Лето. Белые вина - естественный выбор. Это вино было приобретено по рекомендации как лёгкое летнее вино с одной стороны, и как очередной этап постижения любимой Испании, с другой. Плюс, уж очень примечательный импортёр у этого вина.
На поверку в цвете вино оказалось соломенно жёлтого цвета, прозрачное, искрящееся. Аромат - это сюрприз. Явные петрольные ноты в первом носе. Скорее керосин. Не битум. Во втором носе на фоне ни куда не уходящего керосина появляется лёгкий аромат полевых цветов, немного пыли. Неожиданно. Интересно, но не очень привлекательно. Во вкусе среднее тело, умеренная кислотность и ощущение сладости, непонятно откуда взявшееся в сухом вине. Ароматы тоже вроде как не особо к этому располагают. Но, что есть, то есть. Ощутимая минеральность - это плюс.
Общее впечатление. По моим ощущениям, вино с трудом может претендовать на звание лёгкого, летнего из-за ощущения остаточной сладости. Оно, на мой взгляд, успешно может сопровождать рыбные блюда с достаточно плотными соусами, горячие блюда из овощей. Вино мне показалось достаточно интересным и немного загадочным. Пожалуй, признаюсь, я его не понял. И тем не менее, как не разгрызанному ореху, я дам ему 3 + балла.
Алкоголь: 11%
Виноград: Москатель (Александрийский мускат)
Цена: 600 руб в рознице.
Производитель:
Bodegas BocopaИмпортёр: ФГУП "ППП" УД Президента РФ
Розлито: 06/04/11
UPD: Ну вот, несмотря на такого серъёзного импортёра, выяснилось, что на контре враньё: сайт бодеги руским по белому ишет, что их флагман продаж в упаковке (т.е. розлитое по бутылкам) Marina Alta аз есмь вино полусухое.
А вообще производитель, т.е. бодега есть нечто иное, как объединение винопроизводящих кооперативов. ; 40% вина производимого бодегой производится под D.O. Alicante. Да и сама бодега находится в Аликанте, и производит примерно 60% от всего вина, производимого в d.o.
Сам же D.O. расположен на территории провинции Аликанте, входящей в область Валенсия; возраст его примерно таков же, как и D.O. Валенсия, а площадь немного меньше. Вина в Аликанте производились задолго до Рождества Христова; они всегда были популярны и пользовались определенным уважением. Предметом особой гордости местных жителей служат упоминания о том, что Король-Солнце Людовик XIV перед своей кончиной употреблял исключительно хлеб, размоченный в вине из Аликанте. Напиткам этого региона также отдавали должное Александр Дюма и другие знаменитости. Вина из Аликанте весьма активно экспортировались во многие страны Европы и сегодня они также довольно популярны, чему, несомненно, способствует «туристическая» специализация этой провинции. D.O. Аликанте состоит из двух отдельных районов с различными почвенно-климатическими условиями. Территория, расположенная на самом побережье, находится под сильным влиянием Средиземного моря и характеризуется короткой зимой и длинным теплым, но не слишком жарким летом. Этот район именуется Ла Марина. Другой район, расположенный в центре провинции, в глубь от побережья, называют Alicante Clásico. Климат здесь резко континентальный - жаркое, засушливое лето, крайне малое количество осадков, порою довольно суровые зимы. В Ла Марина производят преимущественно мягкие мускатные белые вина из сорта Москатель; в Alicante Clásico - легкие красные из сортов Монастрель, Темпранильо, нескольких разновидностей Гарнача и др. Впрочем, D.O. Alicante производит также и белые вина на основе Мерсегера и Макабео. Виноделы-новаторы возделывают здесь в небольших количествах и классические сорта винограда - Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Шардонне и даже Рислинг. Надо отметить, что Каберне Совиньон, смешиваемый с традиционными для Аликанте сортами винограда, дает весьма любопытные результаты.
Рассказывая об Аликанте нельзя не упомянуть поистине легендарное вино этого региона - Fondillon Alicantino. История Fondillón очень длинна, но, как ни странно, это великолепное и успешное некогда вино было почти совсем забыто, и лишь относительно недавно виноделы вновь обратились к нему. На протяжении многих лет считалось, что методы создания этого качественного вина были потеряны для истории. К счастью, в 1940 году винодел из Аликанте, Salvador Poveda Luz, решил восстановить Fondillón. В его распоряжении было небольшое колличество старых бочек с этим вином. Для его воссоздания он долго эксперементировал, пока не разработал надлежащие методы его производства. Сегодня Fondillón является одним из всего лишь пяти вин признан Европейским союзом как уникальные вина класса «люкс».
О вине Fondillón
Fondillón, как правило, продаются как десертные вина, но по хорошему оно не может быть легко описано и классифицировано. Некоторые версии сухие, а другие слаще, в зависимости от сорта винограда который используется. Fondillón изготовлен из особо спелого винограда сорта monastrell, которым разрешено остаться на корню дольше, чем обычно. Виноград прессуют, после этого брожение происходит на мезге в течение короткого времени, а затем вино стареет (взрослеет, воспитывается) не менее восьми лет в дубовых бочках. Многие Fondillóns выдерживаются по системе Солера, аналогичной той, что используется в Хересе. В результате получается темно-красное или янтарного цвета вино с высоким содержанием алкоголя, иногда, правда, встречаются сухие либо слегка сладкие Fondillón. Строго говоря , различают два типа фондийонов: de la costa (прибрежные) и del interior (внутренние). Первый характерен для Аликанте, по стилю больше похож на винтажный порт (т.е. красного цвета), второй - для Хумильи, по цвету напоминает олоросо. Получившееся вино обладает чрезвычайно высокой ароматичностью и ярким вкусом.