Понедельник был первым днём посещения виноделен. Первой винной остановкой на нашем пути стал остров Тинос (куда мы прибыли прошлой ночью), встретивший нас ясным небом на рассвете и лазурной гладью прибрежных вод:
А комментарии к фото я напишу потом, ибо нас ждёт Сигалас, а мы опаздываем...
Завтрак у нас традиционно проходил на палубе, где свободном можно было сидеть за столом вчетвером, максимум вшестером. Но мы умудрялись садиться все восемь человек. В тесноте, да не в обиде. Спецфотка для тех, "кто в теме" о моей непреходящей любави к баклаве. На завтрак! (и на обед, и на ужин!)
Егор из "Барбоса" с грустью наблюдает, как мы кушаем-с. Их команду, похоже, ещё не кормили.
К "Барбосу" подошёл ... барбос! What else ©? :-) Попытался залезть на лодку, но попытка не удалась. Удалился восвояси.
Группа в сборе, прокатные три машины получены, готовимся к взятию острова Тинос и всего его виноделия!
Город Коми, в центре острова Тинос. Вид с винодельни Христоса Фонсоса.
Саженцы сорта потамиси, которые Фонсос на данный момент высаживает на участках непосредственно у винодельни. Сорт белый, хотя есть и в красной версии, распространён в основном на Кикладских островах. Как видно - привит, хотя с филлоксерой на острове, если я правильно запомнил, проблем нет.
Фонсос выпускает пока только три этикетки вина: BELONI (слева) - моносепажное, белое из потамиси собственного производства. Это важно, так как Фонсос обрабатывает свои виноградники органическими методами. MATHIOULIS c ударением на последний слог, посвящено папе Христоса по имени Матвей (если по-нашему). Это в знак благодарности за то, что он передал ему виноградники. Под этой этикеткой выпускается белое ассамбляжное вино (на фото нет) из потамиси и др. белых сортов которые можно найти на острове, т.е. виноград здесь не только фонсовский. Красная версия Мафьюлиса такая же "сборная солянка" со всего острова, в которой преобладают сорта комарьяно, автохтонный для острова, красный потамиси и мандиларья, которую здесь называют "гдура".
Что Вы говорите!? (с)
"Вот такое вино, слушай!" - "Ну, ну..." ;-)
Сами мы не местные... (с)
На острове, который, судя по террасам и по утверждениям Христоса, в более старые времена был полностью высажен виноградниками, кроме Фонсоса теперь есть только одна винодельня. Всё, что они производят, идёт на экспорт во Францию, как говорит народная молва, и у хозяев много денег. Мы поехали посмотреть её виноградники. Про деньги, оно конечно, сразу видно. Подвести такую индивидуальную систему орошения к каждой лозе, это вам не хухры-мухры.
Тинос достаточно сильно отличается от остальных кикладских островов из-за этих пейзажей а-ля Стоун хендж.
На другом берегу острова, в городке Панормос, мы славно поели в местной таверне. Из вина, как водится, там было домашнее белое, розовое и красное, на этот раз из Наксоса. "Товарищ дегустатор" по традиции попробовал, что из этого можно пить. Белое очень понравилось, сильно похоже на сардинское верментино. Красно было так себе. И вот такая свиная отбивная, м-м-м-м....
После обеда (часам к пяти вечера :-) пошли гулять по Пиргосу. Пройти мимо рекламы "лучшее галактобуреко" (это такой пирог, который русским не нравится - слоёное тесто с начинкой из манной каши) я не смог и схомячил кусок, несмотря на то, что после такого обеда, казалось, места во мне не осталось.
Местная архитектура. Очень "кикладячая", как бы сказала моя жена.
Вечер на пристани. Наша лодка "Киони"
Город Тинос, вид на набережную ночью.
На "Барбосе" уже все спят.