учененных Государю Императору Александру I верноподданным его Михайлой Ларионовичем Кутузовым
1) Случай, приключившийся в губернаторствование Кутузова в Петербурге (1801-1802).
"Однажды петербургский генерал-губернатор <...>* Голенищев-Кутузов вышел из кабинета царя [Александра I] в приемную, утирая слезы. Ожидавшие приема бросились к нему с расспросами и услышали в ответ: «Плакали оба, но кто кого обманул, не знаю»".
[Н.А. Троицкий. Александр I и Наполеон. М., 1994. С. 140*].
*У Троицкого стоит "П.В. Голенищев-Кутузов" - это ошибка либо Троицкого, либо его источника, так как Павел Голенищев-Кутузов был генерал-губернатором Петербурга вовсе не при Александре - он был назначен на этот пост после гибели Милорадовича, в декабре 1825, уже при Николае; да эта история и не в духе Павла Г.-Кутузова, зато совершенно в духе Кутузова Михаила. Зато другая история перешла в исторической памяти Петербурга, наоборот, от П.В. Кутузова на Мих.Илларионовича: несколько новейших историков и писателей пишут, что Мих.Илл.Кутузов участвовал в заговоре против Павла и в ночь с 11 на 12 марта (когда "группа захвата" пошла на Михайловский замок) арестовал генерала Кологривова (заговорщики опасались, что тот может выступить против них). Эпизод ареста Кутузовым Кологривова фигурирует и в лучшем, пожалуй, художественном произведении о Кутузове - романе Олега Михайлова "Кутузов" (хотя, надо сказать, если бы вместо романа это было короткое эссе, оно было бы много лучше). На самом деле Мих. Илл. Кутузов о заговоре вообще ничего не знал, а заговорщиком был и Кологривова арестовывал как раз П.В. Голенищев-Кутузов. Путаницу эту впервые, кажется, допустил Натан Эйдельман в повести "Апостол Сергей", где напечатано следующее:
"«На тот свет идтить - не котомки шить» - последняя историческая фраза Павла I (не считая препирательств с ворвавшимися убийцами). Царь закончил ею свою беседу с генералом Кутузовым вечером 11 марта 1801 года. Павел предчувствовал. Кутузов знал. После разговора царь отправился к себе - «на тот свет идтить», а Кутузов пошел играть в карты с генералом Кологривовым, который сохранял верность императору. Ночью посреди партии Кутузов открыл часы, понял, что дело сделано, и объявил Кологривова арестованным»".
История о фразе, сказанной Павлом Михаилу Кутузову, когда тот в числе других приближенных присутствовал на последней трапезе императора, известна давно - из воспоминаний Матвея Муравьева-Апостола (декабриста): «Этого же (11) числа, вечером, - Павел долго беседовал с М.И. Кутузовым. Наконец, между ними разговор зашел о смерти. «На тот свет идтить - не котомки шить» - были прощальными словами Павла Кутузову». Действительно, в камер-фурьерском журнале записано, что 11 марта 1801 года ужинали в Михайловском замке с императоров 19 приглашенных сотрапезников, в том числе генерал от инфантерии Кутузов (то есть Михайло Илларионович) и фрейлина Кутузова 2-я (то есть его дочь). В воспоминаниях графа Ланжерона излагается, чтО сам Куиузов рассказывал ему, Ланжерону, об этом ужине:
"Говорили также, что в самый день смерти Павел, взглянув на себя в зеркало, сказал: «Мне кажется, как будто у меня сегодня лицо кривое!» Этот факт верен, и вот как Кутузов мне [Ланжерону] рассказывал о нем: «Мы ужинали вместе с императороме; нас было 20 человек за столом; он был очень весел и много шутил с моей старшей дочерью, которая в качестве фрейлины присутствовала за ужином и сидела против императора. После ужина он говорил со мною, и пока я отвечал ему несколько слов, он взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: «Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нем с шеей на сторону». Это было за полтора часа до его кончины». (Кутузов не был посвящен в заговор)".
В воспоминаниях же Николая Саблукова об убийстве Павла сказано: «Генерал Кологривов, который командовал гусарами и был верный и преданный слуга императора, в тот вечер был у себя дома и играл в вист с генерал-майором Кутузовым, который служил под его начальством. Ровно в половине первого той ночи Кутузов вынул свои часы и заявил Кологривову, что он арестован, и что ему приказано наблюдать за ним».
Эйдельман решил, что речь идет об одном и том же Мих. Илл. Кутузове, - и прежестоко ошибся, ибо Мих. Илл. к 1801 был далеко не генерал-майором, а генералом-от-инфантерии, и идею служить под начальством Кологривова счел бы несмешной шуткой. В Кавалергардском полку, которым командовал Кологривов, служил в 1801 в генерал-майорском чине именно Павел Голенищев-Кутузов, будущий петербургский генерал-губернатор при Николае. Кологривова он арестовывал не зря: уже 16 марта 1801 года он сам был назначен командиром Кавалергардского полка вместо Кологривова. Александр отблагодарил его так за участие в заговоре и арест своего шефа...
Мих. же Илл. тут был ни сном, ни духом.
to be cont.