По замкам Подолья. Часть III.

Jan 02, 2015 14:24

Здесь нравилось всем - татарам, литовцам, туркам, полякам.… Не все приходили с миром. Войны не жалели ни людей, ни роскошный замок-дворец. Советская власть застала его в руинах. Да и не уважали в советские времена буржуйскую неоготику. Вскоре председатель нырковского колхоза приказал из дворцового камня построить свинарник. В 1945-м отряд УПА из Ныркова уничтожил последних немногочисленных жителей Червоногруда. Сейчас населённого пункта с таким названием нет на картах. А тот свинарник, если сохранился до наших дней, наверняка является одним из самых красивых свинарников Украины.



Весной 2013 года одна из замковых башен наполовину обвалилась. Таким я увидел замок в первый раз и, вполне вероятно, таким он останется в памяти. Что будет с Червоноградом дальше - неизвестно. Поэтому сидя на мягкой траве, я впитывал в себя атмосферу этого места, чтобы оставить его хотя бы там, в своей памяти. И совсем не думалось, что эстетика и архитектура в нашей стране никому не нужна. Что мы живём в эпоху хрущёвок, панелек, пластиковых окон и прочего безвкусия. Что не стоит надеяться на реставрацию, ведь реминисценции - совсем не повод ехать к чёрту на кулички, а значит, туристического наплыва ожидать не приходится.



Да и о каких туристах можно говорить, если, спустившись в урочище, я далеко не сразу нашёл вход на территорию дворца. Точнее, сам дворец находится на территории детского лагеря «ромашка», а вход в лагерь закрыт, не сезон. Глава семейства, приехавшего на машине, сказал, что он тоже не знает, как попасть на территорию, а ещё у него раньше была Хонда Ребел, но продал. Я услышал шум водопада и спустился вниз, чтобы немного освежиться.



Людей было очень мало, что удивительно, т.к. почти на всех фотографиях Джуринского водопада обычно полно народу. Вокруг самого водопада очень красивый ландшафт. Что неудивительно, ведь раньше тут располагался приусадебный парк Понинских, а самый высокий равнинный водопад Украины был частью этого парка. В 50-х годах его энергию попытались укротить, построили гидроэлектростанцию. Но древний Червоногруд выиграл сражение против индустриализации, сейчас можно наблюдать только руины небольшой ГЭС.



Девушка, продающая сувениры возле водопада сказала, что попасть в замок можно, только надо найти открытый вход где-то сбоку лагеря, а если нет - то просто перелезть через забор
Мне не привыкать, конечно. Но на обратном пути обратил внимание на едва заметную пешеходную тропинку, ведущую к костёлу, и решил поехать по ней. Всё-таки, не на Ребеле. Тропинка действительно привела к костёлу, а рядом - открытая калитка, в которую с трудом протиснулся даже XR.



Покалеченному человеку тяжело оставаться наедине с новой реальностью. Руинам тоже. Потому они всеми силами цепляются за свою реальность. Если долго сидеть и прислушиваться - можно услышать, как скрипят мышцы от напряжения. А на фотоснимке видно один только скелет. Но ведь на самом деле всё иначе.



Оборачиваюсь, чтобы последний раз взглянуть на две белые башни среди зелёных холмов.



Несколько километров по трассе и опять сворачиваю на сельскую дорогу. В Устечке очередной заброшенный костёл. Стены в следах от пуль Второй мировой.



В целом, неоригинальная история: сначала разрушали войны, потом советские колхозы, потом современные придурки «тут был вася», а заодно дожди, ветра и перепады температур. Захватчикам нужны были земли, колхозникам нужен был камень, мудакам нужно самоутверждение. А ветер просто дует и развевает волосы.
Дорога раздваивается, навигатор, конечно же, не включен, и я выбираю тот путь, где асфальт лучше. Логично же. Но через пару километров асфальт закончился и началась грунтовка. Ну ладно, так даже удобнее, не надо ямы объезжать. Да ещё и шикарные виды на Днестр по левому борту.



Сделал привал у опор разрушенного моста. Взрывали этот мост три раза - поляки в 1939-м, красноармейцы в 41-м, немцы в 44-м. Правда, ни один факт взрыва точно не подтверждён. После войны мост-призрак восстановили, а в 80-х лёд разрушил его окончательно. Есть и версия, что мост подорвали для съёмок фильма про партизан. Какой фильм - не уточняется. Я бы посмотрел. Зато появился новый мост, самый высокий на Днестре, с которого журналисты ведут репортажи во время наводнений.

Было:



Стало:



Дорога становилась всё хуже, а потом спустилась к самому берегу Днестра и окончательно превратилась в крупные острые камни. Я начал подозревать, что свернул не туда
К счастью, через несколько сотен метров обнаружил авто и двух рыбаков возле него, которые обрадовали меня, что дороги дальше нет и поворот на Язловец там, где асфальт хуже. К тому моменту «дорога» стала настолько узкой, что когда разворачивался, чуть не съехал по илу в реку. По рассказам рыбаков, они как-то запилились по этому берегу так далеко, что потом шли в село за трактором

Часть І
Часть ІІ

Подолье, замок, мото, путешествие

Previous post Next post
Up