Каждый видит ту историю,
которую хочет видеть.
С. Переслегин
первая частьIІ
СНК
декретом от 26.11.1917 установил кворум Учредительного собрания (далее Собрание) 400 человек, что составляло половину от возможного числа делегатов. с моей точки зрения, СНК был «производным» от Съезда советов, следовательно, рангом ниже общероссийского народного собрания, и потому устанавливать кворум Собранию был неправомочен. с такой точки зрения все разговоры о том, что после ухода большевиков и левых эсэров Собрание не имело кворума - бессмыленны. с другой стороны, остаётся открытым вопрос о неком «неписаном» кворуме: например, если из избранных 800 делегатов присутствует 80 - будет ли это кворум? а 160?
как бы то ни было, Собрание было полностью легитимным, и я считаю сложившуюся после ухода большевиков ситуацию правомочной.
IІІ
в интернете часто можно встретить утверждения, что Собрание открыл Свердлов. это не так: стенограмма зафиксировала первые слова эсэра Лордкипанидзе:
Товарищи, теперь 4 часа, предлагаем старейшему из членов Учредительного собрания открыть заседание Учредительного собрания. Старейший из членов фракции с.-р. - Сергей Петрович Швецов... (Сильный шум слева, рукоплескания в центре и справа, свист слева... не слышно... сильный шум и свист слева; рукоплескания центра). На кафедру поднимается старейший из членов Учредительного собрания С.П.Шевцов.
Швецов (звонит). Объявляю заседание Учредительного собрания открытым. (Шум слева. Голоса: долой, самозванец. Продолжительный шум и свист слева; рукоплескания справа.) Я объявляю перерыв. (На кафедру поднимается Свердлов от фракции большевиков, председатель Ц.И.К.)
Свердлов. Исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов поручил мне открыть заседание Учредительного собрания. (Голоса справа и в центре: руки в крови! довольно крови! Бурные рукоплескания слева.) Центральный исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов... (Голос справа: фальсифицированный) выражает надежду на полное признание Учредительным собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров...далее Свердлов зачитывает Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. я выложу в том виде, в каком зачитал Свердлов:
1) Россия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик.
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, Учредительное собрание постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется, и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, все поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской республики.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как-одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров, декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
...
...Учредительное собрание настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще, и в малых странах.
Учредительное собрание приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Как первый удар международному банковому и финансовому капиталу, Учредительное собрание рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазиии...есть такое выражение: трескучая революционная фраза. вот и автор этого документа начал по делу, но потом скатился в трескотню.
далее председателем Собрания выбирается эсэр Чернов, он говорит речь на десять страниц (там есть слова «воля к социализму». без Ниче не обошлось), потом начинаются разговоры о президиуме и т.п., и наконец через страницу на трибуну выходит
Бухарин. Товарищи и граждане! От имени пролетарской коммунистической рабочей партии большевиков мы предлагаем здесь обсудить Учредительному собранию, как самый неотложный вопрос в порядке дня, вопрос о принятии декларации верховной власти, Советской Российской республики, декларации Ц.И.К. Советов р., с. и к.д. и, в первую голову, вопрос о власти...не берусь судить о важности президиума, но вопрос о власти - это ровно то самое, для чего и собралось Собрание. итак, Бухарин сделал первое напоминание товарищам и гражданам о своей задаче. далее он говорит аж на пять страниц, далее пошла болтать губерния, и вот на трибуне левый эсэр
Штейнберг. Товарищи и граждане!
...
Мы говорим о программе власти Советов р., с, и к.д. (Рукоплескания на скамьях большевиков.) Российской революции нечего напоминать на 2-м месяце ее существования о праве народа на землю без выкупа, о демократическом мире без аннексий, о контроле над производством, о федерации угнетенных и всяких других народностей: эти слова, эти постоянные напоминания звучат как оскорбление достоинства революционного народа. (Рукоплескания на скамьях большевиков.)
...
...для Учредительного собрания, которое смотрит на себя не как на твердыню, которая будет бороться с народной твердыней, для Учредительного собрания, которое не желает восстать на костях трудового народа, для Учредительного собрания, которое чувствует себя не отцом народа, а ребенком народа, для Учредительного собрания, которое будет выполнять волю народа, есть только одна возможность, историческая возможность, перейти через которую у нас никакой другой возможности, - это подчиниться воле трудового народа, изложенной в программе Совета р. и с.д.
...
Величайшее историческое революционное достоинство Учредительного собрания, происходящего на 2-м месяце революции, заключается в том, чтобы оценить, понять и преклониться перед царственной волей народа и заложенной в ней твердыней народной, сделать ее своей программой и не сметь выходить из пределов этих программ. (Рукоплескания слева.)
...
Вот почему фракция левых с.-р. предлагает народному Учредительному собранию в первую очередь смотреть как на священную обязанность здесь обсудить и принять эту программу, которая создана кровью и слезами трудового народа, программу здесь оглашенную, в изложении Ц.И.К. СР.С. и К. д. (Шумные рукоплескания слева.) Не надо будет тогда создавать отдельных вопросов для обсуждения. Все вопросы, стоящие перед революцией, уже были намечены, проводятся и осуществляются каждый час существующей сейчас властью Советов. (Рукоплескания слева.) И Учредительное собрание, которое хочет стать рядом с Советами, которое хочет слить свою волю с волей Советов трудовых масс, это Учредительное собрание не может обойти первой своей обязанности - приступить немедленно к обсуждению и принятию декларации Ц.И.К. (Рукоплескания слева.) Вот почему, товарищи и граждане, мы полагаем, что не надо выделять каких-нибудь вопросов, как вопроса о власти или какого-нибудь иного вопроса, и ставить его в первую очередь; вся программа, целиком здесь оглашенная, есть программа великой русской трудовой революции.подчёркнуто мной. сильно сказано, хоть и трескуче. итак: а) второе напоминание о вопросе о власти б) тезис о том, что Собрание лолжно стать рядом с советами, слиться с ними и в) предложение вернуться реальность.
затем Церетели после 13 страниц красивых слов предлагает проект:
С.-д. фракция настаивает, чтобы Учредительное собрание поставило перед собой в первую очередь следующие задачи:
1. Установление демократической республики, основанной на всеобщем, равном, прямом и тайном избирательном праве, без различия пола, при пропорциональной системе подачи голосов.
2. Признавая себя единственным полномочным выразителем воли народов России, для заключения мира Учредительное собрание должно выделить из своей среды особый орган, которому поручить: а) регулирование фактически установившегося перемирия на русском фронте; б) предложение всем воюющим странам немедленно приступить к переговорам о всеобщем мире...
3. Закрепление законом безвозмездного перехода церковных, монастырских и частновладельческих земель в руки крестьянства и регулирование распределения этой земли и пользования ею в интересах трудящихся масс и развития производительных сил страны.
4. Принятие системы мер, согласно общему, выработанному плану, для восстановления разрушенной промышленности и нарушенного нормального соотношения между промышленностью и земледелием. Выработка плана демобилизации и принятие спешных мер для обеспечения продовольствием городов и деревенского населения потребляющих губернией. Создание системы государственных органов регулирования и контроля экономической жизни.
5. В области рабочего вопроса Учредительное собрание должно немедленно декретировать установление восьмичасового рабочего дня во всех отраслях наемного труда, введение широкого и всестороннего социального страхования и государственные мероприятия по урегулированию и борьбе с безработицей.
6. Восстановление и утверждение законом гражданских свобод, завоеванных революцией.
7. Законодательная гарантия прав национальностей, населяющих Россию.обратим внимание на порядок первых пунктов: власть - мир - земля. именно в таком порядке и были определяющие постановления ІІ съезда советов, что соответствует некой логике: сначала определить, кто мы такие, от чьего имени говорим, от чьего имени говорим о мире, и когда мирно - можно и мирным трудом заняться. кроме того, эту речь можно считать очередным напоминанием Собранию заняться своим делом: учредить.
но вот на трибуне некто
Зензинов. Я хочу вернуть внимание Учредительного собрания к необходимости выработать нам тот порядок дня, который мы положим в основу наших занятий. Фракция с.-р. предложила уже порядок дня, который позвольте вам напомнить. 1) Вопрос о мерах к скорейшему окончанию войны. 2) Проект основного закона о земле. 3) Провозглашение форм государственного устройства России. 4) Регулирование промышленности и меры борьбы с безработицей продовольственной нуждой. 5) Вопрос об охране Учредительного собрания и неприкосновенности его членов. 6) Обращение к народу. 7) Текущие дела.т.е. логика эсэров отличается от логики эсдеков (и моей тоже), вопрос о власти считается третьим по важности. дерзну сказать, что эта разница и явилась определяющим моментом, тем самым «почему разогнали Собрание».
и вот ещё через восемь страниц - или через 51 от начала заседания - наконец-то наступает момент истины:
Председатель. Список ораторов исчерпан. У меня имеются два взаимно исключающие друг друга предложения. Одно - поставить в порядке дня сегодняшнего заседания вопрос о власти, а другое предложение, внесенное фракцией с.-р., поставить на первом плане вопрос о мерах к скорейшему окончанию войны; затем об основных положениях, устанавливающих передачу земли в руки народа; в третьих, - провозглашение формы государственного устройства России, ... (Голос слева: вы неправильно формулировали первое предложение. Первое предложение - поставить на обсуждение декларацию Ц.И.К., а не только вопрос о власти. Декларацию Ц.И.К. в целом.) Поставить на обсуждение декларацию Ц.И.К. ... Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы поставить сейчас на очередь обсуждение декларации Ц.И.К. в целом, покорнейше прошу подняться. (Баллотировка. Проводится подсчет.) Теперь покорнейше прошу встать тех, кто стоит за принятие порядка дня первого заседания, предлагаемого фракцией с.-р., первое - вопроса о мире, затем о земле, о формах государственного устройства и т.д., я не буду повторять всего. Покорнейше прошу тех подняться. (Баллотировка.) За постановку на обсуждение в первый день декларации Ц.И.К. 146, за порядок, предложенный фракцией партии с.-р., - 237. Таким образом, мы должны будем перейти к вопросу о способах приближения мира;...в интернете почти все утверждения звучат как «Собрание отвергло „Декларацию прав...”». насколько я знаю русский язык - «отвергнуть» значит решительно отказаться, с примесью презрения, негодования и т.п. что же мы видим здесь? мы видим «порядок дня», т.е. сегодняшним языком «повестка дня». не-рассмотрение Декларации - процедурный вопрос! а не политический.
таким образом, нельзя утверждать, что Собрание объявило Советы чем-то незаконным/нелегитимным. оно попросту не рассмотрело этот вопрос.
кульминация пройдена. через 20 странци уходят большевики:
Раскольников.
...
Не желая ни минуты прекрывать преступления врагов народа, мы заявляем, что покидаем это Учредительное собрание (бурные аплодисменты в публике) с тем, чтобы передать Советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания". (Крики: погромщики! В публике аплодисменты.)ещё через 17 страниц уходят левые эсэры, Чернов оглашает проект основного закона о земле из 10 пунктов. я не буду его цитировать, скажу лишь, что довольно толково. например, «2. Все находящиеся в пределах Российской республики земли со всеми их недрами, лесами и водами составляют народное достояние». потом караул устал, потом производится 6 (шесть) баллотировок, в результате принимаются «прочитанная часть основного закона о земле», «обращение к союзникам», «о созыве международной социалистической конференции мира», «о принятии Учредительным собранием на себя мирных переговоров с воюющими державами» и об избрании полномочной делегации. затем - как и хотели, последним - «постановление о государственном устройстве России». я уже цитировал, но не откажусь от удовольствия сделать это ещё раз:
Именем народов, государство российское составляющих, Всероссийское Учредительное собрание постановляет: государство российское провозглашается Российской демократической федеративной республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные.это всё.
это всё? такое впечатление, что это сочиняли в последний момент на коленке. сравните хотя бы с 10 пунктами закона о земле, или первымя двумя пунктами проекта Церетели. короче говоря, господа эсэры не ведали что творили. важнейший вопрос любой вопрос революции - вопрос о власти - они отодвинули в самый конец, не только процедурно, но и хронологически. но мало того, у них ещё и не было никакой «домашней работы»! а ведь я, как гипотетический избиратель Собрания, вправе требовать от них что-нибудь вроде верховного совета, избираемого всеобщим, прямым, равным и т.п. голосованием. что исполнительным органом является совет министров, а пока он не сформирован, управление государством поручить СНК, благо что орган готовый. но в первую голову!: Собрание объявляет высшим органом власти советы - к тому времени реально действовавшие. или не советы. но что тогда, коли демократия? но ничего подбного сказано не было, и Собрание - при всей своей полной легитимности - продемонстрировало свою полнейшую недееспособность, и не удивительно, что большевики его разогнали.
да я бы сам его разогнал. за утрату доверия.
_________________________________
продолжение следует.