FRIULI GRAVE D.O.C.

Oct 03, 2012 23:14


Законодательство

Утвержден : D.P.R. 20.07.1970 (G.U.224 - 26.09.1970)

Модификации : D.P.R.10.01.1979 (G.U.166 - 19.06.1979); DM01.10.1985(G.U.118 - 23.05.1986); DM03.08.1993(G.U.201 - 27.08.1993); DM16.02.1998(G.U.49 - 28.02.1998); (список опечаток G.U.72 - 27.03.1998); DM21.05.1998(G.U.142 - 20.06.1998); DM26.05.2000(G.U.139 - 16.06.2000); DM 31.07.2007 (G.U.182 - 07.08.2007);DM 11.02.2008 (G.U.42 - 19.02.2008); DM 25.09.2008 (G.U.232 - 03.10.2008); DM 20.10.2010 (G.U.232 - 09.11.2010); DM 30.11.2011 (Pubblicato sul sito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP)

Типология и ампелографическая база (DM 20.10.2010 (art 1,2)) :

  • “Friuli” Grave Bianco

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Rosso

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Rosato

            (frizzante)
  • “Friuli” Grave Novello
  • “Friuli” Grave Spumante

            (brut, demi sec, dry, extra brut, extra dry)
  • “Friuli” Grave Cabernet (Cabernet franc и(или) Cabernet sauvignon и(или) Carmenere)

           (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Cabernet franc

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Cabernet sauvignon

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Chardonnay

           (frizzante, spumante, superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Merlot

           (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Pinot Bianco

            (frizzante, spumante, superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Pinot Grigio

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Pinot Nero

            (spumante, superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Refosco dal peduncolo rosso

           (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Riesling

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Sauvignon

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Friulano

            (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Traminer aromatico

           (superiore, riserva)
  • “Friuli” Grave Verduzzo friulano

           (frizzante, superiore, riserva)

Вина типологии “Friuli” Grave Bianco должны производиться из белых сортов винограда предусмотренных данным декретом, за исключением Traminer aromatico.

Вина типологий “Friuli” Grave Rosso и “Friuli” Grave Rosato должны производиться из красных сортов винограда предусмотренных данным декретом.

Вина типологии “Friuli” Grave Cabernet должны производиться (моносепажно или в ассамбляже) из сортов винограда Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenere.

В винах типологии “Friuli” Grave с указанным сортом винограда процентное содержание соответствующего сорта винограда должно быть не меньше 95%.

Вина типологии spumante производятся из сортов Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero.При этом для Chardonnay spumante и Pinot bianco spumante разрешается добавление не более 15 % Pinot nero, либо не более 10% других белых сортов винограда, предусмотренных данным декретом.

Зона производства (DM 20.10.2010 (art 3)) :

На территории коммун и частей коммун провинций Udine и Pordenone.

Максимальная урожайность (DM 20.10.2010 (art 4,7)) - 13 т/г (superiore - 10 т/г)

Выдержка (DM 20.10.2010 (art 7))

Типология riserva - 2 года начиная с 1 ноября года урожая.

Характеристики (DM 20.10.2010 (art 6))

Типология

Мин. содержание алкоголя

Мин. значение общей кислотности

Мин. значение сухого экстракта

superiore

“Friuli” Grave Bianco

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Rosso

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Rosato

10,5%

-

4 г/л

15 г/л

“Friuli” Grave Novello

11%

-

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Chardonnay

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Pinot Bianco

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Pinot Grigio

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Riesling

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Sauvignon

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Friulano

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Tramineraromatico

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Verduzzofriulano

10,5%

11,5%

4 г/л

14 г/л

“Friuli” Grave Cabernet

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Cabernet franc

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Cabernet sauvignon

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Merlot

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Pinot Nero

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Refosco dal peduncolorosso

10,5%

11,5%

4 г/л

18 г/л

“Friuli” Grave Spumante

11%

-

4 г/л

18 г/л

Содержание сахара для типологии frizzante (DM 20.10.2010 (art 5)) :

- от 10 до 40 г/л для Verduzzo friulano

- 10 г/л - для Chardonnay, Pinot bianco, Rosato

Список используемых материалов:
  1. http://www.politicheagricole.it  - Официальный сайт  Министерства cельскохозяственной, продовольственной и лесной политики Италии
  2. http://www.gazzettaufficiale.biz  - Офийиальный сайт газеты “ GazzettaUfficiale ”
  3. Хью Джонсон . Большой винный справочник. 2010г.

апелласьоны Фриули-Венеция-Джулия, апелласьоны Италии

Previous post Next post
Up