Могу ошибаться (я еще только учусь), но в Аргентине считают этот сорт оригинальным аргентинским и не проводят связи с Торронтесом из Галисии. А на счет вкуса: те же аргентинцы называют торронтес - "врушкой" (mentira): аромат всегда многообещающий, а вкус - ничего особенного. "Вкусный" торронтес с пробовала только один: http://www.vinodelsol.com/thewineries/anko.html
Согласен, с утверждением по поводу вкуса. Учитывая ароматическую гамму, от вина ожидаешь полнотелости, но это в бюджетных винах полагаю, не всегда получается. Судя по ароматике, из торронтеса могут получаться хорошие вина позднего сбора или с остаточным сахаром на уровне 50-70 г/л. Возможно тогда высокий уровень алкоголя, остаточный сахар, и м.б. выдержка дадут хорошее тело, если не растеряет ароматику в процессе выдержки. Думаю, виноделы в Арегнтине вскоре сообразят, как правильно работать с торронтесом, а пока будем вдыхать то, что есть и немного расстраиваться от вкуса. А может быть ему сосед в купаже нужен, какой нибудь высококислотный?
Выдержанный торронтес есть у Terrazas (их вина есть в России). Don David (Michel Torino). С недавних пор у нас стали делать игристые вина из торронтеса - мне очень нравится!
Террасас де лос Андес - есть, но в основном я встречал базовые вина. Дон Давид - с ним одна проблема, он, где я встречал "старый", т.е. урожая 2006-2007 года. Я как то опасаюсь такие торронтосы покупать, но, возможно, я не прав, и выдержанный торронтес лежит в бутылке нормально. По поводу происхождения - тут даже споить не буду. Я считаю, что в любом ампелографическом исследовании, тем более обнародованном, есть доля маркетинга. Где то больше, где то меньше. Поэтому "Торронтес аргентинский сорт винограда". Ок. Никаких возражений. Как говорят, где родился, там и пригодилсся. С виноградом с точностью до наоборот. А некоторые сорта становятся, воистину, гражданами мира...
Comments 9
http://semisecco.livejournal.com/59435.html
Reply
Reply
Reply
А на счет вкуса: те же аргентинцы называют торронтес - "врушкой" (mentira): аромат всегда многообещающий, а вкус - ничего особенного.
"Вкусный" торронтес с пробовала только один: http://www.vinodelsol.com/thewineries/anko.html
Reply
Возможно тогда высокий уровень алкоголя, остаточный сахар, и м.б. выдержка дадут хорошее тело, если не растеряет ароматику в процессе выдержки. Думаю, виноделы в Арегнтине вскоре сообразят, как правильно работать с торронтесом, а пока будем вдыхать то, что есть и немного расстраиваться от вкуса.
А может быть ему сосед в купаже нужен, какой нибудь высококислотный?
Reply
С недавних пор у нас стали делать игристые вина из торронтеса - мне очень нравится!
Здесь про серьезные бленды: http://blog.entaste.com/wonderful-white-blends-the-2011-finca-sophenia-2-torrontes-sauvignon-blanc-the-2010-glen-carlou-tortoise-hill-and-the-gran-lurton-corte-fruilano/
Из торронтесов в России еще можно попробовать Alamos (Catena) или Amalaya.
Интересно узнать, почему вы не согласны с мнением, что торронтес - "аргентинский" виноград.
Reply
По поводу происхождения - тут даже споить не буду. Я считаю, что в любом ампелографическом исследовании, тем более обнародованном, есть доля маркетинга. Где то больше, где то меньше. Поэтому "Торронтес аргентинский сорт винограда". Ок. Никаких возражений. Как говорят, где родился, там и пригодилсся. С виноградом с точностью до наоборот. А некоторые сорта становятся, воистину, гражданами мира...
Reply
Leave a comment