№149 "О коммунизме и марксизме -19""Я предлагаю распознать врага человечества, который сооружает конец света. Сразиться с этим врагом. И победить.
Забегая вперед, я назову данным врагом некий «зоологический индивидуализм». И предложу читателю интеллектуальную траекторию, двигаясь по которой можно добраться и до этого врага, которого я пока лишь
(
Read more... )
Comments 12
>недрах западного постмодернизма и не случайным образом сопрягаемый с псевдорелигиозным контрмодернизмом, являющимся на
>самом деле лишь прологом к зооархаике"
Фантастическая фраза и крайне показательная для стиля мышления Кургиняна. Здесь три в одном: конспирология ("зоологический индивидуализм, взращиваемый в недрах". Кем взращиваемы? в каких недрах? с какой целью?), торговля страхом ("являющийся лишь прологом") и псевдонаучной мишуры (постмодернизм, контрмодернизм, зооархаика).
Опять же, как показывает опыт 20 в., примитивный биологизм (конечный срок жизни вождя) является единственным сдерживающим фактором распространения антиличностного и репрессивного реального коммунизма.
Reply
Ваши представления о коммунизме примитивны.
Постмодернизм и контрмодернизм могут быть псевдонаучной мишурой, а могут и не быть. Зависит от автора и контекста. Но и это обвинение ещё надо обосновать.
Reply
Северокорейский пример /можно вспомнить еще и кубинский/ вносят лишь небольшую поправку в мое утверждение. Их коммунизм продлился на 2-3 дополнительных вождя после ухода основного. Это всего лишь временная отсрочка.
А современный китайский строй имеет мало общего с коммунистическим. Обычный капитализм, с сильной социальной составляющей.
Reply
Точно так же и в Корее, что в Северной, что в Южной, "антииндивидуалистический, коллективистский" хоть коммунизм, хоть капитализм. Так общество устроено. Потому и в Китае так безболезненно произошел переход от "комммунизма" к "капитализму", что всё это только внешние оболочки для особой цивилизации.
На Кубе всё совсем по-другому.
Reply
Не "свобода против справедливости", что бы это ни значило.
Не "человек против человека", как в Европе, и производные вариации, как определить победителя -- "кто известнее, тот победил" (США), "кто сохранил невозмутимый вид, тот победил" (Британия), "Кто красивее, тот победил" (Италия и Франция) и т.п.
У нас конфликт "человек против природы". Поэтому со стихиями мы довольно успешно боремся. Войны классические, боевые -- выдерживаем.
А вот в дипломатии, торговле, идеологии, пиаре -- горе и грусть.
Как только нам приходится думать о том, как человеку забороть человека и остаться беленьким -- начинается тошнота и головная боль.
На почве этих страданий выросла великая русская литература:
с ностальгией по милым феодальным временам, когда не было конкуренции
с одиночеством маленького городского человека
с Великой Войной как пути превращения балбеса в человека.
Reply
Leave a comment