Скоро Четвертая Диониссея. Я решила немного подготовиться и в качестве своего рода "черновика" постить тут описания потенциальных (не будем загадывать, не май месяц!) виноделен, которые нам предстоят через две недели.
Первый по плану (он, похоже, ближе всего к Навплиону, где мы планируем стоять) - Domainе Skouras. Так и пишем: Domaine, ибо на вид винодельня вполне себе во французском стиле, а сам Скурас - ученик бургундских виноделов.
Domainе Skouras - одно из главных хозяйств винодельческого региона Немея, известное, раскрученное и, говорят, самое посещаемое в Греции.
Хозяин винодельни Георгий, а в простонародье Йоргос, Скурас - ключевая фигура нового греческого виноделия еще с середины 80-х годов. Он получил образование в Дижоне, в Бургундии, и, вернувшись в Грецию, некоторое время работал на хорошо нам известной кефалонийской винодельне Gentilini, которую как раз только основал Николас Косметатос (отец Марианны, помните, которая провела нам замечательную экскурсию по виноградникам и отличную дегустацию). Скурас сделал на Кефалонии несколько первых урожаев Gentilini и в 1986 перебрался на Пелопоннес, где основал свое первое хозяйство - в Арголиде, рядом городом Немея в деревне Пириела (Pyryela).
В 1988 году Скурас выпустил первое вино - знаменитое Megas Oenos. Начал он вполне гаражно - 6000 бутылок, зато выступил пионером в купажном деле: пишут, что это был первый, во всяком случае первый удачный, купаж айоргитико и каберне совиньона. В 1996 году Скурас построил еще одну небольшую винодельню в деревушке Гимно (Gymno, Nemea P.D.O), разбил неподалеку виноградники и увеличил производство до 700000 бутылок в год. А в 2004 году, наладив экспорт и разбогатев, построил суперсовременную винодельню в Маландрени, в весьма живописном, судя по фотографиям, местечке неподалеку от Аргоса. Гостей принимают там, поскольку это не просто винодельня, а целый артпроект, здесь проходят дегустации, лекции и всевозможные выставки. Само здание - розовое, во французском стиле, окруженное ухоженными виноградниками и оливковыми деревьями, на фоне гор Аркадии - стало визитной карточкой хозяйства.
В первое время после создания собственной винодельни Скурас по большей части работал с местными сортами, но осознав, что вино из никому не известных сортов с неудобопроизносимыми названиями особо не продашь, обратился к европейским сортам - каберне, мерло, шардонне и вионье. Винодел считает, что успехи с международными сортами работают на репутацию греческих виноделов, а чтобы делать конкурентоспособные вина, в первую очередь надо модернизировать винодельню: поставить современное оборудование и использовать новейшие технологии. А потом уже заняться виноградниками. И, судя по всему, сам следует именной этой стратегии. Супермодерновая винодельня у него уже есть, и 40 га собственных виноградников - в Немее, Арголиде, Аркадии и Мандинии (остальной виноград для своего немаленького производства хозяйство закупает у местных виноградарей). Сейчас Скурас снова активно работает с автохтонами: высадил небольшие экспериментальные виноградники с 24-мя греческими сортами, многие из которых на грани исчезновения. Его вина из аойргитико, мосхофилеро и родитиса считаются лучшими в Греции.
В общем Йоргос Скурас остается одним из основных игроков виноделия как в Немее, так и вообще в Греции. Он активно занимается возрождением региона, продвижением сорта айоргитико, и, кроме того, стал президентом ассоциации производителей вин Пелопоннеса.
Вина Domaine Skouras активно экспортируются в США, Канаду, Австралию и Европу.
Ну, и коротко о винах, наконец.
Хозяйство делает белые вина категории P.G.I. Peloponnese из мосхофилеро, родитиса, шардонне (два варианта, одно - в бургундском стиле) и вионье.
Красные - категории P.G.I. Peloponnese, как купажи айоргитико с каберне (Cuvee Prestige Red и Megas Oenos) и айоргитико с каберне франом и мерло (Synoro), так и моносортовые вина из европейских сортов, а также вина категории P.D.O. Nemea из 100 % айоргитико (Saint George Nemea и Grande Cuvee Nemea).
На последнем конкурсе в Салониках Domaine Skouras выступил круто:
Золотая медаль: Megas Oenos 2006 (P.G.I. Peloponnese) и Synoro 2007 (P.G.I. Peloponnese).
И куча серебра:
Moscofilero 2011 ( P.G.I.Peloponnese),
Saint George Nemea 2010 (P.D.O. Nemea),
Viognier 2010 (P.G.I. Peloponnese)
Megas Oenos 2008 (P.G.I. Peloponnese).
Написано по материалам сайтов
Domain Skouras и
greekwinemakers.com.
На сайте винодельни можно прочесть подробнее о винах.
О Скурасе в жж у Биссо:
http://bisso.livejournal.com/241868.htmlУ Дениса Юрченко:
http://orenden.livejournal.com/24987.htmlhttp://winestyle.ru/articles/2012/new_greek_wines.htmlНебольшое интервью со Скурасом:
http://whywhywine.ru/stati/rynok-1/-/grecheskaya-neopredelennost