Царское Село

Oct 18, 2005 18:15

***
Почему нас вообще понесло в Пушкин?..
     По одному названию было понятно, что именно в середине октября (когда в Москве начнется гнусный дождь) там будет стоять золотая осень и светить солнце. А вообще все решили еще в середине сентября, собравшись случайно с бывшими одноклассниками.
     Для выпускников моей раздолбайской школы Царскосельский лицей, 19 октября связано с лицейскими неделями, Днем Лицея, когда в школе устраивались спектакли, балы и в общем все и всё мутили на тему Лицея, практически забивая на учебу. А по духу внутренней, да и внешней свободы, если серьезно, думаю, наша школа была очень близко к Лицею, гораздо ближе кучи лицеев-по-названию, хотя и была официально обычной 734-й )
...

Количество желающих поехать в различных вариантах доходило до 15 человек - в итоге собралось 6 человек на 2 машинах. Костя и Юрий (бывшие мои одноклассники) с женой отбыли в Пушкин утром пятницы, договорившись на работе. У меня, у Маши и у Женьки (еще одного одноклассника) с работами было значительно хуже, поэтому мы собирались свалить к друзьям из Вешняков где-то около 10-11 вечера. Из вариантов - поехать на Женькиной "Волге" или на фольксе было выбрано последнее, из-за того, что заднее сиденье в Пассате раскладывается с образованием полноценного дивана, что ночью нам было просто необходимо. Знали бы мы, что нас ждет...

Планировали мы добраться как можно быстрее, чтобы с утра в субботу уже гулять в Царском Селе. Поэтому Женька, садясь в машину, задал странный на первый взгляд вопрос - "Ты будешь выходить к гаишникам, или сразу мне, чтобы время не терять?" Я выбрал, естественно, второе) На первом же гаишнике в 20 км от Москвы, надежда на Женьку оправдалась: удостоверение и доброе слово оказывало магическое пропускное действие (по Женькиной просьбе ни его фамилию ни место работы указывать не буду ))

Долго ли, коротко ли свистели мы по трассе Е-95, и было похоже, что к утру мы доползем до места назначения, но тут бензонасос решил внести коррективы и где-то на Валдайской возвышенности километрах в 400 от Москвы, посреди дождя и ночи, накрылся звездой. Ну что делать - накрылся, так лови машину до СТО, запасного у нас не было - он 165 евро стоит, скотина. Ночью и под дождем шансов, что кто-то поймается, а тем более будет тащить, было мало, но трасса - не Москва, минут через 10 остановился, какой-то парень и дотащил до деревни Крестцы, в которой, как он сказал, есть нормальный сервис. Крестцы по названию сначала ассоциировались у нас с анатомически прилегающей частью тела, но утром все оказалось не так плохо. Сервис открылся полдесятого, и пока там колдовали с бензонасосом, мы успели позавтракать в отличной кафешке "Шанс". (По-моему, она одна из лучших на трассе, обалденно вкусно и больше чем на 200 рублей съесть невозможно физически )) Довольные, возвращаемся на сервис, рвем с новым бензонасосом под 150 - через 40 километров и этому конец приходит. Мастер, чинивший нас, приехал с тросом, отволок нас обратно, и мы пошли в "Шанс" обедать) Со второго раза в Крестцах нашелся нормальный насос и уже к вечеру мы оказались в Царском Селе.

В Царском Селе нас ждал дворец Кочубея - спасибо Косте за организацию, для того чтобы проникнуть туда, потребовался поддельный факс, обещавший, что мы будем "проводить переговоры") Царское Село отличается тем, что там все рядом - у Пушкина рядом с Лицеем был Екатериниский дворец, сторожам которого лицеисты били морду, ну а у нас рядом был трактир "Русский чай", в который мы отправились поесть. В "Русском чае" первый раз увидели живьем ПАРЕНУЮ РЕПУ - не такая уж простая штука, как говорит пословица, чем-то авокадо напоминает) (Тут же вспомнилась БРЮКВА))

Дворец Кочубея внутри оказался почти таким же замысловато построенным зданием как Бауманка. Без GPS трудно было дойти от номера до бильярда не потерявшись, но мы справились. Машка, кстати, поразила своими бильярдными талантами)

Наутро облака разошлись, солнце осветило желтые листья, и мы пошли бродить по Екатерининскому парку. Кроме нас из людей там почти никого не было, зато на пруду обнаружился прямо целый птичий заповедник - на кормах туристов там жирует целая колония уток, чаек и воробьев, не хуже птичьего базара на каком-нибудь северном острове. После того, как мы скормили животным годовую блокадную норму хлеба, времени до отъезда осталось как раз чтобы сходить в Лицей на экскурсию. Пара Максют и Костик там уже побывали, поэтому число потенциальных посетителей сократилось вдвое. Зато, в возмещение отсутствовавших друзей, Лицей был наполнен бандами школьников, приобщавшихся к культуре. На их фоне мы производили впечатление столпов интеллигентности и действовали как масло "Джонсон и Джонсон" на сердце экскурсоводши (особенно, когда Женька выдавал информацию про Лицей, запомнившуюся со школьных времен))

Обратная дорога запомнилась как полет (в хорошем смысле -) по Валдаю - трасса была свободной, видимость - миллион на миллион, до рыже-золотых гребенок леса на холмах километров за 10 по краям дороги. Облачка, расставленные по небу в шахматном порядке, показывали, что в полях еще вполне можно полетать в термиках, но нам и по шоссе было неплохо) На обратном пути ни разу нас не остановили гайцы - метод снижения скорости в населенных пунктах до 80-90 км оказался действенным, не хуже Женькиного удостоверения. В Новгородской области мы обогнали Михеевскую Волгу минут на 20 и шли до Москвы не заморачиваясь движением в связке, но на кольцевую пришли одновременно.
Ну а дальше - дом; и в перспективе - что-нибудь новое =)




Previous post Next post
Up