Kutuzoviana-5. Миф об искательствах Кутузова

Dec 21, 2007 21:25

Приведу две цитаты на тему - они передают стандартное мнение о Кутузове.

Граф Ростопчин: "...Этот человек был большой краснобай, постоянный дамский угодник, дерзкий лгун и низкопоклонник. Из-за фавора высших он все переносил, всем жертвовал, никогда не жаловался и, благодаря интригам и ухаживанью, всегда добивался того, что его снова употребляли в дело в ту самую минуту, когда он считался навсегда забытым" (Москва и 12-й год в записках гр. Ф. В. Ростопчина // Пожар Москвы по воспоминаниям и запискам современников. М., 1911. Т.2. с.54).



Б.Г. Кипнис, современный историк: "...Кутузов был очень цельной личностью, но эта цельность не имела никакого отношения к личностной цельности великого Суворова... Он очень чутко воспринял знаменитый екатерининский лозунг: "живи и жить давай другим"... Довольно рано Кутузов понял, что карьера делается не только на поле битвы, но и на паркете Зимнего дворца, а ещё вернее в приемной императрицына фаворита. Неслучайно в 1822 г. Пушкин в своих "Заметках о русской истории XVIII века" писал: "Мы видели, каким образом Екатерина унизила дух дворянства. В этом деле ревностно помогали ей любимцы. Стоит напомнить… об обезьяне графа Зубова, о кофейнике князя Кутузова и проч. и проч.". (http://www.history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/revun/057.htm ) Кофейник князя Кутузова - это имеется в виду то, что Кутузов для Зубова, бывало, собственнолично кофе варил, см. ниже.

Начинаем проверять движение карьеры Кутузова и оставшиеся от него документы (в том числе просьбы; см. огромный свод "М. И. Кутузов. Сб. документов". Т. 1 - 5. М., 1950 - 56) и обнаруживаем следующие поразительные факты.

Первый и последний пример искательства Кутузова - это тот самый "кофейник" для Зубова. 9 августа 1793 года Кутузов обратился к Зубову с испрашиванием материального вознаграждения за заслуги. Зубов отнесся к прошению благосклонно: по его представлению 2 сентября Екатерина пожаловала Кутузову 2000 душ (около 4 тыс. чел.). В 1794-95 Кутузов продолжал заискивать перед Зубовым, выстаивая у него в приемной и иной раз потчуя его самолично заваренным по турецкому образцу кофием (Кутузов должен был считаться тут знатоком - он только что долго пробыл послом в Стамбуле). Именно в 1794 о Кутузове как о "всенижайшем слуге" Зубова отзывается Безбородко (см. Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М., 2002. С. 74). 18 августа 1795 года - ВЕРОЯТНО, не без влияния Зубова, - Екатерина добавила Кутузову еще 2667 душ (ок. 6 тыс. чел.).
Все.

До 1793 года Кутузов никогда ни у кого не просил для себя ни чинов, ни наград, ни должностей, ни материальных поощрений. После 1793/95 он никогда и ни у кого не просил ни чинов, ни наград, ни должностей, ни материальных поощрений. В самом 1793-95 он просил только земельных пожалований - обо всем прочем не просил. Все чины, должности, награды (кроме двух указанных земельных пожалований) давались ему безо всяких просьб, исключительно по инициативе государей и его начальников - или за чрезвычайные военные заслуги, или по общей выслуге и успешной службе.

Касательно придворного угодничества государям тоже выходит странное дело.
Практически все правление матушки Екатерины он провел на фронте, или в прифронтовой глуши, или в чужих странах, при дворе не появлялся вообще - так что угодничать Екатерине не мог бы даже при желании (а такая биография показывает, что у него подобного желания и не было, см. ниже). Характерно, что в 1793 ему пришлось просить пожалования не у самой императрицы, а у Зубова - это исчерпывающе доказывает, что и к 1793 у него не было никакого персонального фавора у императрицы. Иными словами, она его ценила как генерала за заслуги, но никакой личной "зацепки" применительно к ней у него не было - какое уж тут "искательство"! Учитывая, что пристроиться при дворе и зарабатывать себе фавор императрицы всеми придворными способами у Кутузова были все возможности после первого же ранения, еще с середины 1770-х, всё сказанное означает, что он никакого желания угодничать и прихлебательствовать при дворе и не имел, а имел вполне программно желание прямо противоположное. Назначили его в 1794, наконец, на постоянную службу в Петербург, директором Кадетского корпуса - назначение хорошее, но не имело ничего общего с "попаданием в случай": никто не считал, что этот пост как-то знаменует фавор государыни и никто не считал предшественников Кутузова на посту директора Кадетского корпуса как-то обласканными этой должностью - в самом деле, ни Бецкой, ни Ангальт "людьми в случае" не были. В последний год правления Екатерины (1795-96) он через Зубова был, наконец, введен в ее личное окружение, она его иной раз ежедневно приглашала в свое общество в числе ряда других приближенных - но на тебе, как раз этим Кутузов ничего себе не добывал и не добыл.

Все чины, должности и ордена при Екатерине он получал сугубо за дело и без каких бы то ни было интриг и просьб.

То же самое повторилось при Павле. При золотом дожде наград, разбросанных Павлом при воцарении, Кутузов не получил ничего (да и странно было бы ему что-то получить, учитывая его связи с Зубовым). В 1797 Павел поручил ему дипломатическую миссию - втянуть Пруссию в антифранцузский союз с Россией; Кутузов так хорошо начал это дело, что Павел дал ему следующий чин (ген.-от-инф.). В 1799 Павел его назначил командующим антифранцузским корпусом, предназначенным для ведения военных действий в Голландии, и дал по этому случаю орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест, только что введенный Павлом в порядке игры в гроссмейстерство Мальтийского ордена); но возможность воевать с французами в Голландии отпала еще до прибытия Кутузова туда, и Павел поставил его военным губернатором Литвы - очень далекая от всякой куртуазии должность! При этом в 1799 он дал Кутузову еще 1 тыс. душ, а в 1800 орден Св.Андрея Первозванного - за успешные маневры; Кутузов в 1799-1800 стал одним из тех, кому Павел очень доверял - собственно, в 1800-1801 он доверял больше всех Кутузову и Палену! - но при этом никто не говорит, что Кутузов достиг этого какими-либо угодливыми интригами, да и, самое смешное, при Павле угодливость и интриги были вообще контрпродуктивны. Кутузов просто хорошо и исполнительно справлялся с порученными ему делами, и при этом был достаточно дипломатичен и внимателен, чтобы не подставляться под гнев Павла какими-либо упущениями - что же еще нужно было для _Павла_, чтобы проникнуться к Кутузову благосклонностью?

Дальше начинается правление Александра - и вот тут начинается нечто поразительное. ВСЕ назначения, которые при Александре получает Кутузов до 1812 года, даются ему исключительно по инициативе императора, который при этом минимум с 1802 года лично Кутузова очень не любил и руководидся при его назначениях сугубо своими соображениями. Какое уж тут "искательство"?
И действительно, Кутузов при Александре вообще ни о чем не просит и ничего не добивается никакими искательствами. Александр если его и назначает куда-то с 1802 по 1812 - то на самом деле на довольно "неславные" участки и исключительно за неимением лучшего. В 1812 году случилось, конечно, нечто совершенно иное - но опять же без всяких искательств Кутузова у сильных мира сего. То, что дворянство обеих столиц, а также высшие сановники возложили в августе 1812 г. все надежды на Кутузова, а армия тем временем грозила военным мятежом, если не уберут Барклая - каким искательством и перед какими сильными мира мог Кутузов этого добиться?
С предполагаемым кутузовским угодничеством при Александре тоже происходит что-то странное, потому что ничего, кроме слабо завуалированных издевательских выпадов (1), отписок, не особенно скрывающих полное равнодушие к царю и царской воле (2) и, наконец, вполне деловых отчетов и рапортов, на этот раз уже без издевательств и пренебрежения (3) - Александру от Кутузова не перепадало. Список кутузовских подколок в адрес Александра будет приведен в одном из следующих тредов - он впечатляет. Кутузов в наивежливейшей и даже льстивейшей форме то объявляет Александра в глаза истеричным слабаком, то намекает, что устремления Александра и интересы Отечества суть вещи противоположные, то напоминает Александру, что нечего тому при полном отсутствии военного опыта лезть в стратеги...

Выходит, что "лукавый куртизан-пролаз-искатель" есть фикция. На каких ошибках и переиначиваниях она основана, будет выяснено ниже, а пока объясним единственный эпизод, когда Кутузов действительно о чем-то просил - события 1793-95 гг.
Смысл их прозрачен. К 1793 г. Кутузов был женат, многодетен, ему было почти 50 - и при этом, именно в силу своего НЕугождательства и сугубого сосредоточения на делах службы (или, гораздо реже, отдыха - но только не искательства), ничего-то он не нажил и никакого состояния не составил. Покойному отцу его принадлежало на Псковщине около 500 душ, но Кутузов у отца был не один ребенок, и ничего из этих псковских родовых владений не извлекал ни тогда, ни позже, и там не жил; там сидел его брат Семен Илларионович (повредившийся в начале 90-х гг. умом) и его сестры, и Кутузов к ним только в гости заезжал, и то очень редко. Даже долю дохода у своих младших - хоть и причитающуюся ему по праву - он забирать категорически не хотел - и не забирал (тоже очень характеристическая черта!). Между тем годы правления императрицы были сочтены, а как к екатерининским генералам может отнестись Павел, тоже было понятно. Кутузов знал, что службу служил честную, знаменитую и немалую, и что служит он уже десятки лет, и что до сих пор ничего на службе за эти десятки лет не нажил именно потому, что не о том думал, а о самой службе - причем служил все на участках трудных, дальних и бесхлебных, а на хлебные пристраиваться и не собирался, потому что опять же не о том думал. И вот, при таком прошлом оказавшись - уже пожилым по тому времени человеком - перед перспективой потерять в скором времени (со смертью Екатерины) службу, не имея никакого состояния и недвижимости, - Кутузов остро пожелал обеспечить себе материальную независимость и попросил о земельных пожалованиях того, кто мог ему таковые обеспечить, и с тем искательством, какое могло привести к успеху просьбы. Просил он трижды заслуженное, а не кусок из чужого рта. И, получив искомые пожалования, больше никого ни о чем до конца жизни опять не просил. Правда, при его отношении к мужикам он и из этих пожалований много денег не получал...

Как все это сочтёшь да подумаешь - большой выходит куртизан!

Previous post Next post
Up