Теория без практики мертва, практика без теории слепа!
Полународный афоризм, иногда приписываемый А.В. Суворову
Познать мир вина без дегустаций невозможно, да и, на мой взгляд, бессмысленно. Ведь вино- это в первую очередь замечательное удовольствие для тела, души и мозга. Конечно, можно прочитать кипу умных книг, выучить все шато, регионы и годы, но если Вы лично эти вина не пробовали, то уж извините, я Вам не верю. Этим вопросом обычно отправляются в отставку винные консультанты в ресторанах, бутиках и винотеках, повторяющие слова с контрэтикетки на бутылке.
С винными дегустациями в России, прямо скажем, беда. Это обусловлено и ценами на вино в России и структурой потребления, которая такова, что «забежать выпить бокальчик после работы» получается мало у кого- обычно вина дегустируются бутылками, а это уже, извините, совсем другой коленкор.
Тем, кто хочет попробовать разные виды и типы вин, приходится нелегко- я сам прошел через все нижеперечисленные варианты дегустаций. Существующие возможности дегустаций я бы свел к следующим группам:
1. Дегустации, проводимые профессиональными игроками на данном рынке - такими как школы сомелье (например,
Школа сомелье «Wine People»), отраслевыми ассоциациям как
Независимый Винный Клуб или рядом «продвинутых» импортеров. Вина и информация, которые они предоставляют, безусловно, интересны и полезны, однако такие упражнения имеют не самый низкий «входной ценник» и могут быть достаточно затратны по времени.
2. Дегустации, организуемые на профессиональных выставках и мероприятиях (типа Продэкспо, WorldFood или Карта Вин). Из плюсов- большое количество образцов и производителей, относительная открытость данных мероприятий и невысокий входной билет. Из минусов- Вы предоставлены сами себе (куда идти? что дегустировать? что я пью?), и это мероприятие как правило на целый (в 80% случаях рабочий) день.
3. Винотеки. Это отдельная тема - в Москве есть порядка 10 известных мне мест, где можно подегустировать вина. Скоро напишу сравнительную табличку по этим местам. Из плюсов подобного варианта- относительная Ваша самостоятельность в выборе вина и бюджета. Из минусов- итоговая сумма может равняться стоимости нескольких бутылок, во многом предоставленность самому себе и отсутствие винной тематики- так что одна из важных составляющих винной культуры- интеллектуальная - сильно теряется.
4. Наконец, профессиональные тусовки - как правило, на них представляются очень пристойные образцы, они организуются при поддержке торговых представительств или посольств, но попасть туда практически невозможно, если Вы не импортер, ресторан, или винная пресса.
Учитывая вышеперечисленное, в головах Ваших покорных дегустаторов родилась идея организации Винных Журфиксов - приятных посиделок в теплой дружеской компании, которые бы включали в себя все прелести винной культуры:
* краткий интересный рассказ про вина по тематике встречи, обучение основам;
*дегустация нескольких специально отобранных образцов вина, обмен ощущениями и впечатлениями, соединение теории с практикой
* дружеское общение и прочая социализация.
Первая, пилотная такая встреча прошла 27 января 2010 года (более подробно- см. раздел
5.1. Анонсы)