Часть 1. Кортона. Fabrizio Dionisio. Podere Il Castagno - виноградники и винодельня
Часть 2. Кортона. Fabrizio Dionisio. Podere Il Castagno - усадьба и дом
Выращивают и делают тут syrah - сира. В Podere Il Castagno для этого все условия: глинистые почвы, теплые склоны, много солнца; вино получается насыщенным, сложным.
d_wines предупреждала, что сира Il Castagno - лучшие в Кортоне, а может быть, и в Тоскане. Все тосканские сира мы не пробовали (только кое-что), и даже из производимых Fabrizio Dionisio попробовали только одноименное хозяйству
Il Castagno, но можем заверить: Марина отвечает за то, что говорит. Вино отличное!
Причем речь идет о выборе из 4 сира этого хозяйства: трех красных и одного розового. Среди них затесалось одно с добавлением в сумме 10% каберне савиньон и мерло - Castagnino; очень хотелось его попробовать, но в наличии не было. Cuculaia я побоялось из-за длинного срока выдержки в дубе; правда, время показало, что зря - опыт в Монтепульчано отучил бояться. Да, потом мы уехали в Монтепульчано, где с кортонскими винами полная засада и больше шансов попробовать продукцию Fabrizio Dionisio не осталось. Совет тем, кто будет посещать хозяйство или найдет его вина в энотеках: не откладывайте! Покупайте сразу, потом не найдете. А нам остается ждать следующего визита.
1. Это въездная дорога в хозяйство. За дорогой - виноградники, перед дорогой - помещения для переработки и хранения вина и усадьба. Вино не проделывает долгий путь: всего лишь переходит дорогу. На качестве вина это отсутствие транспортных мучений, конечно, сказывается.
2 Виноградники и сама усадьба расположены под сенью Кортоны: это она маячит старинными замками, стенами и палаццо на вершине и склонах горы.
3. Дело происходит в середине апреля: лозы только начинают просыпаться, листья - крошечные, отсюда их просто не видно.
4.
5. Виноградники заканчиваются и начинаются оливковые деревья.
6. А вот на этой террасе с видом на нижележащие виноградники и вышележащую Кортону, возможно, будут проводиться дегустации. Место очень симпатичное; и даже для упавших от восхищения в обморок предусмотрен бортик.
Мало вино правильно вырастить, нужно его правильно сделать. Чем больше внимания к деталям этого процесса, тем выше качество вина. В этом хозяйстве очень трепетно относятся к производству вина. Например, виноград не прессуют для извлечения сока, а дают ему вытечь естественным образом из ягод, которые аккуратно измельчаются, а также "вскрываются" без разрушения с целью открыть путь соку. Ферментация происходит медленная, естественная, без всякого насилия и ускоренных технологий. Хотя оборудование используется современное и дорогое: с контролем температуры и всякими прочими нужными свойствами.
7. На дворе 2011 год, а в стальном баке - сира 2009 года? Это временно, пока вина смешиваются после выдержки.
8. Для производства Castagnino нужен каберне савиньон.
9. Вот так производственные помещения выглядят снаружи.
10. Это охранник по имено Бальто: он не дает войти никому из гостей без дани в виде обязательной глажки. Собаки тут настолько же на лицо ужасные, насколько ласковые к прошенным гостям.
11. Для мацерации и некоторых других поводов (как мы видели выше) используются стальные и цементные баки. Цементные постепенно заменяются баками из нержавеющей стали. Но выглядят настолько нарядно, что даже жаль!
12. В помещении в первые минуты очень отчетливо пахнет вином, потом привыкаешь. Но это не из-за утечек, протечек и т.п. - здесь чисто, как в операционной. Говорят, что так не везде; в крупных хозяйствах цеха как цеха, а не как операционные.
13. Баррикайя. Для хранения барриков используются специальные конструкции, которые позволяют удобно производить все манипуляции с барриками; убирать, ставить и т.п. В других хозяйствах баррики часто хранятся друг на друге внавал, пока не снимешь верхний, до нижнего не добраться.
14. Баррики - это небольшие бочки из французского дуба. В высоту по пояс самой хрупкой женщине.
15. Усадьба старинная, 16 века. Помещения, возможно, поновее, точно не скажу. Начинка современная, а уют - старинный.
16. Занимается всеми операциями с вином и виноградниками, и вообще на хозяйстве Алессио.
17. Бальто (или это его напарник?) ждет снаружи.
18.
19. Помните, какие чистенькие были баррики? А этот - заслуженный. Повидал вина на своем коротком веку. А век действительно короток: новая бочка стоит 600 евро, двухлетняя - всего 15. Потом - в сад. Буквально; украшать уже пейзаж, а не вино.
20. Если лень возвращаться и смотреть на новые бочки, вот еще раз: пока служат.
21.
22. Для этикеток Fabrizio Dionisio использованы настоящие рисунки дочерей владельца. Вообще нестандартные этикетки в большой моде, встречаются очень милые и забавные, но настоящих детских рисунков видеть на винных этикетках больше не довелось.
23. Просто живопись! Очень красивые цвета. Нет, не живопись - пастель.
24. Склад готовой продукции. Вот так вино заканчивает свой жизненный цикл на винодельне: бутилируется и отправляется к покупателям. Если повезет, можно будет купить вино здесь, всего в нескольких десятках метров от мест, где оно росло, созревало и делалось, проходя путь от чанов к бочкам и затем в бутылки. Если не получится приехать в хозяйство, можно будет еще поискать сира от Fabrizio Dionisio в энотеке Mollesini, которая находится в Кортоне.
Объем продукции Fabrizio Dionisio - 30 тысяч бутылок, из которых Il Castagno - 20 тысяч, рейтинги - на сайте
www.fabriziodionisio.it/en/ratings.
Производственные помещения являются частью усадьбы, в которую также входит частный дом владельцев хозяйства и частная церковь. О частной части усадьбы будет еще один пост. Как уже было сказано, усадьба 16 века, ранее она принадлежала другим владельцам. Нынешние приобрели ее около 40 лет назад, вино, выпускаемое под именем Fabrizio Dionisio, выпускается 10 лет.