующие Дальней авиацией - В. В. Решетников, П. С. Дейнекин, И. М. Калугин, М. М. Опарин.
      У Анатолия Михайловича были встречи с интересными людьми, ветеранами, работниками штаба Дальней авиации, с писателями и авторами книг по АДД: Б. Е. Тихомолов, А. Кот, С. Швец, Д. Перемот, И. И. Киньдюшев, Н. А. ГунбищА. И. Крылов, Д. Б. Хазанов, Ф. Чуев, А. И. Лебедев, Н. И. Парыгин, Н. Г. Богданов, И. П. Дюбург и другие.
      Оказывал помощь другим авторам:
      представил материалы о Героях Советского Союза АДД П. П. Бочкареву и Н. И. Порынину для их книги «Годы в огненном небе», Веониздат, 1991 г.;
      сотруднику Института Военной истории Д. Б. Хазанову о действиях АДД в Курской битве;
      подготовил и предоставил в штаб Дальней Авиации данные для создания «Книги Памяти» о потерях летного состава АДД в годы войны;
      помогал родственникам (внуку) в поисках обстоятельств гибели в неравном воздушном бою летчика С. Я. Клебанова в сентябре 1941 года под Витебском (немцы похоронили его с воинскими почестями - Голованов, стр. 39).
      Участвовал во встречах ветеранов 23-го Гвардейского «Белгородского» полка АДД в Белгороде в 1983 году и в последующих шести встречах.
      Анатолий Михайлович разыскал и 8 мая 1988 года в Москве, в ЦТСА организовал встречу радистки Терезы Мондини (девушка из Италии) и членов экипажа бомбардировщика Б-25 летчика К. Саденова и штурмана Героя Советского Союза Ф. Румянцева, сбросивших её на парашюте ночью в апреле 1944 года в горах Югославии.
      В работе над книгами, историей АДД, во встречах с этими людьми Анатолий Михайлович находит свое счастье. Он горд тем, что ему посчастливилось самому служить в Дальней авиации, узнать её изнутри, прикоснуться к её славной истории - периоду Великой Отечественной войны, считал своим долгом рассказать об этом людям.
      Он обаятельный, симпатичный, красивый человек, интересный собеседник, много знает, начитан, имеет большую домашнюю библиотеку - художественной, исторической, военной, авиационной литературы. Общителен, с удовольствием выступает перед аудиторией, как говорится, с ним легко и интересно.
      Пожелаем же ему, патриоту и историку Дальней авиации творческих успехов, сил и энергии, здоровья, свершения всех замыслов в осуществлении цели его жизни!
    Биографические сведения - справку об авторе
    подготовил бывший штурман корабля Ту-16 1225 тбап Дальней Авиации в Белой (Иркутск)
    Михедин Сергей Степанович г. Белгород.

Историк Анатолий Михайлович Сергиенко

Previous post Next post
Up